Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

За «Платинум Банком» стоят Кауфман, Грановский и беглый Янукович?

Добавлено в закладки: 0

Известный журналист и блоггер Александр Дубинский утверждает, что за небезызвестным «Платинум Банком» стоят известные одесские бизнесмены Кауфман и Грановский, а также «семья» беглого Януковича. Об этом Дубинский написал на своей странице в Фейсбук.

«Найден еще один банк «святого семейства», как не пытался Григорий Гуртовой это скрыть. Все указывает на то, что за Платинум Банком таки стоят одесские бизнесмены Кауфман и Грановский. А за их спинами во многих сделках маячит беглая «семья» Януковича.

Точно такая же ситуация и с Фидобанком — Адарич только его номинальный владелец. В реальности же, поговаривают, банк может принадлежать экс-министру финансов Юрию Колобову.

А что там у Нацбанка, спросите вы? Все норм. Говорят, после банкротства «Финансов и Кредит» создан специальный департамент «моніторингу пов’язаних з банками осіб».

Якобы, чтобы этих самых «осіб» не сильно мониторили надо занести 0,5% от активов…

Список тех, кто не занес, я думаю вы видели.

P. S. Банк создан фондом Horizon Натальи Яресько. Консультантом при продаже Кауфману-Грановскому была компания ICU Гонтаревой», — пишет Дубинский.

001

Александр Дубинский ссылается также на издание Finbalance.com.ua, упомянувшее о связи «Платинум Банка» с Кауфманом и Грановским.

«Платинум Банк» повідомив, що його главою правління призначений Костянтин Смольський – член правління банку, директор депарламенту розвитку.

Раніше він був главою правління «Фінбанку», кінцевими бенефіціарами якого (згідно з неофіційною інформацією, яку, однак, «Платинум Банк» спростовував у коментарях для Finbalance), як і у випадку «Платинуму», є одеські бізнесмени Б. Кауфман і О. Грановський.

Нагадаємо, нещодавно НБУ публічно назвав «Платинум Банк» одним з тих учасників ринку, які мають непрозору структуру власності.

До слова, сьогодні банківський нагляд НБУ очолює Категорина Рожкова, яка до призначення в Нацбанк була в.о. головою правління «Платинум Банку».

Редакція Finbalance надсилала запит у фінустанову, щоб «Платинум» прокоментував ситуацію, яка склалася.

До Вашої уваги питання, на які ми, на жаль, не отримали відповідь.

1. Чи погоджуєтеся Ви з оцінками НБУ, який вважає структуру власності Вашого банку непрозорою? Аргументуйте позицію.

2. Чи демонструє Нацбанк готовність погодити заявку Г. Гуртового на придбання контрольного пакету акцій в Платинум Банку? Якщо ні, то як він обґрунтовує свою позицію? Чи вважаєте її коректною? Чому?

3. Довіреність Г. Гуртового на здійснення повноважень акціонера закінчується 20 грудня. Чи планують акціонери банку погодити з Нацбанком її пролонгацію (якщо в цьому є потреба)? Якщо НБУ відмовить, чи може це негативним чином вплинути на операційну роботу банку? Яким буде подальший алгоритм дій акціонерів банку?

4. Чи розглядаєте Ви поточні дії НБУ як стимул, можливо, продати банк «правильним» інвесторам?

5. За Вашими оцінками, наскільки високим є ризик, що непрозора структура власності може стати передумовою для віднесення Платинум Банку до категорії неплатоспроможних?

6. З огляду на ситуацію у Вашому банку та в цілому на ринку, які фактори більшою мірою стимулюють кінцевих бенефіціарів фінустанов утримуватися від публічності – ризик тиску з політичних причин, боязнь рейдерства, несумлінної конкуренції з боку інших учасників ринку із застосуванням адмінважелів тощо?

2

Напомним, как писал ранее СЛЕД.net.ua, одесские бизнесмены и владельцы «Финбанка» Борис Кауфман и Александр Грановский считались «смотрящими» за аэропортами Украины при Януковиче. В последнее время они отстаивали свои интересы по поводу увеличения своей доли ООО «Международный аэропорт «Одесса». Как уже сообщалось ранее, Одесский аэропорт был фактически получен Грановским и Кауфманом в подарок от «Семьи». Два бизнесмена после прихода к власти Виктора Януковича стали «смотрящими» за крупнейшими аэропортами Украины от имени старшого сына экс-президента Александра Януковича. Первым под их управление попал Одесский аэропорт, передачу которого от имени городского совета в свою компанию они продавили в 2011 году. В том же году им был отдан на откуп международный аэропорт «Симферополь», которым стали руководить ставленники Кауфмана и Грановского. И наконец, в 2013 году неутомимые одесситы получили подарок в виде возможности поуправлять аэропортом «Борисполь», главой которого был назначен их ставленник Алексей Кочанов.

Сегодняшним покровителем Грановского и Кауфмана после бегства Виктора Януковича и «Семьи» считается глава АП Борис Ложкин, с которым Кауфман и Грановский хорошо знакомы еще со времен покупки у него журнала «Фокус». Очевидно, они рассчитывают, что кое-что от государственных заказчиков им еще перепадет. Благо, опыта освоения государственных денег у них хватает, и здесь будет очень кстати еще один банк, через который можно чудесно «промыть» кое-какие средства…

Напомним, что ранее Кауфман и Грановский фактически подобрали под себя аэропорт «Борисполь», а после бегства Януковича и «Семьи» счета «Борисполя» по-прежнему находились в финучреждении, которое долгие годы было форпостом совместного бизнеса Кауфмана и Грановского — одесском Финбанке…

Том самом Финбанке, в помещении которого весной прошлого года УБОПовцы обнаружили конвертационные центры и возбудили по этому факту уголовное дело, которое впоследствии было спущено на тормозах, когда одесситы, по слухам, нашли общий язык с главой Администрации Президента Борисом Ложкиным . Впрочем, от греха подальше Грановский и Кауфман поспешили выйти из состава акционеров Финбанка, который затем стал гордо отчитываться о том, что у него нет акционеров, владеющих существенными пакетами.

По данным СЛЕД.net.ua, «Борисполь» еще в конце 2012 года имел неосторожность открыть безотзывный аккредитив в Финбанке на сумму 82 млн гривен со сроком действия до 1 января 2015 года. Открыт он был в пользу киевского Строительного управления №813, которое было отобрано «Борисполем» на роль генподрядчика строительства паркинга общей стоимостью 424 млн гривен (этот недострой недалеко от терминала D имеют возможность лицезреть все посетители аэропорта). Срок введения объекта в эксплуатацию постоянно продлевался, но до прошлого года «Борисполь», находившийся под руководством человека Кауфмана и Грановского, на это почти не обращал внимания. И исправно перечислял подрядчику деньги за работы, которые он фактически не выполнял.

После же увольнения Кочанова у СУ №813 возникли сложности — аэропорт перестал подписывать акты приема-передачи «выполненных» работ. Тем временем срок нахождения денег «Борисполя» в Финбанке подходил к концу, и государственный аэропорт был близок тому, чтобы вернуть себе замороженные при Януковиче средства. Но не тут-то было: Строительное управление №813 в январе этого года добилось ареста средств на аккредитивном счету, а неделю назад хозяйственный суд Киевской области удовлетворил его иск к «Борисполю», постановив взыскать с аэропорта почти 40 млн гривен. Более того, еще 34 млн гривен решил «отжать» у аэропорта в качестве компенсации и Финбанк, подавший по примеру СУ №813 иск в тот же суд. Таким образом, если вся эта схема реализуется, аэропорт может остаться и без денег, и без паркинга, который вряд ли будет достроен в этом году.

Напомним, что за полтора года в Украине обанкротилось 55 банков. Небезупречная репутация на сегодняшний день у сотен банкиров. При этом банкиры постоянно оказывают давление на Нацбанк. В результате НБУ, признавая небезупречной деловую репутацию «невиновных» людей, принимает решения, которые противоречат его же заявлениям об очистке рынка. Ранее Национальный банк Украины признал одесский «Финбанк» проблемным. Сейчас хорошие активы и клиенты этого банка в срочном порядке переводятся в “Платинум Банк”. В сентябре 2014 года суд наложил арест на 9% акций «Финбанка». Накануне 2015 года 45-й по размеру активов «Финбанк» заявил о закрытии всех отделений во всех городах. Сотрудники банка обзванивают клиентов и предлагают им перевести счета, кредиты и депозиты в “Платинум Банк”. В случае ликвидации «Финбанка» Фонд гарантирования вкладов получит “пустышку”, а Нацбанк не сможет вернуть несколько сотен миллионов гривен рефинансирования.

В выигрыше в этом случае больше других могут остаться как раз Кауфман и Грановский. И если учесть, что одесситы сегодня не особо хотят «светить» свои банки, значит партнеры «Семьи» Януковича продумали еще один «сравнительно честный способ» отъема денег у государства. Точнее, еще одну махинацию по выводу и «прокачке» государственных средств. А для этого Кауфману и Грановскому понадобился еще один «сравнительно честный и чистый» банк. Так что, по всей видимости, продолжение следует…
Орест ЧУБ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть