Суббота , 3 Декабрь 2016
выборы

Киевские выборы: Лица – ничто, идеи — всё

Добавлено в закладки: 0

Прежде чем рассуждать о перспективах выборов киевского мэра, стоило бы напомнить измученному за крайние 2 года политическим нарзаном читателю, что столица дважды почти честно избрала своим градоначальником Леонида «Космоса» Черновецкого. И это город, самозабвенно считающий себя средоточением мысли, культуры, науки, источником смыслов и формирователем геополитических стратегий.

Осторожно сделав столице такой кислый комплимент, двинемся на плац, по которому бодро маршируют кандидаты на мэрство, распевая во всю глотку предвыборные обещания. Звонким раскатистым эхом отдают они в душах электората, оглушив до беспамятства одних, не достучавшись до сердца других, и ласкающих жирностью развешиваемой гречневой лапши уши третьих.

Говорить о яркости сотен кандидатских бигбордов, однотипности их программ и проникновенной честности незамутнённых взглядов, которыми претенденты на столичный престол взирают на неопределившихся, будем лишь в разрезе предпочтений не лиц, но самого избирательного процесса – каким бы автору этих строк хотелось бы увидеть финальный раунд предвыборной гонки. Кто должен дойти до решающего забега, какую миссию в нём отыграть и какую сверхзадачу выполнить.

Единственно мощным средством природного отбора хотелось бы увидеть дебаты основных кандидатов в следующем формате – что-то похожее на шоу «Право на зраду» «Право на владу», но с ненавязчивым модератором, равными возможностями кандидатов, без закулисного влияния, передёргивания карт, несколькими блоками вопросов на тему будущего Киева, естественно голосами главных соискателей и группами их поддержки на трибунах, как минимум в составе 4-5 основных игроков команды. Обязательные участники (по алфавиту) – Берёза, Гацько, Гусовский, Кличко, Корбан.

Почему без Бондаренко, Омельченко и случайно помытой головы Монтян с флажком задумчивого носорога?

Тимошенко ещё удивляется, что активно теряет поддержку столичного избирателя, энный раз выдвигая одного и того же, давно выбитого с доски кандидата на мэрство. Ну не выигрывают с таким лицом! Не выигрывают. «Батькивщине» давно нужно сменить приоритеты, если партия не хочет остаться в сегменте лидера глубоко провинциальных предместий. Впрочем, если судить по тому, что партия Тимошенко практически не вложилась в мэрские выборы внешней рекламой, можно предположить – или у «Батькивщины» закончились богатые спонсоры, или партия заранее решила не тягаться с президентским Кличко, сосредоточившись на местных выборах в регионах.

Вынутый из пыльного шкафа скелет Омельченко в полной мере характеризует ту беспросветную бездну якорей из раньшей жизни, на краю которой стоит якобы продвинутая столичная публика. Даже если бы Сансаныч хотел уйти на покой, всегда найдутся недобрые самаритяне, которые захотят разыграть на нём карту умильных воспоминаний за стабильность, вышыватный нео-совок и эпоху крепких хозяйственников,превращающих Киев в New Big Жмеринка. Если судить по тому же Майдану, преобразованному косыми руками таких мэров в Музей архитектурного лубка под открытым небом. С теплицами, коллекцией памятников, которыми можно было заполнить 3-4 столичные площади, древним инструментарием управления, раздутыми штатами в КГГА, бумажными носителями информации и брежневским пиаром столицы большого европейского государства. Сколько бы мы не ностальгировали над его определёнными успехами, именно Омельченко заложил мощнейший фундамент тех тяжелейших структурных проблем, которые уже десятилетие сотрясают Киев во всех отраслях –в транспорте, в строительстве, в коммунальной сфере, в городском менеджменте, в эргономике столицы в целом, наконец. Разменивать седьмой десяток техническим кандидатом? Незавидный финиш местами успешной политической карьеры.

Сколько бы не упражнялись СМИ, перепечатывая друг у друга непроверенные никем слухи за то, что Думчева финансируют Януковичи, Клименко, Захарченко, Лёвочкин, ИГИЛ ивладелец обнальной площадки из банка «Конверт-Капитал», проблема его потраченных вхолостую миллионов всё таки не в этом. А в том, что выскочыты в мэры як Пылып з конопэль уже нельзя. Тот же Черновецкий шёл к триумфу несколько лет. А сейчас, в стремительную эру информационных технологий, просто невозможно победить, лишь забросав избирателя объёмом макулатуры. Как бы там ни было, но электорат начинает пользоваться рефлекторной памятью- его мало интересуют люди, которые стали публичными за неделю до выборов. Не то чтобы жители Киева, даже гугл ничего не знает о политических пристрастиях Думчева, датированных хотя бы маем 2015 года. Не говоря о его ближайших соратниках. Вспоминая Бориса Березовского, который обещал сделать президентом России табуретку, при условии, что ему дадут в управление популярный телеканал, хочется сделать почему-то неочевидный для щедрой думчевской кампании вывод – стартовая позиция табуретки смотрится гораздо выигрышнее вашей. У неё за плечами история взаимоотношений с миллионами избирателей. Тесных и интимных. А вы – всего лишь богатый чёрт из табакерки. Даже если гуляете на свои. Глупо и неэффективно, ей Богу. Ваш выхлоп – это дженерик местного разлива со всеукраинской мрии Наташи Королевской.

Философ-утопист Балашов; так называемый генерал Рубан; деструктивный тролльМонтян; вовремя сбежавший от Януковича Макеенко, впрыгнувший в коррупционно-вышыватный «Наш край», распиареваемый Банковой противовесом к открыто-пропутинскому «Оккупационному блоку»; отъевшийся на пельменях Ехануров, которого подобрали на свалке ребята из партии «Вырождение», взявшие деньги на раскрутку антипорошенковской кампании у Коломойского, но делающие бизнес исключительно благодаря содействию пропрезидентских чиновников; откровенно шлаковый регионал Пузанов, пугающий своим 3-5% рейтингом город, так страшно пострадавший реками крови от деяний его сообщников из ОПГ ПР всего два года назад – то, что эти картонные вырезки украшают собой задник главной сцены не плохо. Плохо то, что рядом с ними едва ли найдётся 3-4 кандидата, которых могли бы делегировать во власть те миллионы, что топтали своим теплом Майдан той зимой, не до конца изменившей всех нас.

Итак, вернёмся к нашему гала-концерту.

С таким бэкграундом, с которым пришёл после Чернигова и околоукрнафтовских войн на столичные выборы матёрый конфликтолог-сюрреалист Корбан, рассматривать его можно не столько в качестве серьёзного кандидата, сколько в роли возможного источника инсайдерской скандальной информации. Которую он, несомненно, выдал бы нам в эфир во время дебатов. При умелом провоцировании. Особенно на грузинском языке. Пару упражнений непрогибания перед Порошенко и откровение о финансировании Коломойским яиц во всех мыслимых партийных корзинах, даже тех, что без яиц, зрителям нашего эфира можно было бы гарантировать. В остальном, очевидно — культивирование этого сорта укропа «приватовским» агрономам следовало бы сосредоточить на ядерном электоральном поле – в Днепропетровске, а не сеять на участке плотно занятом под посевы шоколадосодержащих какао-бобов.

Осенью 2014-го «Демократический альянс» стал маркером малюсеньких изменений, которые произошли в традиционно мутной среде выборной математики, каждый год радующей избирателя нелинейным характером результатов, слишком часто накладывающих перпендикуляр на реальное волеизъявление. Тогда запрос на приход во власть новых лиц, сумел какой-то странной волной нелегитимности обернуться к соратникам Василия Гацько лицом после того, как свежеиспечённый, но даже ещё неотинаугурировавшийся президент Порошенко «разрешил» ЦИК пересчёт голосов на некоторых столичных участках, «пустивших» в конце концов микроскопическую порцию представителей этой партии в КиевРаду. Вопрос стоял не столько в персоналиях демальянсовцев, сколько в том – способна ли олигархическая система больших и богатых политических структур честно поделиться местом с новыми, малобюджетными и независимыми. На этих выборах уже очевидно — «ДемАльянс», сумевший таки сколотить средненький, но крепкий бюджет для кампании, отличился как минимум креативом. Вирусная реклама о том, что Юля, Петя, Сеня и все остальные (включая киевлян?) боятся Гацька, выстрелила. Целевая аудитория, а это продвинутая молодёжь, средний класс и креативщики по жизни, оценили и запомнили. Сам Гацько неплох и чтобы мы не говорили о том, что всегда найдётся место для более достойного, его кандидатура обязательна для присутствия на нашем анонсированном шоу как политика будущего. Так что успешно померяться IQ, правильно расставить запятые в предложениях и с пониманием произнести слово «субсидиарность» Гацько точно сможет в окружении волюнтаристски отобранных автором кандидатов для дебатов. А чтобы он не зазнавался, макнём этого юного проспекта в его же дремучий неконструктивизм – на вполне безобидные вопросы избирателей к кандидатам его лидерской партийной десятки о страницах биографии, размере налогов, уплаченных с «конвертных» зарплат, и просто пунктах программы, и он, и вся эта десятка альянсовцев не совсем демократично посылают публику подальше — читать их сайт. Занимайся, мол, панэ выборэць, самообразованием и не отвлекай нас от написания постов в фейсбуках. Жаль, Василий, а ведь надеялись на лучшее. Пожелаем вам не столько набрать на мэрских выборах свои заветные пару процентов, сколько закрепиться в КиевРаде точечной фракцией и сохранить партию для будущих испытаний. Маркер изменений должен жить. К тому же, «ДемАльянс», не замеченный пока в получении бабла от олигархов, своей выживаемостью доказал бы – в Украине возможна жизнь партий, финансирующихся исключительно своими членами.

Сергей Гусовский, улыбчивый кандидат-посипака, раскрутившийся в политическом пространстве локального уровня благодаря развлекательному медийному проекту, интеллигентен, умён, возможно честен. Но явно не соответствует духу эпохи. С такими очёчками на лице и тихой вежливостью в голосе сейчас не победишь коррупцию, разъевшую все столичные коммунальные компании и даже коридоры мэрии. Ему бы градоначальником в Эдинбург. Там бы оценили. У нас таки нужно уметь говорить не только по-итальянски, но и матом. Да и его гуру-наставник Садовый явно пересиживает во Львове. Чтобы претендовать на государственный уровень идеологу «Самопомочи» уже пора выбираться из уютной галицкой скорлупы. Иначе конец будет предсказуемым – или подопечные перерастут своего прародителя и вытолкнут его из реестра лидеров движения, или он так и останется местечковым Йодой, вещающим премудрости, на которые перестанут реагировать избиратели, переключившись на других светочей всеукраинского масштаба. Гусовский не впечатляет продюсера объявленных дебатов лично. Так бывает. Но аргументированный дискурс за столичные дела киевский ресторатор поставить способен, полтора года работы в КиевРаде ему явно пошли на пользу. Мэром не станет, но рейтинги «Самопомочи» сохранит. Средний класс получил свою нишевую структуру. Это уже свершившийся факт. За то, что не взяли в списки откровенных ублюдков из недалёкого прошлого — отдельное им спасибо. На ток-шоу исполнил бы роль рафинированного интеллектуала, традиционно проигрывающего животному напору более горластых конкурентов.

Борислав Берёза по требованию трибун смог бы попасть на дебаты, только предъявив диплом о высшем образовании и загранпаспорт, с отметками о посещении Израиля в качестве гражданина Украины.

Берёза обладает живым умом, он чрезвычайно силён в дискуссии, неплохой оратор. Начитан, аргументирован в споре, пользуется заслуженным авторитетом в качестве блогера. Он стремительно ворвался в украинскую политику и заслуженно, не дожидаясь ни от кого разрешений, взял себе на щит статус «нового лица», пришедшего во власть на волне Майдана. Как бы там ни было, но, по мнению автора этих строк, львиная доля голосов, отданных Берёзе на парламентских выборах сложным столичным районом Троещина, была получена из-за наличия у избирателя ассоциативного ряда с движением «Правый сектор», спикером которого он был зимой-летом 2014-го. В отличие от многих, даже новых лиц в украинском политикуме, тем более не считая мастодонтов старой формации, плотно закрывающихся в свои коконы неприкосновенности, Берёза не боится работать с публикой, а иногда даже и с толпой. Предвыборный слоган за «План Б» повеселил молодёжь, но несколько сбил с толку людей старшего возраста, ориентирующихся на предвыборную полиграфию, лаконичность биг-бордов и туманность телевизионных обещаний. Ни один из этих источников не давал полноценного понимания, с какого именно поля обещаний накошено пунктов в «план Б». Чтобы в этом разобраться, нужно читать ФБ-страницу политика, регулярно слушать его выступления на ТВ-ток-шоу или заглядывать на модные сетевые ресурсы о политике.

По некоторым соцопросам Берёза имеет шансы выйти во второй тур. Удастся ли ему победить? Для того чтобы ответить достаточно повторить стереотипный набор вопросов, которыми чешет себе языки разрывающийся от любопытства зрительный зал – кто является спонсором его кампании? Кого таки имеет в виду кандидат в мэры, часто употребляющий слово «мы» вместо «я» применительно к своей предвыборной активности и обещаниям? Неужели просто группу молодёжи, составляющей преимущественно его фоновую команду на агитках и не похожую на владельцев кошельков, оплативших явно не самую дорогую, но достаточно затратную кампанию? Не говоря об очевидной поддержке нескольких известных политологов. Какие первые пять фамилий Киев услышал бы от Берёзы в качестве своих ближайших заместителей у руля КГГА в случае победы? Как раз подобные вопросы и выясняются на ринге, когда противники стоят друг перед другом в боевой стойке и без меченых тузов в рукавах в виде лояльных СМИ. Будем откровенны, социология упорно твердит, что финишный результат предопределён. Поэтому автору видится наиболее оптимальным – использовать Берёзу в качестве злого спарринг-партнёра для потенциального чемпиона – Кличко. Управленческий опыт первого точно соответствует опыту второго, когда он впервые стал столичным головой. Первый не полезет в карман за очередным артефаком и достаточно пунктуален в артикуляции городской проблематики. Второй же, несмотря на годовую погруженность в текучку, продолжает злоупотреблять разговорами «взагали», мельчит плинтусовой проблемой МАФов и умело уходит в молчаливый клинч на интересах спорных застроек, которые ведут его однопартийцы по «УДАРу» и БПП.

Если Берёза попадёт во 2-й тур, то выйдет оттуда или победителем с почётным «серебром» на шее, или потеряет всё и везде. Это будет сильно зависеть не столько от того, как он мастерски обработает в публичных дебатах Кличко, обладающего ораторским изяществом железобетонной плиты и мышлением арифметика в век царствования высшей математики, сколько от подлинности того компромата, что обильным потоком полился на внефракционного депутата Берёзу со всех сторон накануне голосования. Так что человеку, появившемуся в украинской политике полтора года назад нужно сильно подумать не только о фэйсконтроле с дипломом и паспортами, но и о других аспектах своей биографии и предвыборной кампании.

Фотофиниш мэрских выборов просматривался ещё на старте. Победит Кличко. Сколько бы мы не смеялись над его корявым лексиконом и таким же стилем управления, сила созданного бренда настолько велика, что у него хватит запаса прочности на ещё пару лет неумелого и малорезультативного кэривныцтва столичным хозяйством. Пусть даже этот бренд не имеет ничего общего с эффективным градоначальником, а достался по наследству от успешного спортсмена, национальной гордости и просто хорошего человека.

Качественный уровень проблематики, на которой Кличко построил свою кампанию – смехотворен для европейской столицы ХХІ века. Хлебные ларьки, МАФы, копеечные доплаты пенсионерам из местного бюджета и прочая чиновничья тарабарщина, которую переписывают кандидатам в мэры одни и те же политтехнологи из года в год, и радующей слух только любителей жанра «эпистолярный совок». Это как обсуждать модернизацию «Лады-седан» по сравнению с давно эксплуатируемым «Рендж-ровером».

Где глобальные городские инфраструктурные проекты? Что с мостом на Троещину? Почему Левый берег продолжает развиваться как напичканный бетоном район ночлежек, а не как альтернатива берегу Правому, развивая собственные якорные точки с рабочими местами и зонами отдыха? Сколько ещё лет столица будет развиваться лишь как площадка для 3 категорий нежилого строительства — ТРЦ, заправки и супермаркеты? Почему мэрия продолжает продавать участки под заранее спорные объекты слишком уплотнённой застройки в то время, когда в городе более 200 домов брошены на различных этапах недостроя? Не говоря о таких же сотнях введённых в эксплуатацию объектах, которые стоят необжитыми на 20-30%? Когда будут снесены незаконные объекты, возведённые на днепровских островах местечковыми олигархами, а на их месте появятся благоустроенные, европейские парки, а не заброшенные дебри? Почему с каждым годом киевлянам остаётся все меньше зон свободного доступа до Днепра, а сама река давно, демонстративно и нагло используется для нелегальной добычи песка? И почему, в конце концов, принадлежащее городу «Киевэнерго» мутно управляется Ахметовым, рассказывающим затем в СМИ о «глубокой убыточности» этого актива?

Наше ток-шоу завершилось бы неизбежным избиением победителя. Вопреки законам жанра. Ведь политкорректность не входит в список недостатков автора этих букв. Кличко невероятно слаб как мэр. Но он продукт согласованного сговора элит, отдавших дань уважения и поддержки его искренним устремлениям сделать жизнь Украины лучше. В очередной раз выбирая из далеко не лучших вариантов, киевлянам следовало бы сосредоточиться не на персоналиях, а на повестке дня. И благо, чтобы мы впервые получили 2-й тур. Чтобы иметь возможность не слушать мыльные слоганы кандидатов в режиме монолог, а принудить их к диалогу. В том числе, вовлекая в драку через обязательные дебаты. А там даже заведомого аутсайдера можно заставить поработать на интересы города.

п.с. В ближайшее воскресенье Киев всё таки станет приятным исключением на фоне уже очевидного частичного реванша бывших «регионалов», которые возьмут много голосов в местных органах власти на Востоке страны, именно там, где по-прежнему сильно брожение от вброшенной Кремлём бациллы сепаратизма. Но вопреки такому пессимистическому прогнозу, автор искренне призывает всех обязательно пойти на выборы. Использовать своё право, не дать шансов фальсифицировать результаты. Взять на себя ответственность, а не переложить её на кого-то. Сам распорядись своим голосом, не теряй его.

https://

via Циля Зингельшухер

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть