Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Расстрел на Майдане

Добавлено в закладки: 0

Выстрел из номера «свободовца»?

Украинцы привыкли: если в доме депутата от партии ВО «Свобода» обыск — речь идет о взрыве гранаты и гибели нац­гвардейцев под зданием Верховной Рады 31 августа этого года. И вдруг сенсация! Санкцию на обыск дома экс-депутата ВР Игоря Янкива суд одобрил в связи с другим делом — расстрелом Небесной сотни. Толчком к событиям стал давний сюжет телекомпании ВВС.

«Около 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда через несколько мгновений после выстрела снова навел на него камеру, оно уже было закрыто», — написал на своей страничке в соцсети нардеп от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, в этот момент бойцов «Беркута» поблизости не было, они находились возле баррикады в районе станции метро «Крещатик».

— В номере 1132 (окно которого было открыто) проживал депутат-«свободовец» Игорь Янкив. Соседями на 11-м этаже были тогдашние нардепы Панькевич и Сыч, — отметил Лещенко. — Деталь, о которой мало кто знает: по словам источников, бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и производился обыск.

«Свободовцы» тут же встали на защиту своего однопартийца и заявили: он не стрелок, а шахматист.

Арестованным «беркутовцам» это не поможет

И тем не менее само по себе открытое настежь окно уже вопрос — на дворе стоял мороз, неужели в номере так жарко, что пришлось его распахивать? Или накурили?

— Определить точно, кто стрелял, можно только по баллистической экспертизе. Но ее до сих пор не провели. Деревья быстро срезали, о пулях, которые были в телах погибших и раненых, благополучно забыли. Поэтому теперь уже доподлинно и не установить. А раньше можно было, но кому-то это оказалось не выгодным, — говорит адвокат бывшего командира «Беркута» Дмитрия Садовника, обвиняемого в расстреле активистов Майдана, Сергей Вилков.

Он утверждает: расследование убийств активистов напрямую зависит от политических выгод. Сперва прокурор Олег Махницкий, который был депутатом от «Свободы», развернул вектор вины в сторону бойцов «Беркута». Теперь, после агрессивных митингов «свободовцев», новая команда во главе с Виктором Шокиным разворачивает его в иную строну.

По мнению Вилкова, привязка Янкива, Палькевича и Сыча к делу о расстреле активистов не ускорит ни ход расследования событий в целом, ни повлияет на дело «беркутовцев» в частности. Поскольку за полтора года оно не особо продвинулось. А о виновных в смерти 18 стражей порядка нигде ни слова — не нашлось ни одного обвиняемого.

Игорь Янкив: «В тот день в гостинице царил хаос»

— Информация, которую обнародовал Лещенко, пронизана ложью, и за ложь он должен ответь. Поэтому готовлю иск в суд. Да, я жил в номере 1132 отеля «Украина». Но когда начались расстрелы, то с соратниками был в фойе гостиницы, помогал раненым. В тот день в отеле царил хаос. Горничные исчезли. Ключи от номеров фактически были в свободном доступе.

Характер для стрелка у него не тот

Версию о том, что Янкив не снайпер, а шахматист, озвучил член «Свободы» Александр Аронец.

— Янкив — кандидат в мастера спорта, но не по стрельбе, а по шахматам. Он преподает «шахматы» во Львовском госуниверситете физкультуры. Не верите? Спросите об этом у Марии Музычук, которая стала чемпионкой мира по шахматам — она его студентка.

«Комсомолка» не поленилась и спросила, но, увы, видимо, Аронец что-то напутал, известную шахматистку Янкив не тренировал. Правда, может, она прогуливала его теоретические лекции, предпочитая практику?

Тем не менее в Львовском гос­университете физической культуры, где работает Игорь Янкив, его характеризируют положительно — и специалист хороший, и с коллективом и студентами ладит, спокойный и неконфликтный.

В университет доцент вернулся недавно, работает на полставки на кафедре стрельбы и технических видов спорта — преподает общий курс шахмат. Кандидат в мастера спорта. Коллеги рассказывают, что он в свое время успешно выступал на чемпионатах Советского Союза среди молодежи, последний раз принимал участие в чемпионате первенства среди парламентариев в Москве пару лет назад.

— А вот к стрельбе Игорь Тарасович не имеет ни малейшего отношения, — говорят в университете. — Он преподает теоретический курс шахмат, практические занятия ведут другие преподаватели. Поэтому нельзя назвать кого-то из известных украинских шахматистов его воспитанниками. Он — не тренер, а преподаватель. Вообще он только недавно к нам вернулся после того, как стал народным депутатом, виделись нечасто. Стрельбой никогда не занимался, не слышали даже, чтобы на досуге ею интересовался. Не похож он на стрелка, характер не тот.

Елена Галаджий, Анна Мищишин, Любовь Сидоренко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 27 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть