Вторник , 6 Декабрь 2016
001

В Нацбанке готовят похоронную команду для Укринбанка

Добавлено в закладки: 0

Владельцы финансового учреждения сорвали все договоренности с Нацбанком: капитала нет, владельцы не раскрыты, деньги вкладчиков растянуты.

Владельцы Укринбанка, который входит в группу «крупные» по классификации Национального банка, сорвали все договоренности с регулятором. Как следствие, в ближайшее время банк начнут выводить с рынка. Об этом редакции рассказал источник в Национальном банке Украины.

В последнее время акционеры и менеджмент банка использовали все возможные способы, чтобы оттянуть начало ликвидации финансового учреждения. К нему у Нацбанка накопилось множество претензий: Укринбанк уже многие месяцы не рассчитывается не только со своими вкладчиками, но даже с другими банками по межбанковским кредитам; Укринбанк набрал в НБУ рефинансирование на сумму, которая сопоставима с его капиталом, и по имеющейся информации банк-пустышка не вернул ни копейки из взятых денег Национальному банку.

Владимир Клименко, которого бизнес-партнеры из окружения беглого Януковича — Александр Ефремов и Виктор Тихонов — «назначили» номинальным владельцем банка, явно не смог доказать Нацбанку, что не является просто «зиц-председателем Фунтом»: в обнародованном НБУ списке банков с непрозрачной структурой собственности до сих пор фигурирует Укринбанк. «Мутная» структура собственности Укринбанка, по новому законодательству, сама по себе уже является для НБУ основанием для ликвидации финансового учреждения с непонятными акционерами. Об этом говорил ранее представитель НБУ Леонид Антоненко и он же называл сроки, когда Укринбанк ликвидируют. Это должно произойти в конце октября или начале ноября.

Когда запахло жаренным, Владимир Клименко развил бурную информационную деятельность, чтобы водить за нос регулятора, кредиторов и вкладчиков: за последние месяцы Укринбанк сочинил целый сериал из вранья о своих радужных перспективах. Первой серией стала легализация Клименко как основного акционера — он лично сконцентрировал около 97% акций.

Но в это же время тонущий банк скоропостижно покинул Владимир Стельмах, который состоял в Укринбанке в набсовете и даже контролировал пакет его акций. Бывшему шефу НБУ стало вполне очевидно, что банк идет на дно и от него нужно держаться подальше. Тем более, что сейчас Стельмах возглавляет набсовет крупнейшего в стране ПриватБанка, и испорченная репутация экс-шефу Нацбанка совершенно ни к чему. Примечательный факт: именно в начале ноября истекает полугодовой срок, как Стельмах покинул набсовет Укринбанка. Это значит, что в случае краха этого банка нынешний глава набсовета Приватбанка не получит «испорченную репутацию». Это, по критериям нового законодательства, будет означать присвоение Стельмаху волчьего билета на работу в банковской системе. Вот это будет казус: бывшему шефу НБУ запрещено работать в банковской системе и ему придется с позором покинуть пост главы набсовета Привата.

В НБУ рассказывают, что Стельмаха уже вызывала на ковер председатель НБУ Валерия Гонтарева. Дело дошло до того, что нынешнего главу набсовета ПриватБанка Стельмаха заставили письменно подтвердить, что он не имеет отношения к тонущему Укринбанку ни как акцинер, ни как менеджер. Поэтому по формальным критериям операция «спасти репутацию Деда» уже завершается — полугодовой срок его ухода из банка-зомби истекает.

Другая легенда, при помощи которой Клименко водил за нос вкладчиков и НБУ, — наращивание капитала. Это при том, что на сегодняшний день при капитале около 700 миллионов, свыше 600 миллионов Укринбанк должен вернуть Нацбанку — это выданный еще весной Гонтаревой рефинанс, который поддерживал на плаву тонущее детище беглых регионалов. Здесь тоже возникает интересный вопрос: зачем Гонтарева, а как известно она — кассир и ставленник президента Порошенко — государственными деньгами оказывает поддержку беглым бизнес-партнерам банкира Клименко? Например, причастность Ефремова к Укринбанку, равно как к сепаратистам на востоке Украины давно доказана. Получается, что за деньги Нацбанка Украины с благословения президента Порошенко сепары расстреливают наших ребят в АТО? Эти вопросы в будущем еще зададут Гонтаревой и ее политическому шефу Порошенко. И именно поэтому, Нацбанк заинтересован как можно скорее «утопить» Укринбанк вместе со всеми документами и историями, чтобы вместе с ним закопать следы героической борьбы Гонтаревой и Порошенко за целостность Украины.

В легенду о наращивании капитала Укринбанк и Клименко приплели какие-то малоизвестные американские инвестиционные фонды — дело было пару месяцев тому назад. До сих пор эти «фонды» так и не предприняли ни единого шага, чтобы стать акционерами Укринбанка, равно как ни копейки банк от них не получил. Соответственно, его капитал остается неизменным. И уже совершенно неважно, является ли он фактически нулевым, учитывая долги банка, либо уже минусовым.

Обратим внимание, что сегодня Клименко, сочиняя сказки о капитале и инвесторах, действует точно так же, как экс-владелец Дельта Банка Николай Лагун: когда вкладчики уже почти год не могли забрать свои деньги из банка, молодой банкир все еще сочинял сказки об инвесторах и ожидаемых от них миллиардах. А тем временем из банка эшелонами выводились живые деньги для «своих», и даже ушел в песок многомиллиардный рефинанс, полученный Лагуном от Гонтаревой. Где сегодня Дельта — всем известно. Там же будет скоро и Укринбанк.

В НБУ говорят, что ни о каких «фондах-инвесторах» Укринбанка даже не слыхали. В то время как любой новый акционер любого украинского банка должен не только подать внушительную кипу документов о себе, чтобы его допустили на рынок, но будущие акционеры банка должны пройти личное собеседование с представителями регулятора и доказать происхождение своих денег, доказать, что они не подставные «зиц-директора Фунты».

Соответственно, легенда про американских инвесторов Укринбанка тоже развалилась. Да и какой инвестор в здравом уме будет «вливать» деньги в банк-вонючку с таким ворохом проблем? От банка уже открестились сами акционеры, его обходят десятой дорогой «довольные» клиенты и вкладчики, Нацбанк готовит «похоронку» для Укринбанка и отправку его в Фонд гарантирования вкладов физлиц. Завершение политических игр вокруг Укринбанка — единственная надежда для вкладчиков получить свои деньги. Они не видели их уже почти год.

Самой смешной из всех легенд, которые сочинил Укринбанк и Клименко, выглядит заявление о намерении приобретать другие украинские банки. Это должно было продемонстрировать, что Укринбанк — не какой-то там пустышка зомби-банк, а у него есть деньги. И чем более невероятна ложь, тем легче в нее поверить. Но банкиры, которые узнали о таких планах по «расширению» Укринбанка лишь снисходительно загадочно улыбались: «Ложь во благо…».

Полученные редакцией данные от источника в НБУ о судьбе Укринбанка подтвердились буквально перед публикацией данного материала: НБУ согласовал пакеты документов ряда владельцев украинских банков, структура собственности которых вызывала у регулятора сомнения. Укринбанка среди легализовавших собственность банков-счастливчиков нет.

И когда коллеги-банкиры, которые раскрыли структуру собственности и спасли свои банки от ликвидации, будут дружно поднимать тосты «За легализацию!», за Укринбанк будут пить не чокаясь.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 38 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23080Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть