Суббота , 10 Декабрь 2016
ахметов

Донецкий паханат.

Добавлено в закладки: 0

Для меня самый богатый человек Украины всегда будет не «Ринат Леонидович» и не «уважаемий», как сейчас модно его называть, а просто «Ринат». И не потому, что я старше Ахметова. А потому, что помню Рината рыжим отморозком, который приезжал на «стрелки» с цепью в руке, наводя ужас на многочисленных свидетелей его подвигов.
Собственно, и Ахатя Брагина, основателя организованной преступной группировки «Люкс», известного под уголовным прозвищем «Алик Грек», 15 октября 1995 года «замочили» не в последнюю очередь из-за жестокости Рината — ближайшего соратника бешеного «Грека». Много покушений было и на самого Ахметова (особенно памятна стрельба по его автомобилю из гранатомета), однако ему удалось не только выжить в бурные 90-е, но и превратить Донецкую область в криминальный анклав, который на протяжении шести лет — с 1999 по 2005 — вообще находился в составе Украины чисто номинально.
Собственные суды, собственная милиция, собственная прокуратура, собственная Госналоговая администрация — вот что получила группировка «Люкс» на территории Донецкой области благодаря поддержке на президентских выборах 1999 года кандидатуры Леонида Кучмы.
Для Кучмы, баллотировавшегося на свой второй президентский срок, результаты голосования в Донецкой области имели решающее значение, поскольку его политтехнологи решили скопировать успешную избирательную кампанию российского президента Ельцина. Имея всего 6% электоральной поддержки, Ельцин тогда победил благодаря тому, что вышел во второй тур голосования вместе с коммунистом Зюгановым. После чего вся либеральная Россия проголосовала против «меньшего зла».
По аналогичной технологии в Украине был срочно сформирован Конституционный Суд, который реанимировал Коммунистическую партию (правда, без возврата ей имущества, конфискованного в 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета). А колоссальные денежные вливания, государственная поддержка, прессинг реальных оппонентов Кучмы и примитивные фальсификации в ходе выборов гарантированно обеспечивали руководителю Компартии Петру Симоненко выход вместе с Кучмой во второй тур выборов.
При таких условиях можно было не сомневаться, что Западная Украина проголосует хоть за Кучму, хоть за черта лысого, но только не за Симоненко, который на деньги олигархов провозгласил себя «продолжателем великого дела Ленина». Однако Донецкая область была традиционно «красной», где коммунистическая риторика находила отклик среди немалого слоя люмпенизировавшегося пролетариата. Поэтому копирование российского опыта могло привести к блестящему поражению Кучмы голосами здешних избирателей.
И тогда Кучма договорился с донецким бандформированием о том, что «Люкс» всеми доступными способами обеспечит необходимые результаты голосования, а Кучма отдаст Донецкую область в жертву Ахметову и Януковичу, превратив ее, по сути, в автономную республику. «Люкс» справился с задачей, а к берегу Азовского моря волны еще долго прибивали мешки с бюллетенями — такими глупостями, как подсчет голосов в Донецкой области с тех пор больше не заморачивались.
Форму государственного управления, введенную Януковичем и Ахметовым в Донецке, острые на слово журналисты окрестили «донецким паханатом». Это квази-государственное образование, просуществовавшее в течение 6 лет, не только имело собственную армию (боевики «Люкса») или полицию (в форме украинской милиции), но и собственную идеологию.
За последние отвечали два человека: это официальный идеолог Борис Колесников (председатель Донецкого областного совета, впоследствии — народный депутат Украины, министр инфраструктуры и снова народный депутат Украины) и главный пиарщик Николай Левченко (секретарь Донецкого городского совета, ныне — народный депутат Украины). Официальную позицию группировки в средствах массовой информации представляла народный депутат Украины Елена Бондаренко.
Когда говорят, что организованная преступность не знает границ и является вненациональной, это большая ошибка. Группировка «Люкс» всегда исповедовала и пропагандировала идеологию, в основе которой лежит патологическая ненависть ко всему украинскому.
Разработанная под руководством Колесникова «теория» об особом донбасском народе, который всегда противостоял хохлам с помощью одноязычных братьев из России, должна была идеологически закрепить обособленность донецкого паханата и право группировки «Люкс» устанавливать в Донецкой области свои собственные законы.
Также ошибаются те, кто считает, что Ахметов и его шайка являются заядлыми противниками России и противостоят экспансии российского капитала, поскольку понимают, что безнаказанно набивать карманы они могут только на территории Украины.
На самом деле российский капитал давно уже царит в Донецкой области — в конце концов, корпорация ИСД, глава и совладелец которой Сергей Тарута сейчас возглавляет областную государственную администрацию, на половину принадлежит государственному «Внешэкономбанку», председателем наблюдательного совета которого является премьер-министр Российской Федерации.
На самом деле Ахметова в демократической Украине ждет безрадостное будущее, что показали события 2005 — 2006 годов, когда после победы «оранжевой революции» из заброшенных шахт подняли более 50 трупов, жертв ОПГ «Люкс». Кстати, тогда в числе первых за решетку должен был попасть не только боевик «Люкса» Гиви Немсадзе, но и нынешний начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев. Но любовь, которая вдруг возникла между тогдашним президентом Ющенко и премьер-министром Януковичем, свела на нет все планы по раскрытию преступлений «Люкса».
Более того: для Ахметова сейчас жизненно важны, как минимум, хорошие отношения с Россией.
Во-первых,
его группировка имеет немалые активы на территории Российской Федерации — достаточно лишь вспомнить кондитерские предприятия, принадлежащие Борису Колесникову, и которые, в отличие от аналогичных предприятий Петра Порошенко, отнюдь не страдают от антиукраинской политики Путина.
Во-вторых,
из-за аннексии Крыма Керченский пролив сейчас находится (и еще неизвестно, сколько будет находиться) под российским контролем. А между тем, Ахметову принадлежит Мариупольское пароходство и порт на Азовском море, через который вывозится за границу львиная доля продукции его металлургических комбинатов. Стоит ли говорить, насколько бизнес Ахметова зависит от благосклонности российского руководства?
В-третьих,
Ахметов имеет в Крыму колоссальные активы, недвижимость, компании по перевалке морских грузов в Севастополе, которой выделена земля для строительства терминала. Если богатый человек Украины откажется активно поддерживать сепаратистов, все это будет элементарно конфисковано в «доход крымского народа».

1

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть