Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Саудовская Аравия потребовала от России и Ирана убраться из Сирии

Добавлено в закладки: 0

Эр-Рияд потребовал от России и Ирана вывести свои войска из Сирии и заставить Башара Асада уйти от власти, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью изданию Sky News, передает Reuters.

По его словам, намеченные на середину ноября переговоры покажут, насколько серьезно относятся Асад, Москва и Тегеран к мирному варианту разрешения кризиса.

«Мы настаиваем на уходе Асада и выводе иностранных войск из Сирии, прежде всего иранских. Эти два основных пункта, без которых не может быть и не будет никакого решения», — сказал он.

Саудовская Аравия и Иран приняли участие в переговорах, первый раунд которых завершился в Вене, для поиска политического урегулирования в Сирии. Эр-Рияд обвиняет режим Асада в применении авиации и артиллерии против мирного населения, характеризуя это как геноцид собственного народа, а также называет иностранной оккупацией присутствие русских, иранских войск и ливанских боевиков-шиитов в Сирии.

Ранее сообщалось, что Вашингтон и Эр-Рияд договорились об увеличении поддержки поддерживаемых саудитами и американцами повстанцев на фоне военной интервенции России в Сирии.

Как отмечают комментаторы, к настоящему моменту основная помощь сирийским оппозиционерам со стороны США, Саудовской Аравии и их союзников заключается в передаче сирийцам противотанковых комплексов и боеприпасов к ним.

Такое решение принято после жесткой критики в адрес Обамы в связи с тем, что оппоненты Белого дома называются слабой ближневосточной политикой Вашингтона. В частности, об этом говорил сенатор Джон Маккейн, призывавший Обаму дать отпор Путину и повысить для него цену войны в регионе.

США и их арабские союзники неоднократно обвиняли Москву в том, что она публично лжет относительно своих истинных намерений в Сирии, которые сводятся к стремлению удержать режим Асада от краха.

Интервенция России в Сирии на стороне Башара Асада «развивается неудачно», поэтому следует добиваться политического разрешения кризиса, заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в эфире телеканала France 24, передает Reuters.

По его словам, русские «не смогут победить в Сирии, хотя, возможно, и удержат режим Асада от краха».

«Их сухопутная операция в поддержку режима развиваются неудачно. Они сделали очень мало, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый при поддержке российских военно-воздушных сил», — заявил он после участия в переговорах по Сирии в Париже, комментируя наступление проасадовских сил на территории, контролируемые повстанцами.

«Сейчас у России больше стимулов и влияния для того, чтобы подтолкнуть Асада в сторону переходного периода», — отметил замгоссекретаря.

Россия «не может позволить оттолкнуть от себя практически все суннитское большинство мусульманского мира», указал Блинкен. Ясно, что шиитский Иран должен быть частью дискуссии о будущем Сирии, добавил он.

Отвечая на вопрос в отдельном интервью французскому радио RTL о том, является ли отстранение Асада от власти необходимым условием для прогресса, он отвечал: «Это не является необходимым условием, но это процесс, который будет запущен, должен привести к уходу Асада».

«Главное, что нам нужно сделать сейчас — определить детали переходного периода», — сказал он.

Вашингтон обвиняет Москву в том, что, вопреки официальным заявлениям Кремля, действия русских направлены не против ИГ, а на подавление противников режима Асада — последнего союзника России в регионе. Недавний отчет независимых экспертов показал, что до 90% авиаударов русских наносятся по территориям, где ИГ нет.

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23070Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть