Воскресенье , 11 Декабрь 2016
думчев

Феномен Думчева, или как сжечь 40 млн.

Добавлено в закладки: 0

За полчаса до закрытия участков в избирательном штабе «Движения за реформы» на столах уже стояли тарелки, «нагруженные» мясом, красной рыбой, фруктами. И несколько человек продолжали заносить ящики с едой. В некоторых звенели бутылки …

Так партия и ее кандидат Сергей Думчев, что ворвались как из космоса в столичную политику, готовились отмечать … победу на выборах. Основания для такого оптимизма давали партийная социология. На протяжении всей кампании малоизвестные социологи «Руха» изо всех сил пытались убедить киевлян, что в их клиента второй после Виталия Кличко результат на мэрских гонках, а партия преодолевает 5-процентный барьер на выборах в Киевсовет. Такие «сенсационные» результаты даже спровоцировали скандал в среде социологов и журналистов. Но это не останавливало ни Думчева, ни людей, которых он нанял мерить свои рейтинги.

В день голосования партийный сайт настойчиво продолжал всех убеждать, что Думчев набирает 13,5% голосов и занимает второе место в соревнованиях за пост городского головы. Однако в реальной жизни, в отличие от виртуального, что-то пошло не так.

На итоговую пресс-конференцию ни лидер партии Сергей Думчев, ни его однопартийцы-кандидаты не пришли.

Испугались результатов?
«Уважаемые журналисты, должен сделать официальное объявление, — нарушила тишину ожидающих кульминации журналистам пресс-секретарь «Движения за реформы» Анна Островская уже после объявления первых экзит-полов. — Сергей Александрович не будет делать заявление потому, что на данный момент наши наблюдатели фиксируют очень большое количество нарушений…»

«Наши юристы готовы отстаивать результат, который показал наш экзит-пол, — сказала Островская, и добавила, что партийные опросы дают «Руху» 6,2% поддержки в столице». Озвученные цифры вызвали удивление, ведь еще три дня назад партийцы распространяли совершенно иную социологию. В четверг, 22 октября «Движение за реформы» сам себе давал 13,5%, а через три дня только уже вдвое меньше.

1

О том, что Думчев и те, кто в него поверил, начали готовиться к отступлению еще задолго до закрытия участков говорит один факт. Еще вчера днем ​​на партийном сайте появилось сообщение о якобы нарушения, происходящие на выборах в столице. Мол, на 14-м округе на избирательный участок «приехали полицейские, которые задерживают наблюдателей от политической силы и увозят в райотдел милиции». Таким образом власть якобы использует админресурс по всему городу. Интересно, но ни одна из политсил-соперников по выборам в Киевсовет с подобными нарушениями не сталкивалась. По крайней мере в перечне официальных сообщений нет «наездов» именно на полицейских. Вечером пресс-служба «Руха» только повторила дневную заготовку, а не детализировав ни количество нарушений, ни то, каким образом они могли настолько сильно повлиять на разницу в цифрах партийных опросов и результатов независимых экзит-полов. Они, напомним, давали Думчеву и его партии поддержку в пределах трех процентов.

В частности, опрос на выходе из участков провела компания «Социальный мониторинг» по заказу Комитета избирателей Украины. Его данные свидетельствуют о лидерстве в первом туре действующего мэра столицы. И это несмотря на очень невысокую явку, которая составила около 42%:

— Виталий Кличко — 40,4%
— Владимир Бондаренко — 8,7%
— Александр Омельченко — 8,1%
— Сергей Гусовский — 8%

Так или иначе, неутешительные для партии новости никак не повлияли на планы устроить после выборов банкет. Сразу после речи госпожа Островской официанты внесли в зал вино и наполнили бокалы. Гостей угощали отечественным напитком от «Винодельческого хозяйства князя Трубецкого». В Интернет-магазинах такое спиртное можно найти по 130 грн за бутылку.

2

По тропинке Тигипко?
Сергей Александрович Думчев во время выборов ни экономил ни на чем, и если по итогам выборов он аутсайдер, то по расходам на кампанию — один из лидеров. Даже если руководствоваться официальными данными, предоставленными теризбиркомом, «Движение за реформы» вколотил в выборы 38,8 млн. грн. Этот результат является вторым после БПП-Солидарность: партия власти потратила 64, 3 млн. грн. В конце концов, инвестиции политической силы Порошенко и Кличко себя оправдали. А «Движение за реформы», который кроме столицы нигде в Украине не выстрелил, может повторить судьбу избирательных проектов-однодневок? В партии подтвердили сверхбольшие расходы на кампанию. «Это или 36, или 38 млн грн», — повторил опубликованы данные один из соратников Думчева.

3

Первые листовки с информацией о новом для Киева движение реформаторов появились в столице еще весной. Чуть позже начала печататься партийная газета «Киевский носорог» тиражом 50000 экземпляров. Чем ближе приближались выборы, тем навязчивей становилась агитация. За размещение «носорога» (символики партии с изображением этого животного) у себя на балконе можно было получить по 400-500 грн. По городу во время кампании были размещены около 300 партийных палаток, в каждом районе города работали 5-10 приемных. В сентябре малоизвестная в Киеве партия провела свой съезд на дорогой площадке — Дворце Украина, подчеркнув этим намерен вести кампанию «по-богатому». Тогда на «конгрессе», как назвали свое мероприятие сами партийцы, приняли участие три тысячи делегатов.

Сергей Думчев — человек не бедный. Он является председателем наблюдательного совета банка «Премиум», который, кстати, находится в списке НБУ как банк с непрозрачной собственностью. Однако на сайте указанного банка фамилия кандидата в мэры вообще найти невозможно, даже в перечне руководителей «Премиума». Однако косвенным доказательством причастности кандидата в мэры в этот банк может свидетельствовать то, что вместо билбордов с агитацией «Движения за реформы» еще перед днем ​​тишины начали вешать биг-борды с рекламой именно банка «Премиум». Вполне возможно, что в штабе Думчева тогда уже знали реальный результат и использовали рекламные площади с большей пользой для «партийного» банка. Очевидно банк сможет рекламироваться еще в течение двух недель, ведь место на биг-бордах купленное Думчевым до 15-го ноября. Все потому, что политтехнологи кандидата обещали ему выход во второй тур выборов мэра.

Очевидно просматривается связь Сергея Думчева с одним из экс-лидеров «Партии регионов», вице-премьером страны Сергеем Тигипко. Косвенно этому есть несколько подтверждений. Во-первых, «Движение за реформы» праздновать победу собирался в пресс-центре в бизнес-центре «Олимпийский», где еще ​​год назад во время парламентских выборов располагался штаб «Сильной Украины», которую надеялся возродить Тигипко. Тогда №20 в списке «Сильной Украины» числился именно Сергей Думчев.

«Движение за реформы» — не первый дорогой проект с «новыми лицами», который благодаря мощным денежным вливаниям пытались забросить на олимп власти в столице. В свое время в 2006 году Киев покорил Блок Леонида Черновецкого, который привел к власти уже известного в то время политика и банкира, который правил столицей две каденции. По Черновецким к власти в мегаполисе дорвались десятки молодых и неизвестных киевлянам лиц. Есть еще один успешный пример локальной политической силы, основанный на мощных финансовых вливаниях. В 2005 году Александр Пабат основал сначала общественную организацию «Гражданский актив Киева» (ГАК), которая со временем стала политической партией и таки прошла в Киевсовет.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 21 минута

Сергей Кирилов

5 014

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4360Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть