Понедельник , 5 Декабрь 2016
лукаш

СБУ задержала экс-министра юстиции Ленку Лукаш

Добавлено в закладки: 0

Служба безопасности Украины задержала Елену Лукаш. Об этом сообщает пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

На специальном брифинге СБУ Гитлянская рассказала, что сегодня в результате комплекса мероприятий была задержана Лукаш, которая скрывалась от правосудия в рамках расследования преступлений против Майдана.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко добавил, что Лукаш находилась в международном розыске, но она вернулась в Украину, где и была задержана.

«К нам пришла такая удача и мы задержали Лукаш», — рассказал он.

Генеральная прокуратура Украины подозревает экс-министра юстиции Елену Лукаш в хищении средств в крупных размерах и служебном подлоге.

По его словам, Лукаш, злоупотребляя своими служебным положением министра юстиции Украины по предварительному сговору с другими работниками министерства искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС.

Сейчас Лукаш везут в здание Генпрокуратуры для получения показаний и процессуального оформление задержания.

СБУ показали только видеокомментарий Лукаш, где она рассказывает, что добровольно едет для дачи показаний.

При этом представители СБУ отказались отвечать на все уточняющие вопросы относительно того где задерживали и где она находилась до того «по оперативным соображениям».

Генеральная прокуратура Украины с мая 2014 проводит по Лукаш досудебное расследование по подозрению в завладении средствами государственного бюджета Украины в сумме 2 млн 523 тысяч грн.

В июне 2015 Елене Лукаш объявлено подозрение. А в сентябре Служба безопасности Украины объявила её в розыск. Суд арестовал три квартиры в Киеве, которые являются собственностью Лукаш.

В начале июня Европейский союз продлил санкции в отношении Елены Лукаш на девять месяцев.

Экс-чиновник подозревается в завладении государственными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Елена Лукаш с декабря 2012 занимала должность министра Кабинета министров в правительстве Николая Азарова. С июля 2013 по февраль 2014 возглавляла Министерство юстиции. После побега Виктора Януковича и его руководителей Лукаш также покинула территорию Украины.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Задержание Лукаш (обновлено)

    Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

    Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, задержанная сегодня СБУ, направляется в Генпрокуратуру для дачи показаний, сообщила Гитлянская позднее на брифинге.

    “Сегодня в результате комплекса розыскных мероприятий, в которых были задействованы значительные силы Службы безопасности, нами была задержана министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш, которая скрывалась от органов правосудия. Наверное, вы все помните ее дерзкие выступления, заявления в самые адские дни Майдана. Также вы помните решения, которые были ею завизированы, в том числе законы 16 января. Все это было предметом исследования правоохранительных органов”, — сказала она.

    “Как раз в эти минуты оперативники контрразведки доставляют ее в Генеральную прокуратуру для процессуального оформления ее задержания, а также для показаний”, — сказала Гитлянская, сообщает Лига.

    На брифинге журналистам было продемонстрировано видео, на котором Лукаш заявляет, что сейчас она вместе с сотрудниками контрразведки СБУ направляется для дачи пояснений и дачи показаний в Генеральную прокуратуру. Лукаш заверила, что никакого давления на нее не осуществляется и никаких претензий к силовикам у нее нет. Она также отметила, что ее права не нарушались, и для дачи показаний в ГПУ она направляется добровольно.

    В свою очередь, прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил: “В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, в том числе связанные с необходимостью сообщения о подозрении госпоже Лукаш”.

    “Кроме непосредственно ее причастности к преступлениям режима Януковича, также в настоящее время у нас собрана информация, которая может подтверждать возможность совершения госпожой Лукаш преступления по статье 191 Уголовного кодекса Украины — расхищение средств в особо крупных размерах (часть 5) и по статье 366 — служебный подлог”, — отметил он.

    По словам Куценко, летом-осенью 2013 года Лукаш, “злоупотребляя своими должностными обязанностями министра юстиции Украины, по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства юстиции, фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, и в процессе реализации этой программы завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн”. Он отметил, что это только один из эпизодов.

    “Еще у нас много эпизодов, в том числе майдановские вопросы, преступления режима Януковича — все это будет проверено, тщательно исследовано. В сентябре этого года мы обратились в Интерпол относительно объявления госпожи Лукаш в международный розыск, но она сама вернулась в Украину и была задержана в городе Киеве. Где именно — мы не разглашаем”, — сообщил прокурор ГПУ.

    “Это была блестящая операция. СБУ провела большую работу, были задействованы значительные силы. Но поскольку сейчас продолжаются оперативно-следственные действия, мы пока что не будем разглашать детали, где она была задержана, каким образом”, — добавила Гитлянская.

    Рейтинг: 0

  2. Ленку задержали на Владимирской, 33, когда она переходила дорогу в суше — бар, в котором она обедает последние 5 месяцев. Она была задержана благодаря бдительности дежурного прапорщика, обращавшего 3 месяца подряд внимание на женщину, прохаживающуюся вдоль конторы с волочащимся сзади парашютом и будённовкой набекрень. Великолепная операция. От души поздравляю всех.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть