Пятница , 9 Декабрь 2016
калетник

Игорь Калетник. История главного таможенника Украины и его друзей

Добавлено в закладки: 0

Во времена президентства Виктора Януковича, некоторые ключевые государственные посты занимали весьма сомнительные личности, которые своими действиями не только не помогали украинскому государству развиваться, а и очень сильно ему мешали. Одной из таких персон является бывший глава Государственной таможенной службы Украины и экс-вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник. За 16 лет службы в украинской таможенной системе хорошо ему удавалась только воровать деньги от таможенных сборов. Еще он отличный семьянин, ведь пристроил практически всех своих родственников на службу в таможню. После революционных событий в Украине он сбежал в Россию, однако, с его наследием мы боремся и по сегодняшний день.

Таможенник-контрабандист

Начиная с 1995 года, работал в таможенной системе Украины. Начав с должности инспектора, он дошел до поста начальника отдела Винницкой таможни (напомним, что и наш Гарант тоже родом из Винницы и там начинал весь свой бизнес). В сентябре 1998 года был назначен главой Подольской региональной таможни. Следует отметить, что в 90-ые годы таможня являла собой полувоенную организацию, которая работала по двум направлениям: первое – сборы с простых «смертных» людей, и второе – теневые схемы, по которым определялось, как брать откаты за «льготы» и помощь в решении таможенных вопросов.

Стремительно развиваться карьера Игоря Калетника начала в 1999 году, после назначения на пост начальника Херсонской таможни. За последующие три года он руководил четырьмя региональными таможнями (Рава-Русской, Галицкой, Раздельнянской и Херсонской). И каждый раз, приходя в новое ведомство, Игорь Григорьевич ставил на руководящие должности «удобных» для себя людей. Кроме этого, чиновник придумал собственное «коррупционное ноу-хау». Если работника таможни ловили на взятке, то Игорь Калетник, как начальник, должен был бы подписать документы и уволить его. Однако, за «пухлый конверт» с деньгами, он «случайно» делал ошибку в документе об увольнении. И счастливые таможенники могли с легкостью бежать в суд обжаловать решение об их увольнении. Следует отметить, что за свою карьеру Игорь Григорьевич сделал немало таких «нелепых» ошибок, а, следовательно, и конвертов тоже получил немало. По сути, он брал с коррупционеров взятки для того, чтобы они могли и дальше работать на своих должностях, снова получая взятки. Со временем в таможенных ведомствах стало настолько много работников «обязанных» Калетнику, что задачи, которые он перед ними ставил, решались за считанные часы.

Своей карьерой Игорь Калетник обязан отцу, Григорию, который долгое время работал в команде Леонида Кучмы и даже дослужился до поста главы Винницкой ОГА. Заработав неплохие финансовые ресурсы на махинациях в Винницкой области, он выбил для сына должность начальника Западной региональной таможни. Именно эту таможню можно назвать «раем для контрабандистов». И так получилось, что за всю историю независимой Украины Игорь Григорьевич стал самым молодым таможенным генералом. Этому назначению, по просьбе Григория Калетника, способствовал Виктор Медведчук, тогдашний глава Администрации президента Украины.

1

Контрабандные механизмы при Калетнике были достаточно простыми. На таможню попадали одни товары, а по документам выходили из нее совсем другие, за которые не нужно было платить огромные поборы. Вместо этого предприниматели платили напрямую таможенным помощникам Калетника. Система была отработанной настолько, что весь груз, проходящий через таможню, осматривался только его командой. Для финансового обеспечения этой махинации была создана фирма «Броксервис», которую возглавлял известнейший украинский коммерсант Сергей Спорышев. Фактически, никто не получал добро на таможенное оформление до того, как «вопрос не решат «контролирующие органы». Быстро решить эти «таможенные» вопросы могла решить только фирма «Броксервис», которая брала за эту услугу весьма внушительные суммы. Поговаривают, что деньги от этих махинаций в конечном итоге попадали в карманы Виктора Медведчука, который, в свою очередь, всячески «крышевал» Игоря Калетника, и способствовал его карьерному росту.

В 2005 году, после выборочной проверки деятельности Черноморской региональной таможни под руководством Игоря Калетника, за период с 2003 по 2005 год, ревизоры обнаружили недостаток таможенных платежей общая сумма которых составила более 30 млн грн. Результаты проверки были направленны в Генпрокуратуру, и ее глава Святослав Пискун даже дал ход уголовному делу. Однако, по неизвестным причинам, наиболее резонансное дело того времени передали в областное Одесское ведомство, где его успешно «утопили». Похоже на то, что Пискун получил немалую сумму от Калетника за эту махинацию, а если еще учесть, что материалы по делу исчезли сразу после закрытия дела, то в этом убеждаешься еще больше. По информации источников, Игорь Калетник выкупил собственное уголовное дело, чтобы у правоохранительных органов в будущем не было не него ничего (видно знал, что нарушил закон не в последний раз).

После увольнения из Черноморской таможни Игорь Калетник неожиданно для всех становится судьей Днепровского суда Киева. По словам Калетника, эту должность он получил с подачи тогдашнего президента Виктора Ющенко. На выборах в Верховную Раду VI созыва прошел вместе с Коммунистической партией. Народным депутатом пробыл до 2011 года, в котором коммунисты договорились с «Партией регионов» о назначении его на должность председателя Государственной таможенной службы.

«Семейная» система таможни Калетника

С приходом Виктора Януковича к власти и назначением Игоря Калетника на пост главы Государственной таможенной службы в Украине начала выстраиваться мощнейшая коррупционная система. У нее была одна цель – обогатить членов «Семьи», которая как раз тогда начала входить в полную силу

На всех руководящих постах стали появляться «люди Калетника», точнее сказать – члены его семьи. После окончания «Революции достоинства» журналисты выяснили, что в таможенной службе на западной Украине работала большая часть семьи Игоря Григорьевича, в основном это были близкие родственники его жены Антонины Калетник (ее девичья фамилия Мрочко). Всех их на должности назначили через месяц после того как Игорь Калетник стал главой ГТСУ. Кроме кровных родственников на таможне работали 5 его кумовьев, несколько одноклассников и одногруппников. Все они трудились на благо «таможенной сети Калетника», с радостью выполняя все, о чем он их просил.

2

Еще одним печально известным родственником Калетника является экс-начальник Чопской таможни Сергей Харченко. Это его местные жители привязали скотчем к «столбу позора» во время революционных событий. Тогда сгоряча он признался в том, что брал взятки, а также, что на службу он попал исключительно благодаря родственным связям (его брат Виталий женат на сестре Игоря Калетника)

3

«Квартирная афера»

В декабре 2014 года программа «Схемы» провела расследование по продаже квартиры Игоря Калетника на улице Владимирской. Согласно декларации, деньги от ее продажи попали в декларацию о доходах Игоря Григорьевича и поэтому, в ней возникла огромная сумма – более 70 млн грн.

Подробнее в сюжете:

https://

4

«Драконовские законы»

Занимая должность вице-спикера Верховной Рады, Игорь Калетник тоже успел отличиться, ведь это именно он вел то злополучное заседание парламента, на котором были приняты «диктаторские законы» 16 января. Процедуру он организовал сокращенную, без каких-либо обсуждений. Примечательно то, что голосовали народные депутаты «поднятием рук» вверх. Позже он объяснил такую процедуру тем, что «оппозиционеры» попросту отобрали у членов «Партии регионов» их карточки для голосования, а проводить его как-то нужно было. В тот день Рада приняла более десятка законопроектов, которые вряд ли бы прошли через законную процедуру принятия.

https://

А теперь самый интересный факт: в период властвования Калетника на различных постах на таможне, в Одессе появилось два «короля контрабанды». Это Вадим Альперин, о котором мы писали ранее – Вадим Альперин. «Король» одесской контрабанды, известный по захвату судна «Фаина» сомалийскими пиратами, и Олег Рыбальченко, собственник компании «Полли-Фрут» (PollyFruit), занимавшейся контрабандой цитрусовых, бананов и киви. И если Альперин в период руководства Калетником Черноморской региональной таможней и всей ГТСУ находил с ним общий язык, то Рыбальченко пошел на конфликт, и в результате непродолжительное время отсидел в СИЗО.

С приходом Саакашвили в Одесскую область дела у обоих контрабандистов также переживают нелегкие времена. Стоит ожидать интересных новостей по этому поводу.

И завершая про господина Калетника: под его руководством таможенная служба Украины окончательно пошла под откос, превратившись в структуру, обслуживающую бизнес при помощи незаконных методов и эксплуатации возможностей рынка Украины. Наша экономика до сих пор теряет огромные финансовые ресурсы из-за теневых схем, запущенных Калетником и его последователями. Фактически, его действия загнали украинскую экономику в тень. По словам экспертов, за полтора года, пока Калетник возглавлял ведомство, мимо госбюджета «пролетело» более 38 млрд грн. К слову, этих денег с головой хватило бы, чтобы закрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. А пока пенсионеры сидят без обещанных им денег, Игорь Калетник живет припеваючи где-то в России.

 

Дмитрий Самофалов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 48 минут

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть