Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Под чью дудку танцуют депутаты Верховной Рады?

Добавлено в закладки: 0

То, что баснословные суммы на агрессивную рекламу и услуги политтехнологов тратятся кандидатами в народные депутаты далеко не ради улучшения жизни простого украинца было понятно всегда. Попадая в здание на Грушевского, новоявленные депутаты, как правило, быстро забывают о своих предвыборных обещаниях. Зато об обязательствах перед начальством и спонсорами народные избранники помнят всегда. Наверное, именно поэтому в каждой очередной каденции вслед за пафосным открытием нового политического сезона, нардепы в угоду «хозяевам» неизбежно скатываются в банальное перетягивание каната.

По указке Банковой

О том, что нынешняя Рада катастрофически не способна на принятие самостоятельных решений говорят и политические эксперты. Так, согласно данным Института анализа и менеджмента политики, собранным на основе опроса более тридцати политических экспертов, на процессы под куполом ВР воздействует кто угодно, только не четыреста с лишним депутатов, занявших свои места согласно выборному ранжиру.

«Влияние тех или иных политических игроков на работу нынешней Верховной Рады просто огромно», — говорит эксперт Института анализа и менеджмента политики Анна Свидченко. «По мнению опрошенных экспертов, наибольшее влияние на деятельность парламента оказывает действующий президент Петр Порошенко.Такие результаты, в первую очередь, обусловлены растущим уровнем воздействия президента посредством фракции «Блока Петра Порошенко». Основные важные решения, которые мы наблюдали в последнее время были приняты именно с подачи этой силы. Например, тот же нашумевший закон о местных выборах был принят как раз в редакции администрации президента».

Хотя назвать воздействие Банковой определяющим достаточно трудно. По мнению опрошенных экспертов, не только президент владеет основными рычагами направления вектора работы Верховного Совета. Так, не намного меньшее влияние на то, что происходит в стенах парламента оказывают также представители финансовых промышленных групп, или говоря простым языком, олигархи.

«Этот факт не вызывает большого удивления. Ведь не секрет, что большинство решений в Верховной Раде обусловлены, в основном, исключительно экономическим интересом тех групп, которые стоят за основными политическими игроками», — говорит Свидченко.

Западное начальство

В числе серьезных политических игроков, оказывающих огромное влияние на деятельность украинского парламента эксперты назвали и Соединенные Штаты с Евросоюзом. Более того, если сложить вместе процентное соотношение воздействия западных партнеров на законодательную отрасль, получится, что «друзья» Украины влияют на Раду еще больше чем олигархи. И с этим легко согласиться, особенно вспомнив, как уговаривали депутатов принять изменения в Конституцию замгоссекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джефри Пайетт. Интересно, что влияние Кремля, о котором на каждом шагу кричат представители коалиции, по оценкам экспертов, минимально — 1,52%.

Очевидно, что такое количество субъектов, оказывающих то или иное воздействие на работу главного законодательного органа страны не могло не сказаться на его эффективности. С учетом того, что отстаивая интересы спонсоров, депутатам, порой, приходится идти даже против собственных товарищей, не удивительно, что жизнь демократической коалиции ВР постоянно находится под угрозой.

«Кризис в парламентской коалиции, скорее, зависит от внутренней политики, чем от внешней. По нашим данным, среди причин нестабильности парламентского большинства лидером можно назвать влияние на фракции финансово-промышленных групп и различные интересы внутренних игроков украинской политики. Кризису способствует растущее влияние президента Петра Порошенко на все сферы политической жизни, что очевидно вызывает недовольство у других членов коалиции, которые перестают быть дееспособными субъектами украинского парламента», — отмечает Свидченко.

Последние времена

Среди основных причин кризиса в парламенте эксперты также называют серьезную заинтересованность некоторых групп в переформатировании коалиции Верховной Рады. Несмотря на то, что вариантов нового большинства не так уж и много, провоцирование постоянных скандалов под куполом рано или поздно может стать поводом для пересмотра коалиционного соглашения и приглашения к сотрудничеству других игроков. Свое существенное влияние оказывают и приближающиеся местные выборы — ради достижения своих целей члены коалиции готовы пересмотреть отношение к своим коллегам. К слову, личные амбиции лидеров фракций также заняли достойное место в рейтинге причин коалиционного кризиса. Усугубляют и без того непростое положение вещей, по мнению экспертов, такие факторы как отстутствие реформ и развития, перед сфер влияния олигархами, беспомощность центральной власти и общее падение ее рейтингов.

Так что, не исключено, что коалиция, да и сама Верховная Рада в ее нынешнем режиме доживает последние времена. Например, уже сейчас многие эксперты не исключают вероятности проведения в Украине внеочередных выборов в Верховную Раду. По их оценкам, причиной этого может стать одновременный выход всех фракций из состава коалиции. Не исключается также свержение власти насильственным путем, которое специалисты определили на третье место в списке возможных причин роспуска парламента.

«Парламентский кризис существует и его признают не менее 90% опрошенных экспертов», — говорит директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Проблемы и причины этого кризиса внутренние и являются следствием деятельности высших должностных лиц, войной олигархов. Причем оказание воздействия на процессы под куполом Верховной Рады существенно распорошено между многими группами влияния. Это демонстрирует не только определенную анархичность процесса, но и то, что достаточно трудно дать характеристику процессам, которые сегодня происходят в украинской политике. Интересно, что несмотря на внутренние причины кризиса, нельзя не сказать и о высоком влиянии внешних игроков. К сожалению, практически все эксперты отметили, что влияние именно гражданского совсем незначительно».

Антон Степанов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть