Суббота , 10 Декабрь 2016
001

ГАИ. Преступная схема на миллиард

Добавлено в закладки: 0

При Арсене Авакове сохранилась схема выкачивания денег из тех, кто продает свой ​​автомобиль. Цена вопроса: за полтора года — миллиард. Половина — в «распил» ментовскому начальству. Аваков палец о палец не ударил, чтобы положить конец циничной коррупционной схеме.

1

В начале апреля этого года глава МВД Арсен Аваков взорвал своим постом в Facebook все СМИ Украины. Новость была действительно неожиданной: за взятки задержали руководителя отдела киевского управления ГАИ подполковника Николая Жебеля, а сам начальник УГАИ полковник Николай Макаренко успел скрыться от правосудия в Беларусь.

Причина громкого задержания: ежемесячные взятки от подчиненных Центров услуг ГАИ за обслуживание схемы с так называемыми «справками-счетами», кеоторые монопольно раздавало частное ООО «Иннавто».

«Только через эту компанию Жебель получал незаконный доход свыше 600 000 гривен в месяц, наживаясь только на одном бланке на 720 грн (!)», — написал тогда Аваков.

А теперь о том, что произошло потом. Любое расследование пытается ответить на три вопроса: «Сколько украли?», «Как?» и «Кто?». И обо всем этом милиционеры узнали.

Неприятность заключается в том, что сама схема (то есть «Как?») осталась в абсолютно рабочем состоянии. Она как генерировала кэш для «лучших людей города», так и продолжает это делать. Даже несмотря на то, что любой человек в здравом уме, ознакомившись с принципами функционирования схемы, скажет, что выглядит она «немного по дебильному».

1000 — 30 = 970. На эти 3% и живем

Фраза «по-дебильному» написана не для крепкого словца. Для того, чтобы в этом убедиться, расскажем неавтомобилистам, как работает в Украине самая популярная система продаж подержанных авто.

Покупатель и продавец идут вместе в частную (!) фирму, оформляют там продажу и получают документ, который называется «справка-счет», за который и платят частникам. Уже с этой справкой приходят к государству, точнее — в Центры ГАИ, где передача собственности легализируется до конца.

Если кто-то в сознании может объяснить, зачем в этой цепочке частник — тому пряник. Точнее, мы тоже можем объяснить, но только с коррупционной точки зрения.

На всякий случай опросили нескольких представителей различных европейских стран, которые продавали авто у себя на Родине. Ответы отличаются разве что способом передачи данных местной полиции. В одних странах надо в полицию идти, в других — решить проблему можно через Интернет. Но во всех случаях никакими частниками и не пахло, а оплата за государственную услугу была настолько ничтожной, что собеседники не могли вспомнить точную сумму.

Здесь появляется еще одна особенность Украины. У нас, в отличие от других стран, этот бизнес такой же высокомаржинальных, как и торговля оружием.

Цена продажи справки-счета в зависимости от региона колеблется в пределах 500-1000 грн, хотя часто фиксировалось и 2000. Цену придумывает сам частник. Себестоимость бланка, который выпускает ГП «Полиграфкомбинат «Украина», составляет 29 грн 04 коп. Затраты на заполнение можете посчитать сами, взглянув на количество полей:

2

Халявы не будет

Название этого раздела — специально для тех, кто, ​​найдя в кармане 30 грн, начал размышлять, как конвертировать их в тысячу или две. Не получится. Бизнес здесь не так прост, как кажется на первый взгляд.

Сначала частная компания должна получить разрешение на этот специфический вид деятельности. И сделать это в областном ГАИ. Там проверят, имеет ли фирма офис, сейф для бланков строгой отчетности и т.д.. Там же запишут адрес, по которому компания имеет право выдавать справки-счета. Что важно: адрес должен быть только один и четкий (а не, скажем — «г. Киев»).

Если этот левел удалось пройти, то ждет следующий. Компания анализирует, сколько ей нужно бланков справок-счетов, делает заказ через областное управление ГАИ, которое передает все заявки в центральное управление в Киеве. То, в свою очередь, обращается в департамент ресурсного обеспечения МВД, который и заказывает справки для всех областных центров.

Кто прошел два левела, может попробовать побороться за бонус: получить адрес для продажи справок-счетов очень близко к зданию ГАИ или просто в нем.

Теперь об особенностях каждого уровня.

1. Лицензирование и адрес

3

«Сейчас продавать машину очень просто. Зашел в ГАИ, заплатил там за справку-счет, и все», — рассказал «Нашим грошам» один известный украинский журналист. Не называем его фамилию, чтобы не посрамить. Дело в том, что человек, сам того не зная, стал участником коррупционной схемы, ведь частная фирма находиться в помещении ГАИ не может.

Правда, схемотворцы выкручиваются, как могут. Одни располагают свои офисы вплотную к милиционерам (другим на это разрешений почему-то не дают), другие действуют более изысканно. Например, в Белой Церкви фирма арендовала помещение так удачно, что смогла прорубить к «правоохранителям» двери сквозь общую стену (на фото).

К счастью дверь замуровали после выхода журналистского материала об этом ноу-хау, но сама проблема осталась.

2. Количество справок

Де-юре, частная компания имеет право получить столько пустых бланков справок-счетов, сколько угодно. В реале — все немного по-другому. Часто сотрудники областных управлений сами решают, какое количество справок выдать той или иной торговой компании. Понятно, что законодательного закрепления подобных реверансов нет. В пункте 3.7. Министерского приказа № 361 от 05.08.2010 года четко указаны три основания для отказа в выдаче справок: нарушение требований Порядка торговли, несоответствие данных в представленных материалах и наличие информации по приговору суда о запрете заниматься таковой деятельностью.

Но даже сама милиция время от времени фиксирует, что пункты закона не работают. Недавно за ограничение оборота справок-счетов уволили нескольких руководителей управлений ГАИ крупных областных центров. Скольких «не заметили», а потому и не уволили — одному Богу известно.

Кстати, в Департаменте ГАИ отслеживают еще и сколько выдали компании справок и как выполняются условия лицензии. Поэтому, если ваша компания зарегистрирована по одному адресу, а продает — по другому, то беды не избежать. Но, например, если в той же Белой Церкви компания находится по адресу ул. Сухоярская, д.18, а на самом деле функционирует напротив здания Центра ГАИ — в павильоне авторынка, то этого можно и не заметить. Как карта ляжет.

Копеечка к копеечке — миллиард

В результате этого «как карта ляжет» во всех регионах Украины — цены на бумагу, себестоимость которой не превышает 30 грн, упорно не хотят падать ниже 500-1000 грн. Слишком много интересов «зашито» в эту сумму.

Каков процент коррупционной маржи — можем проследить на примере того же «Иннавто». Еще совсем недавно она имела целый ряд «дочек» — «Иннавто-2», «Иннавто-3», «Иннавто-4», «Иннавто-6», «Иннавто-11» и т.д. Вместе они покрывали все районы столицы и имели невероятные преференции от милиции. В результате фактически монопольного положения создавались сверхприбыли, часть из которых перекочевывала в кармане милиционеров.

Напомним, что по словам Авакова — каждый месяц эта сумма в Киеве составляла 600 000 грн. Каким образом собирались эти деньги, можно проследить на примере Реестра судебных решений. Следователи установили, что раз в неделю директор «Иннавто» объезжал Центры админуслуг ГАИ (!) и собирал там очередную дань, которая составляла около 140 000 грн. Затем, перестраховываясь от «подставы», заезжал в банк «Крещатик», менял там собранные купюры на банковские, и уже их отвозил к руководителям столичного ГАИ.

Ни следствие, ни Аваков не вспоминают «сотрудничество» ГАИ с другими торговыми фирмами, поэтому можно предположить, что общая сумма была выше. Милая деталь: на допросах руководители Центров ГАИ показали, что они передавали эти деньги, поскольку в противном случае им были обещаны преследования на работе, и они испугались. Лишний раз напомним, что этот «ужас» встретил «правоохранителей» совсем недавно, после Майдана, во время войны и заявлений высшего начальства о битве с коррупцией. Ну, и так получается, что все эти руководители среднего звена действительно отделались только испугом.

Но вернемся к деньгам. По словам министра, коррупционная маржа в Киеве составила 720 грн. на одной справке. Мы обратились в центральный аппарат ГАИ с вопросом о количестве выданных счетов. Оказалось, что за 2014 год и половину 2015-го было оформлено 979 948 бланков справок-счетов, что в пересчете на сумму дальнейшей реализации составляет под миллиард гривен.

4

Как выйти из порочного круга?

По словам участников рынка и сотрудников силовых структур, схема справок-счетов действовала годами, однако финансовые потоки от нее начали централизоваться в 2008 году. Именно тогда были введены первые ограничения по постановке на учет торговых компаний. Продление лицензии должно было осуществляться за отдельную плату. В 2010 году эти ограничения убрали, зато была выстроена четкая структура: кто, ​​сколько и кому должен «заносить» за возможность зарабатывать на продаже справок-счетов.

Мы умышленно не называем фамилии всех задействованных в этой схеме в прошлом руководителей милиции, поскольку главный вопрос не «Как там было?», а «Что делать?».

Выход из ситуации — точно не в контроле за милиционерами или смене руководителей. Опыт борьбы с коррупцией свидетельствует, что наиболее эффективно — это создание такой системы, когда нет возможности украсть.

Можно заставить владельцев автомобилей пользоваться другими ныне существующими системами продаж — через нотариусов или с помощью биржи. Однако они либо слишком дорогие, либо громоздки. Именно поэтому ими никто не пользуется.

Идеальный вариант — не ломать себе голову, взять любой положительный мировой опыт, где перерегистрация осуществляется по более простой и менее коррупционной схеме и воплотить его у себя. Желательно сразу с использованием Интернета.

Для тех, же кто хотел бы просто видоизменить систему «справок-счетов», есть еще один аргумент. Включение в систему продажи автомобилей частной структуры никоим образом не защищает владельца автомобиля. Судебный реестр просто завален делами, когда краденая машина оказывалась проданной через выданную справку-счет, а предыдущий владелец об этом даже не знал.

Так что все просто. Убрать лишнее звено, посмотреть на мировой опыт, внедрить новую систему и обрубить коррупционные потоки. Пусть лучше этот миллиард пойдет на хлеб-колбасу для людей, чем на домики для VIP-милиционеров.

via Александр ЛЕМЕНОВ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 28 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть