Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Послевыборный расклад: что получил президент, олигархи и другие игроки

Добавлено в закладки: 0

Партия президента на местных выборах вышла на поставленный для нее результат с победой в 14 областях, «Оппоблок» восстановил влияние в шести областях на Востоке, Коломойский забрал в свою сферу влияния Харьков, а «Свобода» отчасти восстановила свои позиции.

Насколько реально вырос рейтинг «Батькивщины», как и раньше, покажет подсчет голосов в малых городах и селах.

Пока на участках подсчитывают результаты и передают в штабы результаты параллельного подсчета, INSIDER пытался разобраться, что же получат от этих выборов ключевые игроки украинского политикума.

БПП

Еще весной этого года в Администрации президента серьезно ломали головы над тем, как избежать провала на местных выборах и реванша представителей бывшей Партии регионов. БПП на тот момент имел 16% поддержки.

В результате был принят новый избирательный закон, а на арену большой политики были выпущены несколько партий-сателитов («Наш край» и «Народный контроль»), которые должны были помочь в формировании большинства.

В воскресенье, оценивая результаты выборов, руководитель штаба Игорь Кононенко сказал INSIDER, что результат партии соответствует ожиданиям.

1

В понедельник на брифинге он уточнил, что партия «Блок Петра Порошенко-»Солидарность» получила первый результат в 14 областных центрах: Львовской, Сумской, Полтавской, Ивано-Франковской, Житомирской, Ровенской, Херсонской, Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Черновицкой, Кировоградской, Черниговской, Киевской областях и городе Киеве.

2

Второй результат партия получила в Одесской, Закарпатской, Запорожской, Николаевской и Хмельницкой областях. В Днепропетровской области БПП-»Солидарность» заняла третье место.

Девять представителей партии БПП-»Солидарность» сейчас проходят во второй тур выборов глав центральных областных городов: Виталий Кличко (Киев), Владислав Атрошенко (Чернигов), Андрей Матковский (Полтава), Николай Фролов (Запорожье), Николай Романюк (Луцк), Сергей Сухомлин (Житомир), Игорь Насалик (Ивано-Франковск), Андрей Райкович (Кировоград), Александр Боровик (Одесса).

Что касается последнего, то его результат в Одессе удивил даже саму БПП. Изначально там был договор о победе действующего мэра с максимальным результатом для БПП. Но фактор Саакашвили дал результат и сейчас там затягивается подсчет голосов, чтобы состоялся второй тур выборов с Боровиком. Лидера гонки, нынешнего мэра Геннадия Труханова, пытаются уговорить согласиться на второй тур во избежание проблем с законом.

В то же время БПП оказался не у дел в таких важных городах, как Львов, Днепропетровск и Харьков. Но партия там и не выставляла сильных кандидатов.

«О Харькове договаривался Ложкин, нам на него (город) даже задачу не ставили», – говорят в штабе БПП. Местные же журналисты предполагают, что ценой обмена может стать секретарь горсовета от БПП. В условиях плохого состояния здоровья Кернеса – это удачная договоренность.

«Наша задача была построить такую стратегию, чтобы от нас пружинили все обвинения оппонентов. И когда мы запустили тезис о радикалах-популистах, все что бы они не говорили, работало против них. Да эта технология не будет работать долго, но на выборах она дала результат», – говорит один из представителей штаба.

Довольны тут и результатом «Нашего края». Результаты пока не обобщали, но политтехнологический проект пострегиональных старожилов победил в Чернигове, набрал 7,5% в Запорожье, а Кировограде – 16,5%.

«Батькивщина»

По последней общенациональной социологии партия Тимошенко была ближайшим преследователем БПП, отставая всего лишь на 1%.

Но на выборах в Киевский горсовет, согласно экзит-полам, она показала только третий результат в 10%, в Житомире у нее второй результат (18%),  Кировограде – третий (10%), и тут партия Тимошенко уступила не только БПП, но и техничному «Нашему краю», получившему 16,5%.

В Ивано-Франковске партия Тимошенко стала пятой с 7,2%, а в Полтаве – седьмой с результатом 6,2%. Эти данные взяты из экзит-полов и параллельного подсчета других партий. Свои данные «Батькивщина» обнародовать не спешит.

«Мы ждем, пока посчитают село – у нас реально в городах результат хуже, чем будет в областях. В принципе, мы закрепляемся как партия со вторым результатом и существенно выросли по сравнению с парламентскими. Хотелось бы быть первой, но и это хороший результат», – сказал представитель штаба «Батькивщины» в комментарии INSIDER.

3

Накануне выборов многие прогнозировали, что эти выборы станут плацдармом для реванша Тимошенко и ее похода за должностью премьера, а то и президента. Поэтому пока штаб «Леди Ю» молчал, в штабе БПП – радовались, что тема Тимошенко с тарифами не прошла.

«Но сами этому очень удивились, по-моему, она заигралась в эти свои тарифные схемы и графики. И не учла, что ее электорат голосует сердцем, а не головой, и им трудно эти таблички воспринимать. Лучше бы уже запустили бабушку у конфорки плиты, которая собирает монетки, чтобы оплатить платежку», – предлагали довольные оппоненты.

В «Батькивщине» рекламу, сделанную агентством «Белка и Стрелка», неудачной не считают, и все-таки ждут хорошего результата.

5 лет назад недовольная результатами партии на местных выборах Юлия Тимошенко в день голосования слегла с простудой. В результате штаб напоминал кукольный театр без главной героини. В этот раз партия вообще отказалась от идеи организовывать штаб.

«Самопомич»

Партия Андрея Садового за год смогла удержаться в рамках заданного парламентскими выборами рейтинга.

По данным партийного параллельного подсчета голосов, «Самопомич» пройдет проходной барьер во всех округах, где принимала участие в выборах.

По результатам подсчета голосов 10 областных центров, где обработано более 80% протоколов,  первое место «Самопомич» получила во Львове – 31,96%. Второе место получает партия Садового в Николаеве. В Житомире – 13,62%, что является третьим результатом.

В других городах, где обработано более 80% протоколов, «Самопомич» тоже преодолевает проходной барьер, с такими результатами: Днепропетровск – 6%, Ивано-Франковск – 12,9%, Сумы – 6,6%, Тернополь – 12,4%, Харьков – 11,8%, Черновцы – 9,5%.

В воскресенье в киевском пресс-центре «Самопомочи» к концу голосования было малолюдно. На парламентских выборах этот офис в фешенебельной новостройке недалеко от «Охматдета» запомнился журналистам богатым фуршетом и обилием именитых спикеров. В этот раз не было ни первого, ни второго. Общение с руководством партии на местах происходило через скайп. Даже кандидат в мэры столицы Сергей Гусовский общался с прессой из своего штаба на Михайловской.

4

В своих спичах члены политсилы Андрея Садового сделали основной акцент на масштабных нарушениях в ходе выборов по всей стране.

В Житомире, дескать, представители «одной из партий» подкупали студентов за 50-200 гривен. В Днепропетровске, Ильичевске, Полтаве, Ужгороде и Запорожье наблюдатели от «Самопомочи» фиксировали массовый подкуп избирателей, что выявлялось при множественных попытках сфотографировать бюллетени на участках и подвозе избирателей к месту голосования в специальном транспорте, где проводилась агитация.

О возможных фальсификациях лидер фракции «Самопомочи» Олег Березюк говорил и в эфире программы «Право на владу». Но на вопрос INSIDER, будут ли фальсификации достаточным поводом выйти из коалиции, ответил, что нет.

«Оппоблок»

Эти выборы бывшие соратники Виктора Януковича рассматривали, как плацдарм для реванша. Цель была получить высокий результат на юго-востоке и на основании этого требовать досрочных парламентских выборов.

По состоянию на вечер понедельника сайт «Оппоблока» выложил карту результатов выборов, согласно которой он побеждает в шести регионах – это Днепропетровская (34%), Донецкая (41,6%), Запорожская (30%), Луганская (46%), Николаевская (21,7%), Одесская (22,4%) области.

5

Еще в трех областях партия идет на втором месте. В Кировоградской области партия получает 19,2%, Херсонской – 16,5%, Харьковской области – 15%. (В выборах в Харьковский горсовет «Оппоблок» участия не принимал из-за отказа в регистрации.)

В Житомирской области «Оппозиционный блок» набирает – 8,3%, в Полтавской и Сумской – более 6%. 5% барьер – в Винницкой, Киевской, Черкасской, Черниговской областях.

Как известно, за месяц до выборов пошли слухи о расколе в «Оппоблоке» между людьми Левочкина и Ахметова. Кампанию в регионах Ахметова вел закаленный на этом поприще Борис Колесников, с другой стороны – сам Левочкин.

6

Разделение ответственности было следующее: регионы Левочкина – Киев, Житомир, Черновцы, Кировоград, Луганск, Одесса, Винница, Житомир, Николаев, Полтава. Колесникова – Запорожье, Харьков, Донецк, Херсон, Чернигов, Черкассы.

В результате получилось, что по пиковым показателям результат Колесникова будет выше.

Однако сейчас в «Оппоблоке» думают, что делать дальше. Перманентный конфликт Колесникова и Левочкина существует уже многие годы, и является мировоззренческим, а не связанным с чем-то конкретным. «У них вечно на любой вопрос – два мнения, и это личностный конфликт этих двоих, а не Левочкина и Ахметова», – говорит собеседник INSIDER в «Оппоблоке».

Соответственно, возникает вопрос о будущем взаимодействии. Как известно, «Оппоблок» возник как ситуативный союз разных групп олигархов  Партии регионов, поскольку на раскрутку новых брендов не хватало времени. Теперь история та же. И Ахметов, и Левочкин (также как и Коломойский, и Тимошенко) хотят досрочных парламентских выборов, но «на раскрутку новых сил до весны опять нет времени, в то же время  вместе как-то работать некомфортно».

Но ответ очевиден – маячащий призрак возвращения власти важнее разногласий.

Партии Коломойского

На этих местных выборах опальный олигарх разложил интересы в две электоральные корзины – УКРОП, заигрывающий с патриотической аудиторией на теме АТО, и «Видродження», работающее с электоратом бывшей Партии регионов.

Самая большая схватка – это борьба за мэрство в Днепропетровске с Александром Вилкулом, соратником Ахметова и с прошлых парламентских выборов врагом Коломойского.

По данным части экзит-полов, победил Филатов, по версии «Оппоблока» – Вилкул.

7

УКРОП одержал внушительную победу на выборах в Волынский облсовет (35,02%) и Луцкий горсовет (29,82%). Таким образом, на вотчине покойного Игоря Еремеева триумфовал Игорь Палица.

Других результатов сайт УКРОПА не приводит. Что касается партии «Видродження», то в Харьковском горсовете благодаря Кернесу она получает 52%. Таким образом, Коломойский забирает себе этот регион у «Оппоблока».

Согласно данным, полученным в штабе партии, «Видродження» точно в семи регионах преодолевает 5% в облсоветы. Кроме Харьковский области, партия получит в Сумской – больше 12%, Закарпатской – около 11%. Остальные – Днепропетровский, Полтавский, Одесский, Черкасский облсоветы – больше 5%.

Радикалы ушли к «Свободе»

Одной из неожиданностей этой кампании является возвращение электоральных позиций партией «Свобода». В Ивано-Франковском горсовете партия получит 31,4%, в Полтавском – 13%, Киевском – 9,7%, Кировоградском – 6,5%.

Как заявил Андрей Мохник, «Свобода» на этих выборах набрала больше, чем на местных выборах 2010 года и на парламентских выборах 2014-го. Результат меньше, чем в 2012 году, однако отслеживается тенденция к росту уровня поддержки «свободовцев» по всей Украине.

«В этом нет ничего удивительного: радикалы Ляшко провалились, «Правый сектор» в выборах не участвовал, поэтому весь радикально настроенный электорат ушел к «Свободе», – говорит глава штаба БПП Игорь Кононенко.

Что дальше?

Выборы не зафиксировали безоговорочной победы ни одной из сторон, что всегда способствует диалогу.

О том, как сложатся судьбы местных советов, говорить пока рано. Более того, история Украины показывает, что зачастую местные политики так увлечены своими местными интригами, что даже не обращают внимания на центральный аппарат партии.

В БПП по этому случаю уже готовятся разгонять черкасскую ячейку за самоуправство, устроенное во время кампании.

В то же время результаты местных выборов вряд ли охладят олигархов в их желании идти к досрочным выборам.

«Эти выборы хочет Ахметов, Левочкин, Коломойский, Тимошенко хочет, да и президенту они нужны, потому что потом его результат будет только хуже», – говорит собеседник в «Оппоблоке».

Предварительное время выборов – весна. Ситуацию через народные акции протеста начнут качать уже к зиме. На публику в БПП делают вид, что этого не боятся.

«Мы показали, что продолжаем пользоваться поддержкой граждан. А вот популисты провалились. Пусть теперь думают, нужны ли им новые выборы. Мы к ним готовы», – отвечает Виктория Сюмар на вопрос о парламентских выборах.

Единственным человеком, которому эти досрочные выборы будут не нужны – будет лидер партии Сюмар, премьер Арсений Яценюк. У крыла же Турчинова на это будет свой взгляд – он ведь все еще стоит в списке кандидатов на будущего премьера. Правда, также, как и Михеил Саакашвили.

«Пусть добиваются, а мы поставим Саакашвили во главе списка, и пойдем на них», – смеется в ответ на вопрос о выборах Игорь Кононенко.

Но независимо от того, чего добиваются олигархи и президент, они не перестают контактировать. На прошлой неделе на Банковой был Ринат Ахметов. «О чем говорил? А Шустер на чьем канале вышел?».

8

Вот, правда, другой диалог у власти и Ахметова не получился. По версии от «Оппоблока», власть поставила условие – 20% горсовета Мариуполя. Условие не поддержали – выборы отменили. В то же время в БПП это отрицают и считают вопрос «зарубой» терризбиркома и ЦИК. И обещают выборы через две недели.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть