Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Как Яценюк и Ляшко снова “кинули” украинцев

Добавлено в закладки: 0

Первое достижение “тарифного Майдана”, который проводит в Киеве у стен Кабинета министров Радикальная партия Олега Ляшко, оказалось весьма сомнительным. “В результате переговоров с правительством нам многого удалось добиться.

В частности, правительство согласилось изменить формулу использования газа, который граждане получают по льготной цене”, – написал на свой странице в Facebook Олег Ляшко.

Очевидно, под таким достижением сам того не понимая лидер Радикальной партии имел ввиду снижение социальной нормы потребления газа для населения. Социальная норма – это объем газа, за который люди платят по льготной цене – 3,6 грн. за кубометр. Все, что набегает сверх нормы, оплачивается по стандартному тарифу – 7,2 грн./кубометр. Формально все верно – формулу изменили: если ранее льгота рассчитывалась помесячно, то теперь на весь отопительный сезон. Так, в среду премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о решении Кабмина, которое установило норму потребления в размере 1,2 тыс. кубометров на весь период (для населения, которое использует природный газ для обогрева помещений, отопительный сезон длится 7 месяцев – с 1 октября по 30 апреля включительно). И теперь большее использования топлива в холодные месяцы можно компенсировать снижением потребления весной и осенью, что и стало поводом для гордости “радикалов”. Но, по факту, в итоге ежемесячная норма оказалась ниже, чем это было до решения Кабмина. Теперь она составляет 171,4 кубометра газа в месяц, тогда как раньше – 200 кубометров.

Это значит, что за ныне вычеркнутые из списка льготных 28,6 кубометров придется платить по полной цене – 205,9 грн. в месяц вместо прежних 102,9 грн. А если экстраполировать этот показатель на весь отопительный период, то получаются дополнительные 720 грн. Так что, почему Ляшко считает это достижением “тарифного Майдана”, а глава правительства, абсолютно непонятно.

Очевидно, слабо понимая, но интуитивно чувствуя подвох, радикалы теперь настаивают на увеличении нормы до 400 кубов в месяц. “За 200 кубов и собачью будку не обогреешь в лютые морозы”, – утверждает Олег Ляшко. Что можно обогреть за 171,4 кубометра в месяц, он уточнить не догадался. Действительно, для обогрева среднестатистического дома постройки 70-х годов, где общая площадь 100-120 “квадратов”, надо не менее 400 кубометров газа в месяц. Еще раз пересмотреть социальную норму потребления газа правительство пообещало только в феврале 2016 года. Но не факт, что ее решат увеличить.

Олег Ляшко отчитался и еще об одном “достижении” в переговорах с правительством – “корректировке тарифов вследствие снижения цены на импортный газ”. Очевидно, при этом он намекал на снижение тарифов. На самом деле, все совсем не так однозначно. Согласно решению Кабмина, по результатам первого квартала следующего года рыночную цену на голубое топливо станут корректировать в зависимости от стоимости импортированного газа и курса национальной валюты. То есть о пересмотре цены на газ раньше апреля следующего года никто даже думать не будет. И если к этому времени гривня девальвирует, а цена импортированного газа вырастет, тарифы на ЖК-услуги тоже увеличатся. Еще одна “победа” “тарифного Майдана” оказалась поражением.

Довольно странно выглядит и еще один “подарок” Яценюка. Глава правительства подписал постановление, согласно которому перечисление субсидий за ЖК-услуги в зимний период будет осуществляться в автоматическом режиме без подачи повторных заявок. Но такой механизм существовал и ранее. “Если в летний период субсидия была назначена в “нулевом” размере, с началом отопительного сезона будет произведен ее перерасчет в автоматическом режиме. Не нужно подавать заявления и декларации, все необходимые для этого данные есть в управлении социальной защиты населения”, – сообщили в департаменте труда и социальной защиты населения Полтавской ОГА. Эту информацию “ДС” подтвердили и в других областях.

В общем, “успешные” переговоры “тарифного Майдана” с правительством обернулись поражением украинцев, к которым в очередной раз залезли в карман.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть