Воскресенье , 4 Декабрь 2016
захарова

Стелла «золотые ручки» рвется в министры спорта

Добавлено в закладки: 0

На днях, давняя соратница Владимира Литвина, который голосовал за «законы 16 января» Стелла Захарова планирует проводить акции протеста под профильным Министерством чтобы привлечь внимание к проблемам в сфере. Однако существует много фактов, которые говорят о личном интересе Захаровой в попытках дестабилизировать ситуацию в отечественном спорте. Да еще и в самый разгар подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро 2016

Всплеск протестных настроений Стеллы Георгиевны совпал с активизацией уголовного расследования о нецелевом использовании государственных средств во время проведения турнира по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup («Кубке Стеллы Захаровой»). Делом занимается Печерское управление МВД в Киеве, а возбуждено оно было на основании материалов СБУ.

Накануне «Кубка Стеллы Захаровой», который прошел в мае 2015, независимые журналисты с авторитетной программы «СХЕМЫ. Коррупция в деталях »на Радио Свобода провели собственное расследование.

Журналисты выяснили, что при содействии Владимира Литвина, Стелла Захарова и ее благотворительный фонд «Спорт и дети» хотели получить из госбюджета более 4 млн. грн. на организацию турнира. Также была представлена смета, каждая страница которой лично подписана Стеллой Захаровой. Хотя она до сих пор продолжает рассказывать журналистам откровенную ложь о том, что «я нигде не ставила своей подписи».

За средства налогоплательщиков Захарова планировала закупить сотни «золотых» ручек по 69 гривен за штуку, DVD-R диски по 272 грн. за штуку, DVD-RW диски по 255 грн. за штуку, настольные флажки по 80 грн. Цены на многие пункты расходов оказались завышены в десятки раз. По поручению Министра молодежи и спорта Игоря Жданова специалисты «Укрспортобеспечения» также подробно проверили сметы, представленные Захаровой. Министерство тоже нашло другие статьи завышенных расходов, которые не соответствовали рыночным ценам.

«Госпожа Стелла предлагает оплатить непонятно каким фирмам услуги по уборке и вывозу мусора на сумму 200 тыс. грн. Еще и в три раза дороже, чем они на самом деле стоят», — заявлял один из руководителей «Укрспортобеспечения».

В итоге «Золотым Кубком Захаровой», как его прозвали СМИ, заинтересовались милиция и СБУ. А самим журналистам, неравнодушной общественности и руководству Министерства спорта удалось сохранить от напрасных расходов почти 4 млн. грн. государственных средств.

В 2014-м году, министр спорта Булатов также отказался финансировать турнир, считая его расточительством. Об откровенных попытках Захаровой нажиться на организации Кубка своего имени еще в 2009 году рассказывал экс-министр спорта Виктор Корж, который возглавлял Федерацию гимнастики Украины.

«Трехмиллионные сметы, она отправляла в министерство, которые кроме гомерического смеха, ничего не вызывали. Но главное, человек, претендующий на уровень профессионала, всех считает полными профанами! Потому что любой специалист в проведении турниров, знает: есть нормативы — на призовые, на проживание, на аренду и т. д. а у Захаровой десятки тысяч — на создание очередных фильмов о ней, на приемы с икрой и коньяками, на вип -залы и цветочную продукцию — сотни тысяч! Это как?», — возмущался тогдашний вице-президент Национального олимпийского комитета.

Вокруг Захаровой сегодня объединилась небольшая группа недовольных реваншистов и коррупционеров, которых после «Революции достоинства» выгнали из Министерства. Один из них Сергей Качинский, близкий соратник Захаровой, который был начальником государственного учреждения «Укрспортзабзепечення». Именно через нее проходят все бюджетные средства, выделяемые на турниры, сборы и соревнования спортсменов.

10.11.2014 г. Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в городе Киеве против соратника Захаровой Сергея Качиньского был составлен и направлен в Печерский райсуд столицы протокол о коррупции. Речь идет о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1. ст. 172-7 КУоАП и нарушение требований закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Качиньский попался на том, что устроил начальником департамента закупок «Укрспортобеспечения» своего родного брата.

Сразу же после отстранения от должности, Качиньский вместе со Стеллой Захаровой уже давали пресс-конференцию. На камеры они громко требовали отставки Булатова, критиковали реформы в спортивной сфере, рассказывали о том, как плохо государство относится к спортсменам. Сегодня они пытаются повторить идентичен сценарий.

Эксперты отмечают, что при руководстве И. Жданова в министерстве впервые начали публиковаться все финансовые приказы о проведении соревнований и сборов, отчетность госпредприятий. Усилия Игоря Жданова по искоренению коррупции в спортивной сфере поддержали в Посольстве США в Украине. Национальный олимпийский комитет Украины также высоко оценил деятельность Министерства и его реформаторские шаги в 2015 г.. В частности, то, что было разработано и внедрено прозрачную, автоматическую формулу распределения бюджетных средств среди олимпийских видов спорта, которая позволит исключить совершение коррупционных действий.

Очевидно, что пока министром оставаться один из комендантов Майдана и опытный управленец Игорь Жданов, господин Качиньский, которого поймали на коррупции — больше не сможет вернуться в Министерство. А Стелла Захарова в следующем году не получит государственное финансирование своего скандального турнира. Обоим остается только раскачивать ситуацию. Подстрекать спортсменов к акциям протеста в социальных сетях и СМИ. Цинично использовать украинских чемпионов в собственных меркантильных интересах, чтобы снова сесть на бюджетные потоки. Например, сама Захарова уже публично заявила, что хочет стать министром спорта.

https://

Владимир Бойков

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 40 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть