Вторник , 6 Декабрь 2016
001342

Рассказ многодетной матери из Москвы о жизни в Цюрихе

Добавлено в закладки: 0

Всегда политически нейтральная, неизменно в первой десятке рейтингов стран по уровню и качеству жизни, процветанию и другим приятным показателям… Несомненно, в Швейцарии многим хотелось бы поселиться, работать и растить детей. В продолжение серии статей о русских за границей «Лента.ру» побеседовала с Екатериной Рубцовой, которая с семьей — мужем-россиянином и четырьмя детьми — живет в Цюрихе уже почти пять лет.
Хочешь эмигрировать? Спроси у мамы

Как я здесь оказалась? Однажды мой муж (на тот момент мы еще не были официально женаты, но уже растили двоих сыновей) решил, что ему надоело жить в России, нашел работу в Google — и уехал в Швейцарию. Он хороший программист, математик. Предложил мне последовать за ним, и я сначала задумалась, а стоит ли все бросать. Посоветовалась с мамой, она очень удивилась моим сомнениям. Это все и решило, к тому же разъезжаться с папой двоих детей только потому, что он сменил место работы, — это глупо.

А бросать мне было что: в Москве я занималась — и довольно успешно — любимым делом. У меня был свой интернет-магазин, специализировавшийся на товарах handmade. В нем продавались и мои работы, и творения множества других авторов. Это сейчас интернет-магазином никого не удивишь, а в 2006 году мой ресурс был первым и единственным в своем сегменте. Конечно, традиционных магазинов нашей тематики хватало, но вот заказы в интернете впервые стали принимать именно мы. Я этим вполне по праву гордилась и развивала свое дело с большим удовольствием. В итоге бизнес я продала, но, к сожалению, у новых хозяев дело не пошло, и через некоторое время все закрылось.

юрих совершенно не похож на Москву. Это большой и важный город по местным меркам, здесь много клубов, ресторанов и магазинов, но шопинг тут плохой, тусовки тоже средние по сравнению с российской столицей. Зато красота, чистота, народу мало. В воскресение город вымирает: все закрыто, все отправляются на природу созерцать прекрасное. Здесь я привыкла пить воду из-под крана, привыкла к чистоте и хорошей экологии. А в Москве у меня за год пятеро родственников и близких людей умерли от рака. Я, честно говоря, грешу на экологию.
Страна эффективной бюрократии

Квартиру мы снимаем в центре Цюриха, 80 с небольшим квадратных метров, 2400 франков в месяц. Район наш хоть и центральный, но не самый престижный из-за близости к Лонгштрассе — местной улице «красных фонарей». Как ни парадоксально, это большой плюс: здесь на тебя не будут постоянно цыкать швейцарские пенсионеры. У нас тут вокруг много баров и ресторанов, от них грохот по ночам, но нам это нравится гораздо больше, чем мертвая тишина. Швейцарцы — фанаты тишины (пользоваться ванной вечером и ночью нельзя, ходить на каблуках нельзя, про музыку я вообще молчу), и потому они очень часто строчат жалобы на любителей пошуметь. А если поругаешься со швейцарскими соседями — пиши пропало, начнутся от них бесконечные анонимки «довожу до вашего сведения…» во все инстанции. Многие люди продают из-за этого квартиры и переезжают подальше.

Например, наш новый сосед снизу несколько раз приходил возмущаться тем, что наши дети кричат и прыгают, а потом накатал жалобу в социальную службу, заподозрив нас в плохом обращении с детьми. И вот теперь семью проверяют, а мы собираем справки из детских садов и школ о том, что мы нормальные. Зато получив на руки письменное решение о том, что мы законов не нарушаем, при следующей кляузе сможем подать ответный иск за клевету. Не думайте, здесь нет никаких страстей про ювенальную юстицию: ни у кого детей по анонимным жалобам не отбирают, все тщательно проверяют и перепроверяют, нет задачи забрать детей из семьи просто так.
Из съемной квартиры в дом престарелых

Купить недвижимость в Швейцарии очень дорого, но это еще полбеды. Ты вынужден брать ипотечный кредит, расписав банку свои планы на жизнь и заработок лет этак до 60. Правда, это освобождает от огромного налога на собственность, который обязательно платят те, кто покупает квартиры без кредитов. Так что многие здесь всю жизнь живут в съемных квартирах, а на старости лет съезжают в дома престарелых.

Собственная недвижимость в Швейцарии не дает права на получение вида на жительство, и если по какой-то причине тебе откажут во въезде, то ты так и не доберешься до своей собственности. Мы купили дачу в соседней Германии, в Шварцвальде — в часе езды от нашего дома, это дает нам право на полугодовую визу. К тому же это наш план отступления на случай, если что-то случится с работой мужа.
Сертификат на собаку

Муж находится в стране по рабочей визе, а мы все приехали по праву воссоединения семьи. Потом я получила вид на жительство, дающий право работать, но делать этого не планирую. Здесь во всех сферах жизни действует принцип «без бумажки ты букашка», а у меня нет подтверждения квалификации, да и смысла получать его нет, я по образованию — юрист. Второе мое образование дизайнерское, оно тут тоже никому не нужно. Даже официанткой не могу устроиться, потому что надо пройти дорогостоящее обучение этой специальности, и не факт, что скоро и легко найдешь работу.

Если муж потеряет работу, мы отсюда уедем.

К полностью интегрированной жизни здесь нужно готовиться сильно заранее: школа, образование. Как я, с «середины жизненного пути», вписаться практически невозможно.

десь даже для того, чтобы завести собаку, нужен сертификат.

Если вы решили купить себе четвероногого друга, то вам надо пройти обучение на курсах: как с собачкой гулять, кормить, учить ее и всячески за ней ухаживать.

Своим детям я сказала, чтобы про собаку даже и не думали. Зато у нас есть морские свинки, перепелки и черепахи.
Лучшая в мире медицина: страховка vs диагностика

Среди россиян давно бытует мнение, что швейцарская частная клиника — это предел мечтаний заболевшего человека. Да, несомненно, вам обеспечат королевский уход, например, в меню послеродовой палаты есть шампанское, пустят к тебе в палату всех родственников и друзей, хоть рожай с ними со всеми. Но…

Местная медицина нравится ровно до той поры, пока у тебя ничего серьезно не заболело и не понадобилась хорошая диагностика. Вот в этом случае надо быстренько лететь обследоваться в Москву.

Здесь тебе будут до последнего давать обезболивающее и отправлять домой. Даже диагностика воспаления легких — проблема. Например, моего мужа уже год так «обезболивают» в ответ на жалобы на очень сильную боль в спине.

Система работает так: ты прикрепляешься к «семейному доктору», терапевту, и идешь к нему, если тебе нужен рецепт и направление к специалисту. Направления они раздают очень неохотно, опасаясь страховых компаний, которые просят отчитываться за любую диагностическую активность.

Интересный факт: вызов скорой стоит 600-700 франков, страховка его не покрывает, если у тебя что-то заболело или ты рожаешь, то лучше вызвать такси. Или лежит человек на улице, ты ему вызываешь скорую, а он потом в больнице приходит в себя и говорит: а я просто прилег отдохнуть и не просил меня госпитализировать. Тогда счет пришлют тебе. В скорую стоит звонить исключительно за тем, чтобы спросить, как добраться до госпиталя на такси.
Детсадовцы призывного возраста

С пяти лет все дети обязаны ходить в детский сад, через два года — начальная школа. Это настолько обязательно, что ты не можешь даже увезти ребенка в отпуск до каникул или в середине учебного года. Если ребенок пропускает по болезни — даже один день — обязательно нужна справка от врача. Летние каникулы всего полтора месяца, и несколько каникул по две недели раскиданы по учебному году: работающим родителям очень сложно под них подстроиться.

Ясли и детские сады невозможно дорогие, хоть и доступны для детей с трех месяцев, так как именно по достижении малышом этого возраста мама обязана выйти из декрета. День пребывания в яслях стоит от 90 до 120 франков.

Есть система скидок, они оформляются через специальные службы и зависят от дохода родителей и количества детей. Обращалась туда, но поскольку я домохозяйка, то даже с четырьмя детьми скидку мне не дали. Кстати, спасибо соседу-кляузнику: теперь социальные службы, которые нас проверяли, обещали помочь добиться скидок — сама бы я к ним никогда не дошла.

На сегодня я могу позволить себе частный детский сад один раз в неделю на одного ребенка, и даже это заметно отражается на семейном бюджете. Плюс мы платим за продленку старшего сына-школьника, потому что это для него отличная возможность играть, общаться со сверстниками и учить язык.

500 франков я трачу в неделю на продукты.

Можно ездить закупаться в Германию, там дешевле, но такая возможность есть не всегда.
Немецкий подождет

Общаюсь я здесь в основном с русскими, их в Цюрихе много, и они очень расположены к общению. Иначе я бы наверняка здесь скучала. А так, если я приглашаю гостей, то в моей квартире помещаются 20 взрослых и бесконечное количество детей. Кто все эти люди? Жены швейцарцев, других иностранцев, русских программистов или банковских работников, сами программисты и работники. Есть второе поколение эмигрантов, чьи родители переехали в 1990-е.

Что они здесь делают? Многие подтвердили свою квалификацию и работают, но немало и домохозяек.

Мало кто начинает свое дело: его просто открыть, но очень дорого вести. Все очень четко регламентировано, все возможные идеи и лазейки учтены. Как у нас в России шутят: если ты в первые десять лет не заработал миллион, то ты плохой бизнесмен. Здесь это не шутка. Раскрутиться лихо и быстро, сразу зарабатывать, практически нереально. Хотя чисто теоретически можно строить бизнес только с расчетом на русскую клиентуру.

Немецкий язык… Мы до сих пор его не выучили! И на это есть несколько причин. Местные жители говорят на швейцарском варианте немецкого языка, он довольно сильно отличается от классического и используется фактически в паре кантонов, простирающихся на несколько десятков квадратных километров. Мужу для работы английского вполне хватает, мне тоже. В сложных ситуациях помогают подруги. Мы не хотим уезжать из центра еще и потому, что здесь все говорят по-английски. Много иностранцев в доме, районе, школе, детском саду. Старший сын за два года в школе уже прилично овладел немецким благодаря практике и хорошей адаптационной программе. Язык, конечно, придется выучить, если мы хотим здесь остаться. Вопрос встанет ребром, когда дети пойдут в среднюю школу, и надо будет помогать им с домашними заданиями.
Мне не к кому возвращаться

Детям гражданство при рождении не дают, но есть вариант получить его через определенное время проживания в стране. Сами мы получать местное гражданство не планируем. Например, сейчас гражданство можно запрашивать через семь лет жизни в стране, но собираются увеличить этот срок до 10 лет. Кроме того, необходим экзамен по немецкому языку.

Мне кажется, Россия в скором времени запретит своим гражданам иметь второе гражданство.

Постоянного вида на жительство в Швейцарии мне вполне хватит, ведь единственное отличие — право голосовать.

Я не скучаю по жизни в Москве: я в принципе не люблю жить прошлым и ностальгировать по тому, что было. Люблю Москву, но у моего характера есть свойство — не вспоминать, не скучать, не хотеть обратно, я стараюсь даже не возвращаться в те же отели и не селиться на тех же улицах, где была раньше. Ностальгия мешает жить. Да и не к кому мне возвращаться: маму, папу, дедушку и бабушку в один год скосила онкология. А друзья? С ними мы продолжаем общаться, некоторые приезжают ко мне в гости.

Анна Беркутова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 часов

Лэсык

311
Украина. Город: Киеф
27 летКомментарии: 802Публикации: 846Регистрация: 30-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть