Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Выборы по-шаховски: Луганский тупик Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Сергей Шахов, которого земляки чаще вспоминают по кличкам «Полтинник» и «Кит», глава президентского проекта «Наш край» в Луганской области – живое воплощение всего того, за что не любят новую, так называемую «майдановскую», власть многие жители на востоке Украины. Причем, здесь совпадают в оценках как пророссийский пролетариат, так и проукраинские граждане. Свидетельство совпадения – последние местные выборы. Советские пенсионеры, которые продали голос, ругают Шахова за то, что не доплатил. А патриоты Украины – за организацию очередного массового подкупа и жульничество. Причем, не только в пользу порошенковского «Нашего», но и… «Оппозиционного блока».

В 2012 году кандидат в нардепы Сергей Шахов внедрил «ноу-хау»: придал подкупу избирателей форму финансовой пирамиды. В 2014-м он уже «раздавал округа», как представитель штаба действующего Президента. А в 2015-м снова применил на Луганщине свою избирательную «фишку». В день выборов скандалы сотрясали Северодонецк (нынешнюю столицу подконтрольной Украине части Луганской области). Активисты выловили больше пяти десятков избирателей, которые пытались получить гонорар за свой голос. По словам зам главы военно-гражданской администрации Луганской области Ольги Лишик — даже поедали талончики, когда их хватали за руку.

Шаховщина 2015: Вперед, бабло!
«Титушки» с зелеными лентами на рукавах поджидали стариков возле участков, чтобы выдать вознаграждение. Накануне эти же «спортсмены» совершили поквартирный обход пенсионеров и малоимущих, снабдив каждого желающего пронумерованными талончиками. Исходя из нумерации, «Комитет избирателей Украины» уже подсчитал, что таким образом планировалось купить около 10 тысяч голосов (по 100-200 гривен за штуку). Причем, северодончане уверяют, что подкуп, организованный Шахов & company, работал на два лагеря: как в пользу кандидата на пост городского головы от «Оппозиционного блока» Валентина Казакова, так и в пользу, собственно, партии «Наш край», списки которой формировал Шахов.

В «Комитете избирателей» Луганщины уже заявили, что денежная агитация изменила результат выборов: 26% набрал мэр-регионал Валентин Казаков и 23% — беспартийный самовыдвиженец Владимир Грицишин, которому симпатизируют многие северодончане.

Сам глава военно-гражданской администрации Георгий Тука невольно помог подкупу, став агитатором Шахова в ходе волейбольного матча 18 октября в Северодонецке. Товарищеская встреча волейболисток оказалась пиар-акцией, куда малообеспеченных жителей «мобилизовали» с помощью приглашений от партии «Наш край». Но спорт интересовал собравшихся в последнюю очередь. Фронтменом вечера был Сергей Шахов, на подтанцовках — кандидат в мэры Северодонецка от «Оппоблока» Казаков. Едва дождавшись окончания волейбола, владельцы пригласительных ринулись за авансом в сто гривен. За второй частью гонорара доверенные лица кандидата в депутаты Шахова предлагали обращаться после выборов.

Вот здесь на видео – чистосердечное признание бабушки, которая не получила обещанные деньги, так как сделала неправильный выбор:

https://

Дальше – больше.
31 октября местные СМИ в Северодонецке сообщили о результатах. «Оппозиционный блок» получил в горсовете 16 мест, «Наш край» — 9, Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 4 места, «Самопоміч» три, «Радикальная партия» и «Батьківщина» — по два. А вот с публикацией персонального состава вышла заминка. Прошедшие в местный совет депутаты вдруг начали отказываться от мандатов! А вскоре сразу трое представителей «Нашего края» заявили, что сложили с себя полномочия из-за угроз Шахова.

Северодончане Георгий Акулов, Евгений Стариков и Татьяна Грачева просят считать не действительными бумаги об отказе от депутатства, которые они подписали под давлением в офисе партии «Наш край».

1

По словам новоиспеченных депутатов подписавших отказы (а таких уже больше трех), они просто до жути испугались амбалов Шахова, которые стояли за спиной во время тет-а-тета с разъяренным главой «Нашего края».

Кстати, без бритоголовых Шахов избегает ходить на встречи даже с купленными бабушками (фото сделано в 2012 году).

2

Баллотироваться от «Нашего края» этих людей пригласил местный лидер партии Сергей Зарецкий. Но в процессе подготовки к выборам Шахов внезапно отстранил Зарецкого, и дополнил партийный список сомнительными персонажами. Среди таковых оказались не только денежные луганчане, но и, например, водитель кандидата в мэры от «Оппоблока» и его телохранитель. Им-то и должны были уступить места Акулов, Стариков и Грачева.

Отстранив Зарецкого, рассказывают депутаты-«отказники», Шахов начал подпаивать малоимущих во Дворце культуры. После истории с волейболом где избирателям раздавали деньги и талончики, у коллег по «Нашему краю» укрепилось недоверие к Шахову. А вскоре обнаружилось, что в их партийную газету по указке Шахова вкладывают рекламу… кандидата в мэры от «Оппозиционного блока» (хотя и от самого «Края» был выдвинут Фурман — правая рука Шахова) – действующего мэра Северодонецка Валентина Казакова. Непосредственно перед днем выборов Шахову удалось заменить ряд членов комиссий. И именно на этих участках творилась вакханалия с подкупом.

«Шахов откровенно заявил, что во втором туре поддержит согласованного кандидата. Мэром, по его словам, будет Валентин Казаков», — так один из заявивших о давлении начинает описывать ночную беседу с Шаховым в партийном офисе.

Его подняли с постели стуком в дверь. У входа в офис партии он столкнулся с однопартийцем, который имел подавленный вид. Оказалось, Шахов и его охранники уже успели побеседовать с пятью свежеиспеченными депутатами.

«Ты понимаешь, сколько я ввалил денег в эти выборы? Ты не член команды. Пиши заявление на отказ от мандата», — сказал Шахов. Ему надо было убрать нас, чтобы подтянуть на наши места своих людей из хвоста партийного списка. Рядом со мной сидел шаховский мордоворот, сзади еще один. По тону было ясно, что это угроза. Перед Шаховым уже лежала стопка бумажек с отказами. «Я хотел ввести своих людей в комиссии, чтобы была договоренность, мои люди могли глазиком моргнуть и все бы прошло нормально в первом туре», — откровенно говорил Шахов. Он был не доволен тем, что мы ловили спортсменов с зелеными наклейками, которые давали деньги избирателям. Мне не хотелось отказываться, потому что я выиграл честно, работал в округе и меня поддержали люди. На встречах я говорил им: «Вы деньги от Шахова берите, а голосуйте по совести – потому, что кто платит за свое депутатство, тот будет доить город», — рассказывает «отказник».

Тут надо пояснить особенность этих местных выборов по новому Закону. Кандидаты в депутаты шли от партий, но были закреплены за конкретными округами. В итоге побеждали те, кто имел реальное уважение, вне зависимости от парт.ориентации. Но идти без «крыши» мощной партии кандидаты не могли. Даже, если сто процентов жителей округа проголосовали бы за свою соседку (например, Татьяну Грачеву), а партия, от которой она баллотируется, не преодолела бы 5% барьер, депутатом Грачева не стала бы. Вот почему общественные активисты соглашались идти на выборы от «Нашего края».

«Я никогда не скрывала, что поддерживаю кандидата в мэры Владимира Грицишина, а не кандидата на пост городского головы от «Нашего края» — помощника Шахова Фурсова. Потому, что хорошо знаю и Грицишина, и Казакова. Первого с поста городского головы Северодонецка выгнал Янукович. А Казакова он же «назначил» мэром. У Грицишина был конфликт с центральной властью из-за того, что он отказывался продать городскую землю «Азоту». Грицишин считал, что для города выгоднее сдавать землю этому предприятию в аренду. А Казаков, который раньше был топ-менеджером на «Азоте», пришел к власти довольно грязным путем. И как только стал мэром, сразу продал землю за 128 миллионов. Грицишин считал цену заниженной. А местный бюджет этих денег так и не увидел», — говорит депутат Татьяна Грачева.

Есть и такая – чисто донбасская — особенность этих выборов: деление на партии было достаточно условным. Порядочные кандидаты затесались и среди «оппоблокеров» ( так же, как и негодяи попали в списки под личиной «патриотов Украины»). Вот поэтому сегодня местном в «Оппозиционном блоке» происходит подобная катавасия с отказами: части депутатов уже популярно объяснили, что они должны уступить свое место тем, кто одобрен партийными «решалами». Тем, кто готов платить за свое депутатство.

Шахов в 2014-м – из друга «Беркута» в «смотрящие» от Порошенко
Загадкой для луганчан остается – как Шахову удалось завоевать симпатии Петра Алексеевича, ведь при Януковиче он и его команда гордо называли себя сторонниками Януковича. А сам Шахов любил похвастать в интервью родством с семьей Виктора Федоровича (что, впрочем, многие расценивают как вымысел). Как же этот «новый русский» житель Стаханова вдруг трансформировался в «нового украинца», который любит позировать на камеру в вышиванке?

«Я был поражен – 23 февраля 2014 года Шахов в Луганском аэропорту рассказывает, что оплатил авиарейс с «Беркутом» (из Киева на малую родину), а через 2 месяца, в мае — он уже в вышиванке, и добавляется ко мне в друзья в Фейбсуке, как сторонник Майдана», — вспоминает луганский активист, правозащитник и доброволец АТО Юрий Гуков.

3

Отметим, что именно в тот самый день Красной армии, когда Шахов встречал «беркутовцев» в Луганске, Татьяна Черновол и другие майдановцы, хозяйничали в его столичном офисе (Киев, Гончара 35). Куда, по данным народного депутата (в прошлом – журналиста) Черновол, стекались наличные в виде откатов и взяток для ближайшего окружения Януковича. Именно Шахова Черновол назвала «стиральной машинкой» Семьи. И хотя прямых доказательства отмывания денежных средств активистам раздобыть не удалось, в офисе на Гончара была найдена финансовая отчетность, характеризующая гнусность выборов по-шаховски. Суммы, потраченные в 2012-м на подкуп избирателей, на взятки следователям и судьям, а так же — «подделка жеребьевки», «благодарность ОВК» и «благодарность ДВК» (речь о миллионных суммах) фигурировали в обнаруженных записях в качестве статей расхода. Была в этой отчетности и покупка оружия, оплата услуг «титушек» в день выборов, траты на подкуп избирателей для Артура Герасимова. Напомним, что сегодня это один из наиболее влиятельных в Донбассе нардепов от БПП, а на выборах 2012 Герасимов был представителем так называемой «команды Шахова», имел в качестве теневого главы штаба будущего террориста Безлера. Как же вышло, что «команда Шахова», которая на прошлых парламентских выборах презентовала себя как сила, поддерживающая Виктора Януковича, переметнулась в противоположный лагерь и стала там тоже своей? А Шахов, который еще несколько лет назад хвастался в интервью, что связан кровными узами с Януковичем — перекрасился в друга Порошенко. Стал «волонтером», «общественным деятелем» и мега-«патриотом»? Чем насолил поклонник колбасы за 2 рубля родному Стаханову «Если в Североднецке будут командовать Казаков и Шахов – нашему городу капец: разграбят все без остатка, как это было в Стаханове», — объясняют свое отношение к партийному боссу северодончане из «Нашего края». «Патриотичному» Шахову пришлось потратить немало усилий, чтобы зачистить в интернете публикации о своем прошлом. Но «зачистилось» не все. А в родном для Шахова городе — Стаханове (нынче оккупированном) — никогда не забудут, что он был депутатом горсовета и контролировал городского голову в тот период, когда Стаханов был разграблен окончательно. Для стахановцев Шахов – это уголовник «Кит». Он занимался обменом валюты, вкладывал деньги в приобретение имущественных сертификатов, скупал краденое. Начиная с 2000-х его бизнесом стали конвертационные центры — за что в 2009 –ом Шахова пытались привлечь. Архивные публикации луганских журналистов сообщают, что подозревали Сергея Шахова и в организации разбойных нападений на людей, которые пользовались услугами его «конвертов» и имели при себе крупные суммы. И было якобы еще одно дело — связанное с исчезновением человека. Но в конце концов стахановский «Кит» вышел сухим из воды и дорос до хозяина сети обнальных центров. После чего решил, по-видимому, что пора уже делать инвестиции в политику. Начинал политическую карьеру наш герой с присоединения к коммунистам. Вот он выступает на майском митинге КПУ в 2012 году: «Дорогие товарищи, а помним мы докторскую колбасу по 2 рубля за килограмм? А помним мы хлеб по 16 копеек?»

https://

Второе прозвище — «Полтинник» прилипло к Шахову спустя полгода, во время парламентских выборов 2012. Вот как встречу с Шаховым того периода описывает его земляк. «В 2012 году я ездил к нему договариваться за выборы. Он насыпал 2 «дорожки», и не стесняясь предложил угощаться. А потом начал чертить на бумаге: вот сколько придет людей на выборы, вот сколько нам надо голосов, чтобы победить. Умножаем на 50 гривен… Получаем…» Внешне шаховская система работы с электоратом напоминала сектантство: поклонники (особенно пенсионерки) впадали в раж при появлении Шахова и приводили на встречи с ним все новых и новых сторонников. Но объяснялся этот феномен не гипнозом, а барышом. «Десятник», поставивший под электоральное ружье 10 избирателей – из числа своих друзей, соседей и родственников — получал премию. Кстати, тогда же всюду следовал за Шаховым (и выглядывал у него из-за плеча – см. фото) соратник Фурман, который нынче попал в горсовет Северодонецка по списку «Нашего края».

«А помним мы колбасу по два рубля, а помним хлеб по 16 копеек?» — с того же придурковатого клише начинал свои встречи с избирателями и кандидат в нардепы в 2012 Сергей Шахов. А заканчивались все встречи одинаково – раздачей «полтинников».

Сегодня «порошенковцу» Шахову выгодно вспоминать о том периоде биографии, как о времени, когда он пал жертвой репрессий Януковича. Ведь заканчивал свою избирательную кампанию кандидат в народные депутаты, уже находясь в розыске.

Участие в схемах по отмыванию – похоже, главный бизнес Шахова. Но тогда – в 2012-м – 2014-м это были деньги Семьи, а сегодня — ?

«Стиральная машинка» работает даже сейчас, и яйца у Шахова разложены в разные корзинки – он помогает не только украинской армии, но и «ЛНР». Судя по тем обыскам, которые прошли в столичном офисе Шахова в сентябре — мы об этом упоминали в публикации Кто бы ни победил на выборах, выиграют Ахметов и Иванющенко («Наш край», и другие перевоплощения ПР. ч. 2)

4

Современный Шахов уже для ответственности недосягаем. Взлетел до уровня экс-Президентов, большущий друг украинской армии, Ющенко, Саакашвили и генерала Москаля (на фото Шахов на инаугурации Петра Порошенко). Но для тех, кто знает этого человека много лет, Шахов прежде всего носитель старых схем, из-за которых простые люди чувствуют себя обреченными на вечную несправедливость. Анализируя причины сепаратизма на востоке нашей страны следует признать, что война имеет гражданскую составляющую. Внешняя агрессия наложилась на внутренний протест, причин которого в Администрации Президента так и не поняли… Вот результат местных выборов в Луганской области, где дирижировал Сергей Шахов: во всех советах большинство за бывшими «регионалами», которые распределились между «Нашим краем» и «Оппоблоком». В ряде городов «оппоблокеры» стали градоначальниками уже в первом туре, а кое-где, как в Старобельске, депутатскую фракцию БПП возглавил организатор сепаратистского референдума.

5

Но удивил не итог. А та оценка, которую дал результатам выборов Президент: «Силы, которые входят в коалицию, получили достойный результат. Поддержка проевропейских, проукраинских сил значительно превышает поддержку партии, которая ведет родословную от Партии регионов Януковича. Реванша антиукраинских сил не произошло». Удивление рассеется, если взять за основу, что Сергей Шахов – представитель всего проевропейского и проукраинского. А достойным можно считать результат, достигнутый обманом и подкупом.

Татьяна Заровная

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Один комментарий

  1. Забыл ещё одну картинку добавить.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть