Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Информационные враги или как создается пропаганда Кремля?

Добавлено в закладки: 0

Недельный анализ материалов из российского информационного потока показал интересные результаты: Москва переключила внимание на действия российский войск в Сирии и пытается создать видимость пострадавшей стороны от информационной войны Запада против России.

С возникновением тематики «сирийских бомбардировок» Украина оказалась отодвинутой на уровень «текущих событий в мире». Если год назад сообщения об Украине занимали более 90% всей новостной информации, то сегодня этот показатель едва дотягивает 5% отметки.

Феномен «переключения внимания аудитории» в российских информационных мероприятиях не является чем-то новым. Его вполне можно рассматривать, как давно обкатанный сценарий, который реализовывался в феврале 2014 г. в Крыму, в мае 2015 г. – на Донбассе, а с сентября 2015 г. – внимание было быстро переведено из Украины на события в Сирии.

Сегодня уже можно говорить, что информационный интерес к Украине достаточно быстро угас, а новая информационная обстановка уже обозначила ближневосточные приоритеты Москвы.

Для информационных аналитиков сентябрь-2015 запомнился «раскруткой» сирийского повода по поиску мотивов бомбардировок, которым Кремль заменили Донбасский сценарий.

Вообще, в российских медиа очень часто эксплуатируют риторику «надо защитить страну». В этих целях, важнейшим моментом для кремлевских информационщиков есть формирование образа врага.

Наличие виртуального неприятеля всегда являлось фактором сплочения России. Известны случаи, когда службистам НКВД приходилось придумывать врагов – так было легче управлять большой страной.

Для сегодняшней России враг уже определен – это Запад (Европа и США). Он якобы ведет информационную войну против России. Причем, детально разобраться, как это происходит и что от этого теряет сама Россия, достаточно сложно. Конкретной информации с цифрами о потерях России от «вражеских действий Запада» нет нигде – ее подменили сотнями эмоциональными тезисами. Например:

·        «У англосаксов любовь к войне. Американская культура воспевает насилие, муки и смерть», – Д.Михеев, бывший старший научный сотрудник Гудзоновского института стратегических исследований США;

·        «Запад считает Россию нецивилизованной страной и пытается ее уничтожить, это их типичная позиция», – депутат Госдумы Е.Федоров о сути мировой политики Запада;

·        «Англосаксы сделали прибалтов своими рабами, а власть в своих прибалтийских землях поставили надзирателями над рабами», – сюжет RT;

·        «Запад создает нестабильность в России для перевода российских денег в американские долговые обязательства», Н.В. Стариков, публицист, лидер организации «Профсоюз граждан России», директор петербургского филиала «Первый канал»;

·        «Россия сегодня борется с наркоугрозой англосаксов в одиночку», – агентство новостей «Politikus.ru»;

·        «Американцы заявляют о заинтересованности в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. Но их интересует Россия» – секретарь Севета безопасности РФ Н.Патрушев. «Антизападным» высказываниям авторитетных источников можно посвятить не одну книгу.

Эмоциональная нагрузка подобных сообщений выстраивает крайне негативные представления о политике Запада, она подспудно формирует мнение об угрозах для самих россиян.

Набор подобных тезисов запущенных через телевидение, радио или прессу и «расшаренных» в социальных сетях создает предпосылки к новым смыслам российской политики.

Таким же образом были сформированы идеи «угнетения этнических россиян» в Крыму и на Донбассе, а параллельно с этим находятся оправдания претензиям Москвы к чужым государствам.

Примечательно, что до сентября этого года врагом России была Украина, еще раньше – Грузия, а до этого – Ичкерия (Чечня).

Так уж устроена российская пропаганда: «враг – это допинг Кремля». Даже если он в «живет» телевизоре.

 

Очевидно, понимая это, российский пропагандист В.Соловьев еще в 2011 г. написал книгу «Враги России».

Сегодня Россия развернула боевые действия в Сирии, однако от этого количество ее «врагов» не уменьшилось.

Как находят врагов?

Итак, новый информационный вектор Кремля был окончательно сформирован к концу сентября. Приоритет был отдан Сирии.

Точкой отсчета можно считать визит В.Путина в Нью-Йорк, на открытие сессии Генеральной Ассамблеи ООН. До сего момента российские медиа испытывали неопределенность. Например, за неделю до указанного визита кремлевские СМИ как будто включили тумблер с названием «ЛОЯЛЬНОСТЬ» в отношении США и их руководству. По приезду Путина из Нью-Йорка привычная «враждебная» риторика в российских медиа восстановилась.

Можно говорить, что определение смысла «кто есть врагом России» было сформулировано в первых числах октября. В дальнейшем, в информационном потоке России поддерживается необходимый информационный фон обычными традиционными методами. Мы их исследовали.

Наш анализ различных инструментов информационного влияния за последние десять дней показал довольно интересные результаты.

Во-первых, это СМИ.

Приведем несколько простых примеров обозначения врагов России (в цитатах они подчеркнуты):

«семь стран – США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Саудовская Аравия и Катар, призвали Россию прекратить бомбить сирийскую оппозицию и обвинили Москву в нарушении воздушного пространства Турции»;

«нарушение воздушного пространства страны-члена НАТО (Турции) была воспринята как серьезная угроза устоям Североатлантического альянса»;

«бездействие Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом создала основательную угрозу глобальной безопасности. Сейчас России приходится исправлять ошибки, допущенные неэффективными действиями США в Сирии»;

«американская корпорация CNN и британская ВВС имеют одну цель – выставить Россию агрессором, нарушающим нормы международного права и устои сложившейся системы международной безопасности» и другое.

Подобные месседжи формируются и распространяются российскими информационными агентствами, которые контролирует Кремль.

Во-вторых, это общественные организации. В унисон со СМИ в России развернуто движение в лице подконтрольных властям социальных групп. Наиболее показательным за последнюю неделю есть деятельность Фонда «Народная Дипломатия», который поддерживается МИДом России. Не так давно Фонд организовал международный форум «Русофобия и информационная война против России». Вместо изначально заявленной культурно-исторической дискуссии, риторика обсуждений на круглом столе сразу же перешла в политическую плоскость. Как и ожидалось, главными источниками русофобии были «назначены» США и Западная Европа. Но более всего заинтересовало другое: участники форума определили масштабы русофобии – это постсоветское пространство, а именно Украина, страны Балтии, Беларусь, Казахстан и др. независимые государства.

В своей резолюции участники международной конференции решили создать собственный инструментарий для ведения своей пропаганды:

1. Учредить всероссийское общество «Русская антидиффамационная лига против русофобии, ксенофобии и экстремизма» с задачей «противодействовать проявлениям русофобии».

2. Создать аналитический центр и портал «Бдительность» с привлечением юристов, историков политологов, филологов, психологов и т.д

3. Привлечь российские и иностранные организации для проведения мониторинга информации с целью выявления угроз с признаками русофобии.

В-третьих, создание стратегического контента. Телекомпания «НТВ» (холдинг «Газпром-медиа») выпустила 45-минутный документальный фильм «Мировая информационная война». Новая работа американского журналиста Мигеля Фрэнсиса пропитана кремлевскими мэмами типа «гуманитарная катастрофа», «киевская ложь» и «украинские фашисты-неонацисты».

2

По некоторым данным, бюджет картины был значительно выше обычной документалки. Часть фильма снималась в США (Нью-Йорк и Лос-Анджелес), в фильме задействованы американские медиа-эксперты (журналисты Р.Пэрри, А.Джонс и другие).

Фильм вышел в прокат 4 октября. Целевая аудитория фильма чрезвычайно широка – лента переведена на языки трансляции Russia Today (английский, арабский, испанский) и распространена буквально по всему миру.

Мы оставляем за скобками перманентный информационный фон ежедневных новостных, аналитических передач и ток-шоу на телевидении и радио. Хотя их доля в формировании информационной картины достаточно велика.

* * *

Подытожим. Создание и раскручивание нового информационного повода о борьбе России против террористической организации ИГИЛ стало главным трендом в информационном потоке Кремля.

На сегодняшний день количественный показатель сообщений об Украине снизился с 90% до 5%.

Вместе с тем, Кремль не собирается оставлять информационную нишу с «украинской проблематикой». Очевидной его целью будет дальнейшее использование информационного поля Украины по проведению перманентных информационных мероприятий пророссийского характера.

 

Вячеслав Гусаров

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть