Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Подвиг совершен. Герои названы. Их семьи — брошены: Чиновникам плевать

Добавлено в закладки: 0

Государство не торопится признать заслуги добровольцев. Живым чиновникам плевать на мертвых героев.

Эта история напоминает какой-то нелепый советский фильм о разведчике, который совершил подвиг, этот подвиг уже прославлен, но его заслуг почему-то никто не признает. Юридически, конечно. Потому что нужны «бумажки» … Большая куча всевозможных подтверждающих документов и решения десятков чиновников.

Речь идет прежде всего о двух погибших украинских защитниках Саур-могилы Темуре Юлдашеве и Владимире Бражнике, чьи имена навсегда запечатлены в украинской истории, но почему-то никак не могут найти места в документах нашей всепобеждающей армии бюрократов. Их близким до сих пор не предоставлена ​​никакая материальная помощь, которую государство обязано выплатить, а также статус семей участников боевых действий. Несмотря на то, что и Юлдашев, и Бражник не занимались партизанщиной по своему усмотрению, а пытались действовать строго в рамках официально существующих вооруженных формирований Украины.

Юлдашев — луганчанин, чья семья (с пятью детьми) должна была тайком уехать из захваченного родного города. Бражник — житель городов Красный Лиман и Славянска. Так же, как и Юлдашев, Владимир Бражник во время захвата Славянска террористами и сепаратистами не испугался врага и постоянно помогал украинским войскам, чем мог: возил воду на блокпосты, сообщал о расположении позиций противника и настроениях в городе, организовал подпольную группу, которая готовилась к собственным вооруженным акциям. Когда Вооруженным силам Украины удалось отбить Славянск, Владимир Бражник пошел к военному комиссару и попросился в армию. Но его, в отличие от многих других славянцев, явившихся добровольцами, не приняли, потому что раньше он не служил. Владимир начал добиваться приема в ряды Вооруженных сил Украины в штабе АТО, где и познакомился с Темуром Юлдашевым и другими, такими же, как он, добровольцами.

Юлдашев, Бражник и другие должны были войти в формирование, которое, по словам начальника разведки штаба АТО полковника Игоря Гордийчука, создавалось из добровольцев с востока Украины и Крыма. Это формирование — отдельная разведывательная рота — должна была существовать при 42-м батальоне территориальной обороны «Движение сопротивления» Вооруженных сил Украины. Сам батальон находился в Краматорске и нес стражу при штабе АТО.

Как вспоминают уцелевшие добровольцы, впервые они встретились с Игорем Гордийчуком и его помощником, полковником Альбертом М. (тоже из Главного управления разведки), еще в начале июля 2014-го. Во время встречи речь шла о том, что все добровольцы будут официально оформлены. В роту должны были влиться минимум три группы: крымская (состоявшаяся преимущественно из татар), луганская и харьковская.

Второй раз группы собрались на территории базового лагеря штаба АТО в Краматорске в 10-х числах августа. Все члены групп были пропущены туда по специальным удостоверениям, поэтому, очевидно, прошли какую-то первичную процедуру оформления. Именно тогда на юге Донецкой области стремительно развивались неожиданные для штаба АТО события: противник пошел в наступление, захватил КПП «Мариновка» и начал продвигаться вдоль границы. Войска, которые там находились, в подавляющем большинстве состояли из местных мобилизованных, которые просто побежали в сторону дома.

Чтобы оценить ситуацию воочию, 15 августа в район Саур-могилы на вертолете вылетел заместитель начальника штаба АТО генерал Виктор Назаров (который сейчас находится под следствием). Вместе с ним поехала группа добровольцев во главе с Игорем Гордийчуком. Брошенную нашими войсками Саур-могилу заняли отряды сепаратистов. Добровольцы вместе с бойцами 51-й бригады выбили их и в очередной раз завладели высотой.

Побывав на месте, генерал Назаров и полковник Гордейчук приняли решение о том, что на Саур-могиле следует обязательно удержать пункт наблюдения. 18 августа состоялась ротация гарнизона высоты. В частности, прибыл Темур Юлдашев с тремя добровольцами, а отряд крымчан и харьковчан, который был там, за исключением одного — Владимира Бражника, отбыл назад в Краматорск. Владимир остался на Саур-могиле и, как вспоминали другие бойцы, был помощником Гордийчука.

Трагическая судьба Темура Юлдашева хорошо известна многим.

Среди добровольцев погиб также Владимир Бражник. 26 августа 2014 года он вместе с 14 другими бойцами гарнизона Саур-могилы во главе с полковником Гордийчуком пешком отправился в район с. Многополье, где был штаб Сектора Б. Пришли туда только 28-го, а утром следующего дня автобус «Богдан», в который посадили всех членов группы Гордийчука, был расстрелян русскими танками при переходе по так называемому зеленому коридору из Иловайского котла в районе с. Червоносельское. Там же был тяжело ранен полковник Игорь Гордичук, и там погиб Владимир Бражник. Его тело было найдено и вывезено еще 1 сентября, но опознали Владимира по ДНК лишь весной 2015 года. По стечению обстоятельств его хоронили в один день с Темуром Юлдашевым — 26 мая. Только Темур был похоронен в Киеве, а Владимир — на родине, в г. Красный Лиман Донецкой области.

Хоронили Темура и Владимира на деньги, собранные рядовыми гражданами Украины и членами семей. В частности, похоронить Темура Юлдашева именно в Киеве семье помог один активный и неравнодушный гражданин, который благодаря своей энергии и энтузиазму все организовал так, будто это сделало государство. Дополнительные деньги на похороны собирали через объявления в интернете, причем их сдавали люди, которые лично не знали Темура, но были поражены его подвигом.

На траурных торжествах присутствовали представители власти, в частности — нардеп Антон Геращенко, которые обещали, что помогут семье Юлдашева и сделают все от них зависящее. К сожалению, на сегодняшний день не сделано почти ничего.

Все другие добровольцы, которые принимали участие в боях за Саур-могилу, остались живы. Некоторые из них даже официально были оформлены на действительную военную службу в состав той самой отдельной разведывательной роты 42-го батальона Вооруженных сил Украины. Например, Василий Ковальчук, который был ранен, потерял сознание и попал в плен под Саур-могилой.

Крымчанам во главе с Исой Акаевым в начале августа 2015 года украинское оборонное ведомство в лице заместителя министра Петра Мехеда пообещало создания собственного военного формирования. Также Мехед встречался с семьями других добровольцев, в том числе погибших. Обещал помочь. Но 30 сентября 2015 года Мехеда сократили на должности — неожиданно для него самого.

Сейчас в Министерстве обороны Украины на запросы о предоставлении статуса УБД Темуру Юлдашеву и Владимиру Бражнику только разводят руками. Мол, никаких документов об их службе не сохранилось. Полковник Гордейчук, который мог бы подтвердить, что действительно формировал отдельную разведывательную роту, до сих пор находится на лечении за границей. Его помощник — полковник Альберт М. — тоже почему-то отказывается помочь (или не имеет такой возможности, хотя мог бы выступить свидетелем в этом деле). Теоретически, можно было бы спросить генерала Виктора Назарова, но он под следствием! Итак, замкнутый круг.

Такая же ситуация сложилась вокруг пятерых добровольцев батальона «Донбасс», погибших в бою 23 мая 2014 года под с. Карловка, когда это формирование еще ​​не имело четко определенного статуса. В тот день под Карловкой погибли дончане: 60-летний Николай Козлов (Матвей), 57-летний Василий Архипов (Дед), 36-летний Алексей Мирошниченко (Федор), 33-летний Рябой (фамилии не называем, потому что семья осталась в Донецке) и 34-летний киевлянин Олег Ковалишин (Рейдер). Тело последнего так и не удалось найти. Несмотря на то, что сегодня «Донбасс» имеет нескольких своих представителей в Верховной Раде включая командира и участника сражения Семена Семенченко, никакого статуса и льгот семьям этих пятерых погибших не предоставлено.

Увековечением памяти погибших добровольцев занимались и занимаются неравнодушные граждане: устанавливают мемориальные доски и памятные знаки, подают ходатайства о переименовании улиц и тому подобное. Государство остается в стороне.

Наиболее болезненно это чувствовать семьям, которые остаются жить в Донецкой и Луганской областях. Настроения местного населения разные, и словесные оскорбления членам семей на тему погибшего за единство Украины мужа, отца или сына не редкость. А непредоставление статуса семьям погибших луганчан и донетчан — это вообще широкое поле для паразитирования сепаратистской пропаганды. Всем нашим бюрократам должно быть стыдно за такое.

Проблему надо решать, и немедленно. Причем делается это довольно просто.

Президент Украины Петр Порошенко как главнокомандующий всеми вооруженными силами издает Указ о пожизненном посмертном зачислении Темура Юлдашева и Владимира Бражника в ряды Вооруженных сил Украины, а погибших земляков — в состав Национальной гвардии Украины (где находится сейчас «Донбасс») с соответствующим предоставлением семьям всех выплат и льгот.

Вскоре 6 декабря — 24-я годовщина создания Вооруженных сил Украины. Достаточно времени для того, чтобы подготовить Указ Президента, и хорошая возможность, чтобы его подписать.

 

Ярослав Тынченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23061Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть