Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Мариуполь: хроника беспредела

Добавлено в закладки: 0

Фейковые выборы в Украине состоялись

Фейковые выборы в Украине состоялись. Вернее, не так – очередные фейковые выборы. Ведь после государственного переворота на Майдане в Киеве настоящих выборов в Украине не было. Были выборы президентские – без Крыма, были выборы парламентские – не только без Крыма, но и без Донбасса. А так же без Центральной избирательной комиссии, срок полномочий которой давно истек, ее никто не поменял, и менять, видимо, не собирается. Именно поэтому так спешил стать президентом Порошенко, и которому «нарисовали» победу в первом туре. И после его «победы» понеслась украинская демократия по кочкам…

Ну и нет смысла рассказывать о том, что фактически во многих округах эти «парламентские» выборы были парлаМЕНТскими – они проводились под дулами автоматов так называемых «добровольческих» батальонов МВД, а точнее – под контролем незаконных бандформирований, которые терроризировали не только избирателей, но и членов избирательных комиссий. При этом министр МВД Украины Аваков рассказывал о том, что, мол, это в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выборы проводились якобы под контролем вооруженных ополченцев, которых украинская власть все время называет террористами.

Как показали нынешние выборы, терроризировать избирателей и комиссии можно и без автоматов. И срывать выборы можно, оказывается, даже не фальсифицируя протоколы, не проводя карусели и даже не проводя «нужный» подсчет голосов.

В восемь часов утра после войны…

Избирательные участки в Мариуполе Донецкой области не открылись в 08:00 по местному времени (09:00 мск), но голосования так и не произошло. Оказывается, что на участки не завезли бюллетени. Причиной этому послужил инцидент: члены местной комиссии обнаружили в типографии при печати бюллетеней под столом разорванную пачку с бюллетенями. Прием бюллетеней был приостановлен. Комиссия подала заявление ЦИК Украины с просьбой перенести дату выборов в городе.

«Власть сорвала выборы в Мариуполе. Работа горизбиркома была в очередной раз заблокирована представителями провластного меньшинства, которое не пользуется поддержкой мариупольцев». Об этом говорится в заявлении «Оппозиционного блока».

«Сценарий по срыву выборов был заранее заготовлен властью. Достаточно вспомнить хронологию этого процесса. Сначала губернатор Павел Жебривский развернул беспрецедентную кампанию по отмене выборов на всей подконтрольной территории Донецкой области. Затем, опасаясь за свой «демократический» имидж власть стала действовать более изощренно и отказалась от лобового сценария непроведения выборов», – заявил руководитель территориальной организации Оппозиционного блока в Донецкой области Алексей Белый.

На сайте «Оппозиционного блока» подробно расписали хронологию срыва выборов в Мариуполе.
«Первый ее шаг: прикрываясь якобы соображениями безопасности, Жебривский отправляет в ЦВК письмо, в котором рекомендует не проводить выборы в 91 населенном пункте. В итоге 350 тыс. избирателей лишились права голоса. Следующй шаг власти срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске. В результате еще 400 тыс. человек лишились права голоса. И В Мариуполе, и в Красноармейске власть действовала грубо, цинично и наплевав на закон.
Сегодня в Мариуполе власть пытается переложить ответственность на «Оппозиционный блок» за то, что бюллетени были напечатаны как-то неправильно. Но хотелось бы спросить: а что делала власть? Ведь бюллетени были напечатаны еще 20 числа. Почему имея большинство в ТВК провластные силы никакие решения не принимали, а только своим бездействием и ультиматумами блокировали работу комиссии. У власти было достаточно времени, не было только одного – желания и политической воли провести выборы», – утверждает Алексей Белый

Как сообщает сайт «Антифашист», понимая, что проигрывают выборы, партии власти дали указание своим представителям в ТИК Мариуполя сделать все, чтобы выборы в полумиллионном городе не состоялись. И, в конце концов они нашли формальный повод. Основанием для отказа принимать бюллетени стали 22 технических бланка для голосования, которые не были уничтожены ранее. Разъяснения директора типографии и подтверждение следственной группы о том, что бюллетени были техническими и печатались с самого начала как тестовый вариант, на членов комиссии от провластного большинства не подействовали.

«Кто обделался? Невестка…»

Газета «Сегодня» сообщила, что, по словам директора типографии Николая Токарского, найденные бюллетени являются техническими и печатались в самом начале как тестовый вариант. Представители правоохранительных органов подтвердили слова Токарского.
Телеканал «112 Украина» подтвердил, что одна из членов комиссии попросила вскрыть каждую пачку с бюллетенями, поскольку допускает, что во многих пачках есть бюллетени с нарушениями, где или не указаны партии или указаны дважды. То есть, кроме 22 найденных технических бюллетеней были вскрыты еще пачки. Однако кто это зафиксировал и почему не были составлены соответствующие акты, никто не сообщил.

https://

По данным СБУ будет проводиться проверка, но уже известно, что пока бюллетени не приняты – это всего лишь бумага. Известно, что было найдено 22 бюллетеня и 3 разорванных пачки по 3 комиссиям 8 округа. По предварительному осмотру, в пунктах 4 и 5 можно найти ошибки.

1

«Было найдено 22 бюллетеня и три разорванных пачки по трем комиссиям восьми округа…Те 12 тысяч бюллетеней, содержащих ошибки, так и не были уничтожены», – пишет местное провластное интернет-издание 0629.com.ua.

Сам директор утверждает, что испорченных бюллетеней было всего 22, и что их просто не уничтожили. А его работникам еще и угрожали, да и вообще могла быть провокация.

Интересно, что «Блок Петра Порошенко-Солидарность» выступил с заявлением, в котором обвинил «Оппозиционный блок» в намеренном срыве выборов в Мариуполе. Об этом сообщили в Facebook БППС. В заявлении говорится: «Проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам – из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля за их тиражом и надлежащим хранением.
Политическую ответственность за эту ситуацию несет «Оппозиционный блок».

Порошенковская партия основывает свои обвинения на том, что бюллетени печатали на предприятии, которое де-факто принадлежит компании СКМ, владельцем которой является Ренат Ахметов.
«Очевидный конфликт интересов вызвал понятное недоверие со стороны других политических сил, которые принимали участие в избирательном процессе. Именно представители «Оппозиционного блока» проигнорировали инициативу партии «БПП «Солидарность» изготовить под надлежащим контролем новые бюллетени и обеспечить проведение выборов. Вместо того, чтобы признать свою политическую ответственность за заведение ситуации в тупик, «Оппозиционный блок» пытается переложить ее, как говорится, с больной головы на здоровую».

Каким образом тот факт, что частная типография донецкого олигарха печатает избирательные бюллетени, вызывает конфликт интересов, порошенковские пиарщики не пояснили. Как и то, почему вдруг техническая ошибка повлияла на отмену выборов во всем огромном городе.

«Накладочка» с типографией вышла и в Красноармейске. Ночью 24 октября – а ночные заседания в Украине почему-то являются нормой – Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, признал недействительным решение Красноармейской городской территориальной избирательной комиссии о выборе типографии в Краматорске для печати бюллетеней. Типография в Краматорске является частной, а в ТИК еще также есть договоры с предыдущей типографией «Приазовский рабочий» (Мариуполь) и «Заря» (Киев).

Хотелось бы отметить, что, как сообщают наблюдатели Донецкого Комитета избирателей Украины и сети ОПОРА, Красноармейская ТИК утром 25 октября на заседании приняла бюллетени из типографии.
«Однако вторым вопросом в повестке дня стояла передача бюллетеней участковым избирательным комиссиям. 5 членов комиссии вместе с председателем проголосовали «за». Но 9 членов комиссии отметили, что, поскольку суд признал неправомочным решение выбрать частную типографию, следовательно, бюллетени недействительны. Несмотря на то, что не согласные с этим тезисом 5 членов комиссии покинули заседание, кворум в комиссии (9 из 17) остался, поэтому они приняли решение не выдавать бюллетени УИК», – сообщает УНИАН.

То есть, получается, здесь дело даже не в каком-то техническом браке, а дело в том, что суд – СУД – не разрешил использовать для работы на выборах частную типографию? И что – тоже виноват «Оппозиционный блок»?
Впрочем, есть такая известный бородатый украинский анекдот о том, что в семье во всем винят невестку, мол, кто обделался? Невестка! Так ее дома нет! А вон ее кожух висит!…

А город подумал – мученья идут…

И все же, непонятно – как это члены территориальной избирательной комиссии внезапно «нашли» нарушения в бюллетенях, не проведя ни экспертизы, ни составлял акт, просто отказались принять напечатанные бюллетени? А СБУ только пообещали разобраться, но, по факту, за один день никто бы не смог ни разобраться, ни что-то изменить. То есть, достаточно было нескольким членам комиссии ЗАПОДОЗРИТЬ ошибку? Или достаточно было – при ненадлежащем контроле – эту ошибку совершить?
Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что ЦИК установила факт нарушения со стороны городской избирательной комиссии Мариуполя.
«Состав этой комиссии – 16 человек, 11 из них вчера противоправно отказались принимать избирательные бюллетени у полиграифического предприятия. Отказ вызвала невозможность передачи бюллетеней на участки. Эти 11 человек взяли на себя ответственность за нарушение конституционных прав граждан – почти 300 тыс, которые могут голосовать», – отметил Охендовский.

В пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области сообщили, что милиция начала проверку по обращению главы Михаила Охендовского ЦИК по поводу бездействия Мариупольской городской избирательной комиссии.
Ранее координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила о невозможности провести местные выборы в Мариуполе до конца 2015 года.
«Заявления относительно того, что до Нового года можно организовать выборы в Мариуполе повторно или до второго тура, сегодня являются лишь заявлениями, которым юридически нет практического применения», – подчеркнула Айвазовская.
По ее словам, парламент должен назначить внеочередные выборы, на что требуется время. Айвазовская добавила, что не видит политической воли для организации выборов в Мариуполе и Красноармейске.

Было ли это случайностью или, может, это какой-то заранее продуманный план – утверждать об этом сегодня рано. И если все же некий конспирологический оттенок это событие имеет – все же Ринат Ахметов старается мирно уживаться с новой властью и, вполне возможно, мог «отдать» на откуп подвластный ему Мариуполь, то пока все это – только на уровне версий.

Подобная ситуация сложилась и в городе Красноармейске Донецкой области. Местный ТИК направил обращение в ЦИК Украины с просьбой перенести выборы на другую дату. Но, судя по настроению властей, никакого переноса не будет. Ни в Мариуполе, ни в Красноармейске, ни везде, где Порошенко и гоп-компания надеялись хоть на какой-то процент голосов, а исследования показали, что они пролетают со свистом.

И вот уже поздно вечером, 25 октября некоторая ясность стала вырисовываться в этой мутной истории – в Мариуполе были обнародованы результаты экзит-полла. И чтобы вы думали? Более 80% избирателей отдали бы свои голоса за «Оппозиционный Блок» и Вадима Бойченко, топ-менеджера Рината Ахметова, директора по персоналу и социальным вопросам ММК им. Ильича. Получается, «Оппозиционному блоку» не было никакого резона срывать выборы в Мариуполе…
Разве только в случае, если он договорился с властью…

Но, как показывает новейшая украинская история, никто ни в чем разбираться не будет. Выборы состоялись, о результатах забудьте! И даже если вдруг все же мариупольские и красноармейские выборы все же будут перенесены, снова найдется причина их сорвать. Ну, скажем, снова наступление ополчения или обстрел, снова взорвется какой-нибудь автобус вроде волновахского – результаты расследование по которому мы так и не узнали. В общем, в прифронтовом городе, которым по факту стал Мариуполь, все может случится. И любая случка среди политиков так же возможна…

Но сколько бы не писали журналисты и юристы, которых – независимых – на пальцах можно посчитать в Украине, про все эти так называемые «выборы», от этого ничего не изменится. За исключением того, что власть в Украине, как была получена незаконно, так незаконно и продолжает множить свои сущности. И если на этот раз местные выборы обошлись без взрывов гранат и стрельбы из автоматов на избирательных участках, до уверяю вас – это вопрос времени. И через год, когда снова грянут выборы, будут и взрывы, и стрельба, и убийства и многое другое.

А пока что власть просто отрепетировала некоторые циничные и беспредельные способы, как внешне вроде бы законно, а на деле – по беспределу взять и отнять у граждан их конституционное право выбрать себе власть. Следующим шагом будут, наверное, треугольники или желтые звезды на одежду. Или на арестантские робы.

Александр Воронцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

5 011

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть