Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Почему «мы» пока проигрываем выборы

Добавлено в закладки: 0

Результаты выборов, что было предсказуемо, породили волну разочарования. И к сакраментальному «как же так?» то и дело примешиваются фундаментальные сомнения.

Дескать, демократия плоха, активное меньшинство ничего не решает, мы обречены всю жизнь прозябать в болоте, надо чтобы прошло сорок лет и так далее.

Господа, не нам говорить о том, что меньшинство ничего не решает. Совсем недавно активное меньшинство изменило судьбы страны и на Майдане и на российском фронте. Вы серьезно думаете, что «большинству» все это было нужно.

В условиях демократии меньшинство точно так же ведет за собой большинство, определяя вектор развития. И большинство, со скрипом, с инерцией, но принимает новые веяния. Демократия хороша не только тем, что все голосуют, но и в том, что все могут убеждать друг друга, и этим преимуществом демократии, естественно, надо пользоваться.

Тем не менее, «актив гражданского общества» действительно продолжает проигрывать выборы. Кернесу, Труханову, и даже партии «Солидарность» с ее номенклатурным наполнением.

Причины этого достаточно просты. Они лежат в плоскости мотивации.

«Мы» воспринимаем работу в законодательной или исполнительной власти, как тяжелый, зачастую неблагодарный, низкооплачиваемый труд на благо родины. Труд, который, конечно, приведет к позитивным изменениям в стране в целом, но, при этом, не в лучшую сторону изменит твою собственную жизнь, заставив отказаться от интересных дел, интересной работы, интересных проектов.

«Они» воспринимают работу в органах власти, как возможность обогатиться, сделать карьеру, украсть деньги, «заработать» на лоббировании. Они не имеют интересов, не связанных с участием в разделе государственных денежных потоков. Они мечтают о попадании на выборную или назначаемую должность.

При такой разнице в мотивации кандидатов, трудно удивляться, что местные советы преимущественно наполнятся карьеристами, а мэрами станут профессиональные политики, то есть заведомо плохо подходящие для управления городами люди.

Второй аспект – финансовый. Даже если предположить, что «нам» удалось набрать достаточное количество кандидатов, согласившихся отдать пару лет жизни «на благо родины», становится вопрос финансирования избирательных кампаний.

Демократия дает всем право голоса, а значит кандидат или партия, которых никто не знает, практически не имеет шансов.

«Они» легко собирают деньги на предвыборные кампании, поскольку для «них» финансирование кампаний является инвестицией, которая оборачивается прибылью после того, как кандидат попадает во власть и начинает грабить бюджет.

«Мы» считаем, что выборы – это не фронт и не благотворительность, и не склонны сдавать деньги на продвижение своих же партий и кандидатов. Донорство на нужды армии, переселенцев, нуждающихся для «нас» приоритетнее сбора денег на победу в выборах. Это говорит о «нашем» благородстве и великодушии, но это является второй причиной, по которой «мы» проигрываем выборы.

Собственно, для того, чтобы «мы» начали выигрывать выборы нужны всего две вещи.

Первая – запредельное желание самих кандидатов работать в государственных органах, и стремление любой ценой выиграть выборы.

Вторая – отношение гражданского общества к политикам и выборам, как к главному фронту изменений в стране. Общество, так же, как и кандидаты должно максимально желать победы на выборах, как желало оно победы Майдана или освобождения Донбасса.

При соблюдении этих двух условий «мы» начнем выигрывать выборы. И примером этому 30% Боровика (политический «нонейм» еще пару месяцев назад) в Одессе, и второе место Гусовского (при всем уважение, тоже малоизвестный широким народным массам человек) в Киеве.

Если условия не будут соблюдаться, выборы будут продолжать выигрывать более мотивированные. И не надо грешить на демократию, бабушек и олигархов.

Для того, чтобы выиграть выборы, надо на самом деле хотеть их выиграть.

 

Алексей Филановский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть