Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Эксперты Совета Европы расследования Одесской трагедии провалено

Добавлено в закладки: 0

Международная консультационная группа в своем отчете раскритиковала ход расследования трагических событий в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 и привели к гибели 48 человек. Эксперты назвали следствие неэффективным.

Виновных в массовых смертях людей, которые потеряли жизнь в Одессе в мае прошлого года, так и не установили, следствие по делу было неэффективным и не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека, констатировали в своем отчете эксперты Международной консультативной группы (МДГ). Документ обнародовали в среду, 4 ноября, в Киеве.

Международная консультационная группа, которая отслеживала ход расследования одесской трагедии, была создана в конце 2013 года по инициативе генерального секретаря Совета Европы Торбьерн Ягланд. В ее состав вошли три независимых эксперта: бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Украины Олег Анпилогов. Согласно предоставленным мандатом МДГ, сначала осуществляла надзор за соблюдением требований Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) при расследовании преступлений против Майдана, которые вели украинские следственные органы в соответствии с законодательством Украины. Свой отчет МДГ обнародовала 31 марта 2015. Впоследствии мандат МДГ были расширены и на изучение хода расследования трагических событий в Одессе.

Международные эксперты пришли к выводу, что недостатки следствия по делу Одесской трагедии, на которые указано в отчете, негативно повлияли на способность точно воспроизвести обстоятельства кровавых событий в Одессе и привлечь причастных к ответственности.

Безнаказанность милиции как свершившийся факт
Независимые эксперты считают, что Одесская трагедия, как и события на киевском Майдане, «оставили глубокие шрамы в украинском обществе», залечить которые может только «независимое и эффективное расследование». Однако члены МДГ убедились, что украинское общество не верит, что такое расследование может быть проведено, и воспринимает как факт безнаказанность представителей правоохранительных органов и нежелание или неспособность власти привлечь к ответственности тех, кто виноват в смертях и увечьях людей.

Эксперты отмечают, что за 18 месяцев, прошедших с событий в Одессе, которые до сих пор вызывают много вопросов, «ни обвинения в причастности к массовым смертям, вызванных пожаром в одесском Доме профсоюзов, не было предъявлено». МДГ указывает, что то расследование, которое все-таки было проведено, имело ряд структурных недостатков, ему не хватало независимости и эффективности, и в целом оно не соответствовало требованиям ЕКПЧ.

Следствие было предвзятым
Эксперты признают, что вызовы, которые стоят перед теми, кто непосредственно вел расследование событий 2 мая в Одессе, «были значительными и их влияние на ход расследования не стоит недооценивать». Однако, считают они, власть не должна использовать это как оправдание для своих ошибок и неудач.

Веские основания сомневаться в беспристрастности расследования членам МДГ дал тот факт, что, согласно свидетельствам, до событий в Одессе направления были причастны представители милиции. Поэтому, считают эксперты, «расследование массовых беспорядков должен был вести орган, который полностью независим от МВД».

Неэффективным, по мнению МДГ, был и распределение в расследовании между Генпрокуратурой Украины и МВД. Общий кадровый уровень тех, кто вел расследование, эксперты назвали «неадекватным».

Первые судебные слушания, связанные с событиями в Одессе, начались в ноябре 2014 года. По делу проходило 21 человек по обвинению в причастности к массовым беспорядкам, незаконном использовании огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Эксперты убеждены, что именно решение выдвинуть обвинения против 21 человека в одном обвинительном приговоре без индивидуализации всех деталей обвинения негативно повлияло на ход судебного процесса. Эксперты выразили «серьезную обеспокоенность» решением прекратить дела против двух подозреваемых в совершении преступлений 2 мая «на основании нехватки доказательств».

Расследование должно продолжаться
Раскритиковали эксперты и «коммуникативную политику» органов власти относительно событий в Одессе. Они считают, что Одесская трагедия находилась в центре внимания общественности, поэтому власть «должна была предоставлять достаточно информации о расследовании, чтобы способствовать общественному контролю за ходом дела». Однако информация эта, хотя она и была достаточна, была малопонятная, нерегулярная и противоречивая, говорится в отчете.

Эксперты отметили, что ход расследования одесских событий еще раз показал необходимость создать в Украине Государственное бюро по расследованию. Однако МДГ напоминает Киеву, что в своей деятельности бюро должно соответствовать всем требованиям независимости и эффективности в соответствии с нормами ЕКПЧ.

Расследование Одесской трагедии должно продолжаться, убеждены эксперты МДГ. Они надеются, что выводы, изложенные в отчете, помогут украинской власти привлечь виновных к ответственности, восстановить общественное доверие к государственной юридической системы и «наконец завершить эту болезненную главу в истории Украины».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 15 минут

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23088Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть