Понедельник , 5 Декабрь 2016
ложкин

Боря Ложкин. Как кинуть государство на $160 млн и стать главой АПУ.

Добавлено в закладки: 0

Этот человек создал крупнейшую медиа-империю нашей страны, а потом продал ее печально известному беглому олигарху Сергею Курченко. Зовут этого человека Борис Ложкин, и именно он сейчас возглавляет администрацию президента Петра Порошенко. Долгое время СБУ обвиняла чиновника в сговоре с Курченко и уклонении от налогов, однако, после президентских выборов и назначения его на должность главы АПУ, интерес к его персоне со стороны правоохранительных органов куда-то испарился.

Журналист-школьник

Работать в сфере журналистики Борис Евгеньевич начал еще в свои школьные годы, когда ему исполнилось 14 лет. Первыми его работами стали публикации в газетах «Вечерний Харьков» и «Ленинская смена». Юное дарование еще до окончания школы опубликовало в различных изданиях более 50 статей и заметок. По меркам советского союза уже тогда он зарабатывал вполне прилично – около 100 рублей в месяц. После окончания школы пытался поступить в Московский государственный университет (МГУ) на факультет журналистики, но, из-за повсеместной коррупции ему это не удалось. Приняв свою неудачу как должное, Борис Ложкин начал работать в издании «Вечерний Харьков» корреспондентом и секретарем. Параллельно с работой учился в Харьковском пединституте на специальности «Русский язык и литература». Свой первый бизнес Борис Евгеньевич запустил, когда ему было 18 лет. Бизнесмен первым в Украине придумал выпускать развлекательную газету «АТВ» с телевизионной программой внутри.

1

Сфальсифицированное образование

Интересный факт в биографии Бориса Ложкина обнаружила газета «Експрес». Согласно их информации, данные, которые он указал в своей биографии о высшем образовании — не правдивы. Международного института гуманизации и развития, который был записан в его биографии, в США попросту не существует, а диплом ему выдало учебное заведение в Сумской области, которое не имеет официальной лицензии от Минобразования.

2
Фотокопия «диплома» Бориса Ложкина, заверенная печатью управления кадров АПУ. Судя по тому, что диплом напечатан на простой бумаге и содержит ошибки, о качестве его «авторитетности» можно не говорить.

Через пару лет на базе газеты «АТВ» была создана «Теленеделя», которая помимо телевизионной программы содержала также «пикантные» истории об именитых украинцах. Чтобы завлечь публику, первый номер газеты даже был бесплатным, его раздавали на площади в Харькове. За три месяца после создания этого проекта инвесторы вернули все свои деньги, а еще через два года ее уже издавали миллионным тиражом. Через девять лет Борис Ложкин вышел на российский рынок, запустив 20 региональных предприятий, выпускающих журнал «Теленеделя» (в 2013 году издание вошло в топ-10 самых крупных изданий СНГ).

Для того чтобы централизованно управлять всеми изданиями еще в 1994 году Борис Евгеньевич создал издательский дом «Украинский медиа-холдинг» (UMH Group). На сегодняшний день UMH является ведущим медиа-холдингом Украины и входит в топ-15 крупнейших медиа-компаний, работающих на постсоветском пространстве. В состав холдинга входят: интернет-издания: Korrespondent.net; Forbes.ua; Vogue.ua; Football.ua; Bigmir)net; I.ua; Tochka.net; Dengi.ua; KP.ua; Aif.ua; Tv.ua; Vgorode.ua; iSport.ua; Gloss.ua; Smak.ua; Радиостанции: Авторадио; Ретро FM; Наше радио ; Europa Plus ;Голос Столицы; Lounge FM; Джем FM; Радио Пятница; Издательский бизнес: Forbes; Vogue; Корреспондент; Теленеделя; Футбол; Комсомольская правда; Аргументы и факты; За рулём.

На первый взгляд все выглядит безоблачным и прозрачным, но если учесть, что сейчас все эти издания работают на благо «семьи» и ее приближенных (на подобии беглого экс-премьер-министра Сергея Арбузова или лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука), все становится не таким «радужным».

Ложкин – UMH – Курченко

В ноябре 2012 года журналистами «Forbes Украина» была написана провокационная статья-расследование о «свежеиспеченном» младоолигархе Сергее Курченко, который за несколько лет сумел взять под свой контроль половину украинского рынка по сжиженному газу. В этом материале о Курченко позитивных слов было мало. По сути, она уличала его в уклонении от налогов, а также связывала его с сыном скандально известного генерального прокурора Виктора Пшонки Артемом. После публикации материала на сайте обиженный Сергей Витальевич приехал к Ложкину на разборки, настаивая на том, что материал не правдив и не должен идти в печать, однако, он таки вышел. Через шесть месяцев, наверное, во избежание подобных компрометирующих материалов о его персоне фирма ВЕТЭК, подконтрольная Курченко, купила UMH за колоссальную сумму (по информации разных источников около 350 млн долларов).

3

Дальше интереснее: в своей декларации Ложкин не указал сумму ожидаемых от продажи UMH доходов. Тут вариантов может быть два: либо Борис Евгеньевич банально уклоняется от уплаты налогов с многомилионной сделки, либо же это была хитромудрая схема для того, чтобы прикрыть очередную теневую махинацию по легализации доходов Сергея Курченко. В апреле 2015 года, после прихода к власти новой команды и назначения Ложкина главой АПУ, Сергея Витальевича объявили в международный розыск, среди прочего, и из-за «преступных механизмов», которые были использованы для покупки UMH.

4

Согласно версии СБУ, Курченко использовал «преступные схемы», однако о роли Ложкина не сказано ни слова, ведь по счастливой случайности именно в этот момент Борис Евгеньевич становится главой АПУ. А допросить именитого чиновника следователям намного сложнее, чем «бывшего» бизнесмена. В пресс-центре СБУ заявили, что сделкой была оформлена продажа «Украинского медиа-холдинга», но факт в том, что владелец этого предприятия после сделки Ложкина-Курченко не поменялся. В чем же дело, спросите вы? А дело в том, что согласно украинской документации Ложкин напрямую никогда и не владел UMH Group. Всеми активами Бориса Евгеньевича управляла некая голландская компания с созвучным названием United Media Holding NV, примечательно, что в ней Ложкин работал лишь как временный директор. В свою очередь этой нидерландской компанией владело предприятие, размещенное на Кипре, UMH Group Public Limited, владельцы которой были строго засекречены.

По последним данным, этим предприятием владела компания, размещенная на Британских Виргинских островах, Integrity International Holding Limited. Кстати с этой компанией также связано несколько действующих народных депутатов, а также нынешний глава Днепропетровской области Валентин Резниченко.

5
Схема, связывающая Ложкина со скрытыми офшорами на Виргинских островах

Вся схема Ложкина заключалась в том, что компании на Британских Виргинских островах контролирует кипрский UMH Group, который в свою очередь курирует голландскую компанию, и уже она контролирует украинский UMH. Юридически эта схема позволяет практически не платить налогов на прибыль.

Возвращаясь к декларации о доходах Ложкина за 2013 год следует сказать о том, что в отличии от подробных данных о заработках членов его семьи, о его личных «скрытых» капиталах нет ни слова. Видимо, Борис Евгеньевич не ожидал, что их сумеют найти в далеких тропических странах, ведь они так «тщательно» скрыты. Заполняя свою декларацию, Ложкин «тактично» промолчал о том, что является владельцем компании, размещающейся далеко за океаном, а это уже преступление, ведь, согласно новым антикоррупционным законам, за такое сразу отправляют в отставку. Однако, Ложкин и его давний компаньон Порошенко все еще при власти, и, судя по всему, уходить никуда не собираются. Точно не известно, является ли Борис Евгеньевич частью махинаций Курченко с государственными банками, но, будучи человеком далеко не глупым, он не мог не заметить, что его втянули в «большую игру». Хотя, возможно из-за этого он сейчас и пошел в политику, которая в Украине ему дает хоть какой-то иммунитет, как минимум до прихода новой команды к власти.

6

«Кредит для двоих»

Копнув глубже выяснилось, что Ложкин напрямую связан с махинациями Курченко, ведь он сам помог ему купить UMH и не просто подготовил сделку, а и даже влез в кредитные обязательства. Исследуя финансовые потоки Сергея Курченко, журналисты обнаружили тот факт, что на покупку холдинга потратил не свои деньги, а государственные.

В 2013 году государственный на 100% Укрэксимбанк «неожиданно» выдал одной из компаний, подконтрольных Сергею Курченко, кредит на колоссальную сумму в 160 млн долларов. К слову, эта сумма составила 60% от всех кредитов, выданных банком в 2013 году. При чем тут Ложкин, спросите вы? А дело в том, что в тот день, когда этот кредит был выдан компании, ее директором был Борис Ложкин. Кредитным залогом должны были стать акции предприятий, которые входили в систему бизнеса Бориса Евгеньевича, а именно акции голландской компании United Media Holding NV, которая владеет UMH Group только частично. Загвоздка в том, что эти акции абсолютно ничего не стоят без украинских активов. Следует также отметить, что при выдаче кредита банк оценивает кредитоспособность предприятия считая его долги и активы. Так вот, на момент, когда Ложкин запланировал брать кредит для Курченко, его предприятия уже были должны 70 млн (то есть уже заложили имущества на 140 млн). Следовательно, чтобы получить еще один кредит, Сергей Витальевич и Борис Евгеньевич должны были доказать банку, что акции UMH стоят минимум 460 млн долларов. Как им удалось убедить Укрэксимбанк выдать им средства становится понятно только если вспомнить, кто был тогда при власти (Янукович&Азаров Со). Среди прочего, им очень сильно помог Александр Клименко, тогдашний министр доходов и сборов, при котором его ведомство стали называть «Министерством рейдерства и коррупции».

7

Как бы там ни было, под шумок начавшейся в Украине революции Ложкин с Курченко на пару получили от госбанка $160 млн, которые тут же отправляются на счета «за океаном». Казалось бы, ведь есть кредитные обязательства, можно изъять акции, которые должны были бы возместить всю сумму, выданную банком, но тут беда, сразу после продажи UMH Курченко, его акции упали в цене почти в 10 раз, и теперь вместо заявленных $450 млн стоит она всего лишь $50 млн. В этой ситуации печальному Укрэксимбанку остается лишь надеяться на «совесть» Сергея Витальевича и его любовь к Родине, которая может сподвигнуть его выплатить гигантский кредит. Однако, судя по тому, что правоохранительные органы этой самой «Родины» активно его разыскивают, ждать возвращения кредита не стоит. А Ложкин, сделавший на этой сделке целое состояние, может себе и дальше «прохлаждаться» под крылом действующего президента Порошенко. И что бы там не говорили, он не мог не понимать, что сам взял кредит в банке для того, чтобы Сергей Курченко смог купить его «детище» United Media Holding.

 

Дмитрий Самофалов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть