Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Шокин начал сбор компромата на VIP-пассажиров

Добавлено в закладки: 0

ГПУ под предлогом расследования махинаций с услугами в аэропорту “Борисполь” получила доступ к базе его высокопоставленных клиентов

По данным ГПУ, сделано это было по ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины — “Присвоение, растрата или овладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением”, предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

В отличие от расследования преступлений, совершенных окружением Виктора Януковича, в этом процессе ведомство Виктора Шокина действует необыкновенно оперативно. Всего за несколько дней досудебного следствия ГПУ установила, что должностные лица аэропорта, “действуя в интересах третьих лиц, нанесли значительный ущерб государству в лице возглавляемого ими предприятия”.
В чем именно состоят претензии Генпрокуратуры? В ГПУ заинтересовались ценообразованием на услуги клиентам аэропорта “Борисполь” в VIP-терминале. Здесь, по данным следствия, действует отдельный тариф на обслуживание пассажиров в размере 1800 грн. “Вместе с тем отдельная категория лиц имеет право на применение льготного тарифа оплаты услуги в размере 513 грн. К данной категории относятся лица, которые прибывают или улетают по приглашению руководства ГП “Международный аэропорт “Борисполь”, государственных органов, по поводу функционирования авиационной отрасли, перспектив развития аэропорта и государства, или работа которых связана с расширением сферы деятельности ГП “МА “Борисполь”, — сообщили в ГПУ.

По данным следователей, в течение 2015 года, вопреки разработанной технологии обслуживания VIP-гостей аэропорта, должностные лица “Борисполя” безосновательно применяли льготный тариф для ряда физлиц, которые не имели на это права. “В отдельных случаях приглашение на обслуживание в VIP-зале выписывались на подставных лиц”, — добавили в ГПУ.

Какой именно ущерб мог быть нанесен государству подобными схемами, представители Генпрокуратуры не сообщают. Но, несмотря на то, что ни сама схема, ни потенциальный масштаб заявленных махинаций не выглядят впечатляюще, в ведомстве Виктора Шокина этому делу явно уделяют повышенное внимание. Хотя бы потому, что его расследование поручили управлению по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ.

Более логичным объяснением такого пристального внимания к тарифной политике “Борисполя” служит предположение, что уголовное производство могло стать лишь поводом для достижения главной цели Генпрокуратуры — получения полных данных о VIP-клиентах “Борисполя”, которые аэропорт не разглашал как коммерческую тайну. В нынешней ситуации они могут стать кладезем ценной информации об украинских политиках и бизнесменах высшего эшелона, которая вполне может быть использована против них. Уже 27 октября (всего через 4 дня после начала расследования) Печерский суд санкционировал получение следователями ГПУ копий журнала обслуживания гостей аэропорта в премьер-зале VIP-терминала с 1 января по 21 октября этого года и других документов, касающихся расчета и предоставления услуг для них.

Косвенно эта версия подтверждается и реакцией руководства аэропорта “Борисполь”. В госпредприятии несколько дней подбирали “ответные выражения” и 3 ноября наконец, заявили, что у них не существует льготных тарифов на услуги VIP-терминала. “Базовый тариф для гостей аэропорта предусматривает только услугу ускоренного прохождения формальностей. В этом случае все дополнительные услуги предоставляются гостю аэропорта только за дополнительную плату”, — указали в “Борисполе”. При этом добавив, что дифференцированные тарифы на разные пакеты услуг VIP-терминала действуют с 2012 года и обеспечивают их высокую рентабельность. В частности, прибыль VIP-терминала за 9 месяцев этого года, по сообщению аэропорта, выросла на 41,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 23,3 млн грн.

Примечательно также, что в оправдательном релизе “Борисполя” ни слова не говорится ни об уголовном производстве, ни о Генпрокуратуре в принципе. Что не удивительно — аэропортом с сентября прошлого года в весьма шатком статусе руководит исполняющего обязанности директора Евгений Дыхне, ранее работавший в структурах “Укрзализныци”. Который явно не хочет создавать себе лишние проблемы на фоне стартовавшего две недели назад конкурса на должность руководителя “Борисполя”.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

5 011

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть