Пятница , 9 Декабрь 2016
думчев

Как деньги оккупантов идут на рекламу кандидата Думчева

Добавлено в закладки: 0

Сергей Думчев финансирует свою избирательную кампанию за счет торговли с оккупантами.

Мы задались этим вопросом, потому что, по крайней мере, с июля этого года деньги от сделок по поставке электроэнергии на временно оккупированные территории – в Крым и Л-ДНР – проходят через банк, подконтрольный Сергею Думчеву – кандидату в мэры Киева и лидеру «стрёмной» партии «Рух за реформы», избравшей своим символом экзотического носорога. Причем, речь идет как о сделках санкционированных правительством, так и о тех, с которыми еще предстоит разобраться правоохранительным органам.

Общую сумму кампании Думчева на местных выборах эксперты оценивают в $5-7 млн. С учетом того, что значительную часть бюджета кандидата «освоили» не по назначению (считай, стырили) ушлые пиарщики, технологи и консультанты банды «носорога» еще до начала активной фазы выборов, Думчеву пришлось вытащить из своего флагманского банка «Премиум» еще пару миллионов.

Теперь перейдем к тому, откуда текут деньги в сам банк. Слухи об участии в масштабных конвертационных схемах мы оставим за скобками. Рассмотрим факты.

Спайка электричества и банковского капитала

Как узнало интернет-издание «Наші гроші», госпредприятие «Укринтерэнерго» заключило 2 июля соглашение «на услуги по выполнению операций на счетах» с банком «Премиум», который возглавляет предводитель «носорогов» Сергей Думчев.

Примечательно, что в опубликованном в «Вестнике государственных закупок» отчете нет никаких конкретных данных о виде, объеме и стоимости услуг. Указано лишь, что их цена должна быть «согласно тарифам банка». Соглашение заключено до конца 2015 года и его действие должно автоматически продлеваться на 12 месяцев. Ранее никаких данных о сотрудничестве госкомпании с этим банком не было.

Почему «Укринтерэнерго» открыло счета именно в банке Думчева? Логичней было бы открывать в государственных непотопляемых монстрах типа «Ощадбанка» или «Укрэксимбанка». Последний, кстати, изначально создавался государством для внешнеэкономических операций госкомпаний, коими занимается госкомпания «Укринтерэнерго». Что заставило чиновников выбрать банк «Премиум»? Ответ на этот вопрос мы дадим ниже.

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» занимается экспортом/импортом электроэнергии, продажей электроэнергии в Крым, закупкой угля за границей, управляет Калушской ТЭЦ. То есть, речь идет о многомиллиардных оборотах. И, по крайней мере, часть из них проходит через банк Думчева, гражданина с репутацией «отмывальщика» денег.

Отметим, что только в Крым «Укринтэрэнерго» поставляет электроэнергию на более чем полмиллиарда гривен в месяц. Причем, в убыток себе, то есть – государству. Если говорить предельно точно – налогоплательщикам.

Эксперты обратили внимание на то, что импортом электроэнергии из России через «Укринтерэнерго» перекрываются убытки от поставок в Крым.

«За счет импорта электроэнергии из России покрываются убытки от поставок электроэнергии в Крым, а блоки украинских электростанций простаивают», — цитирует исполнительного директора ИК Concorde Capital Андрея Геруса РБК-Украина.

По его словам, Украина теряет на каждом киловатте электроэнергии, поставленном в Крым. Государственное предприятие «Укринтерэнерго» реализует электроэнергию в Крым по цене около 1,13 грн за кВт∙ч, покупая ее по 1,23 грн за кВт∙ч. В результате, Украина теряет на каждом киловатте электроэнергии 10 копеек. Учитывая, что только в августе Украина отпустила полуострову порядка 470 млн кВт∙ч, убыток достигает 45 млн грн.

Если говорить о полной сумме сделок по электроэнергии для Крыма, то речь идет о более чем 570 млн грн в месяц. Интересно, какая часть этих денег оседает в карманах Думчева в качестве оплаты за банковские услуги?

Примечательно, что у контролирующих органов накопилось немало вопросов к деятельности «Укринтерэнерго». Как сообщала пресс-служба Госфининспекции, было выявлено, что ГПВД «Укринтерэнерго» оплачивало российской ОАО «Интер РАО ЕЭС» поставки электроэнергии на территорию, временно не подконтрольную Украине, в период с 1 января 2014 года по 31 мая 2015 года.

«Выявлен факт несоблюдения предприятием приказов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также Министерства финансов Украины. В частности, ГПВД «Укринтерэнерго» вопреки законодательству взяло к расчетам с ОАО «Интер РАО ЕЭС» факт поставки электроэнергии на территорию, временно не подконтрольную Украине», — говорится в сообщении.

Также, как выявила Госфиниспекция, «Укринтерэнерго» заключило контракт с юридическим лицом, созданным для осуществления хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории АР Крым на основании законодательства Российской Федерации об аннексии Крыма, которое не признает Украина. А факты внесения изменений в тексты упомянутого контракта после его подписания без заключения дополнительных договоров имеют признаки подделки документов.

Кроме того, электроэнергия, поставленная по контракту между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО», которая поступила на территорию Украины в апреле 2015 года, находилась под таможенным контролем свыше 90 дней, что противоречит действующему законодательству.

История с угольком

Странные вещи происходят в «Укринтерэнерго» не только при сделках с электричеством, но и при поставках угля для украинских ТЭС.

Как писало интернет-издание «Наші гроші», согласно данным «Вестника государственных закупок», не так давно «Укринтерэнерго» заключило соглашение с ООО «Русснефтедобыча» (Москва) на поставку 200 тыс тонн антрацитового угля.

Как отмечает издание, опубликован только срок поставки угля марки АШ — до марта 2016-го на железнодорожные станции Тополи, Зерновое и Казачья Лопань.

Никаких данных о деньгах «Укринтерэнерго» не обнародовало. В конкурсной документации есть только ссылки на то, что базовая цена и стоимость за единицу товара соглашается сторонами в дополнительных соглашениях к договору. То есть, оставлено пространство для жульничества манёвра.

В открытых источниках есть данные, согласно которым ООО «Русснефтедобыча» имеет уставной капитал размером в «аж» 10 тыс. рублей (около 160 долларов), зарегистрировано оно в апреле 2014 года на Семена Кацмана и «прописано» на Тверском бульваре, 18 в Москве. Это – помещение ресторана «Империя», на сайте которого сообщается, что он захвачен рейдерами.

Кстати, в августе, когда ее счета уже обслуживались в банке Думчева, «Укринтерэнерго» заказало фирме Arida Global Ltd (Гонконг) 200 тыс тонн угля, также не обнародовав его цену и стоимость контракта. Местом приема угля были указаны те самые станции Тополи, Зерново и Казачья Лопань, через которые в Украину попадают грузы из России.

Преступные цепи

Казалось бы, Сергей Думчев не того полета птица, чтобы стоять у основания этих сложных схем и, соответственно, собирать с них все «сливки». Вероятно, он выполняет тут роль «мойщика» или кассира, за процент отмывающего деньги для боссов.

Кто они? Тут только предположения.

В кулуарах ходят слухи, что Сергей Думчев обслуживает интересы беглых «младоолигархов» — Сергея Арбузова, Александра Клименко и Сергея Курченко. Как подтверждение этой версии указывается на то, что в «Рух за реформы» Думчева входит бывший менеджер Курченко – Георгий Нагорный.

В то же время близкая к Сергею Арбузову интернет-газета «Капитал» утверждает, что кампанию Думчева ведут люди бывшего главы Администрации президента Сергея Левочкина, ныне одного из главарей «Оппоблока». В частности, его многолетний политтехнолог Сергей Подоляк. А газету «Киевский насорог», публикующую сон разума Думчева, выпускает другой близкий к прошлой власти деятель — журналист Игорь Лесев. То есть, намек понятен.

Все эти версии, даже если и правдивы обе, не объясняют, каким образом «Думчеву» удалось присесть на потоки «Укринтерэнерго». Разгадка кроется в структуре собственности банка «Премиум» и руководстве госкомпании.

Напомним, что официально банк «Премиум» принадлежит Ларисе Смирновой и Леониду Перваку, экс-председателю правления «Терра Банка», который принадлежал донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову — давнему приятелю покойного сына экс-президента Украины Виктора Януковича. При этом все руководители «Премиума» ранее работали в «Терра Банке», а перед тем в «Златобанке», который считался подконтрольным донецкому бизнесмену Леониду Юрушеву.

Кроме банка «Премиум», Думчев также контролирует «Класикбанк». Одним из официальных владельцев этого финучреждения является Дмитрий Смирнов — муж Ларисы Смирновой, на которую записана доля в банке «Премиум».

1

В то же время в госкомпании «Укринтерэнерго» трудится Василий Скалацкий – заместителем директора по стратегии и привлечению инвестиций. До продажи Цыплаковым «Терра Банка» другим мошенникам инвесторам Скалацкий возглавлял его черкасский филиал.

Совпадение?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть