Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Законники-недоумки. Кто рвется в новую прокуратуру

Добавлено в закладки: 0

На прокурорские должности претендуют кандидаты с весьма ограниченными умственными способностями, но с незаурядными коррупционными свойствами.

Особенно интересная сложилась ситуация с формированием местных прокуратур в частично оккупированной Донецкой области, где прокуроры должны стоять на страже национальной безопасности и государственной независимости, пишет на сайте «Ракурс» Владимир Бойко

Обещанная заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе «полная перезагрузка» органов прокуратуры оказалась перетасовкой все той же прокурорской колоды. 80% кандидатов на административные должности в органах прокуратуры — это нынешние прокурорские работники, в частности те, чьи фамилии ранее не раз упоминались в СМИ в качестве примера государственного беззакония.

Особенно интересная сложилась ситуация с формированием местных прокуратур в частично оккупированной Донецкой области, где прокуроры должны стоять на страже национальной безопасности и государственной независимости.

О каком конкурсе может идти речь, например, с назначением руководителей Донецкой местной прокуратуры №4 или Макеевской местной прокуратуры №2, если кандидатами там значится по одному человеку, из которых на конкурсной основе надо выбрать руководителя и хотя бы его заместителя.

А там, где для участия в конкурсе вызвалось достаточное количество претендентов, в списках соискателей прокурорских должностей встречаются фамилии, которыми еще не так давно украинские правозащитники пугали граждан и международное сообщество.

Начнем со славного города Славянска, где в конце рейтингового списка кандидатов на руководящие должности Славянской местной прокуратуры Донецкой области под №21 без шансов приютился Владислав Александрович Ольмезов, который по результатам тестирования на общие способности набрал 5 баллов из 100, а его знания законодательной базы были оценены в 52 балла из 100.

1

Династия донецких прокуроров — отец и сын Ольмезовы.

Как видно, яблочко недалеко откатилось от яблоньки: отец Владислава Александровича, Александр Дмитриевич Ольмезов, с 1999 по 2004 год возглавлял прокуратуру г. Донецка, но после того, как в ноябре 2003 года генеральным прокурором Украины стал земляк Ольмезова-старшего Геннадий Васильев, отец нынешнего конкурсанта покинул органы прокуратуры и возглавил территориальное управление судебной администрации. В 2005 году, с победой Оранжевой революции, Александр Дмитриевич ненадолго уселся в кресло прокурора Донецка.

После назначения на должность генпрокурора Виктора Пшонки Фортуна повернулась к семье Ольмезовых передом. Александр Дмитриевич занял должность старшего помощника генпрокурора по особым поручениям, а его сыну за родительские заслуги Пшонка в июне 2013 года пожаловал должность прокурора Ленинского района г. Донецка.

Чтобы освободить кабинет районного прокурора для Ольмезова-младшего, Пшонке пришлось предыдущего прокурора Ленинского района Анатолия Марахина перевести на равнозначную должность в Кировскую районную прокуратуру г. Донецка. Сейчас Анатолий Юрьевич также борется за место под солнцем в надежде возглавить все ту же Славянскую местную прокуратуру. Набрал он баллов чуть больше, чем Ольмезов, но занял лишь 15-е место. При этом по результатам тестирования на общие способности набрал всего 25 баллов.

Такой низкий уровень знаний Анатолия Марахина, наверное, объясняется тем, что с конца 90-х годов он ни разу не заглядывал в эти проклятые кодексы — не было необходимости, поскольку возглавлял районные прокуратуры Донецка, обойдя почти все из них по очереди. А главным в работе любого прокурора района шахтерской столицы в те времена было обслуживание интересов Пшонки и его прожорливой семьи, а вовсе не надзор за соблюдением каких-то там законов.

Анатолий Юрьевич так ревностно эти интересы обслуживал, что 2 апреля 2001 года, будучи прокурором Киевского района Донецка, оказался на больничной койке из-за профессионального заболевания — безногий инвалид советской армии, не выдержав прокурорских издевательств, зашел в кабинет к Марахину и всадил ему в живот порцию дроби из охотничьего ружья. Впрочем, никаких выводов из той истории Анатолий Юрьевич так и не сделал.

Сейчас, правда, времена изменились, но Марахин надеется, что его умения понадобятся новой власти. Наверное, на то же надеется и Андрей Александрович Лапко, который занял 12-е место в рейтинге соискателей руководящей должности в Константиновской местной прокуратуре. Несмотря на то, что Лапко вот уже 15 лет слоняется по районным прокуратурам Донецкой области, ему удалось набрать лишь 20 баллов по результатам тестирования на общие способности. Поэтому зря классик утверждал, что «Донбасс порожняк не гонит» — гонит, еще и как!

Также 12-е место по итогам двух туров тестирования в списке кандидатов на административные должности в Краматорской местной прокуратуре Донецкой области занял еще один представитель известной прокурорской фамилии — Андрей Геннадьевич Коршиков, чьи общеобразовательные способности были оценены в 13,3 балла.

Коршиковы — это известная прокурорская династия из окружения Пшонки. Сам Виктор Павлович первые 16 лет своей карьеры проработал в Краматорске, где долгое время был прокурором города. Краматорск является его вотчиной, в городской прокуратуре всегда работали его доверенные люди, в частности, заместителем краматорского прокурора был Пшонка-младший, Артем. А прокурором в то время был Валерий Коршиков (в эпоху Януковича — первый заместитель прокурора Донецкой области). В прокуратуре Киева работал сын Валерия Коршикова Максим.

2

Экс-заместитель прокурора области Валерий Коршиков сидит в кресле минимальной стоимостью 1372 долларов.

Андрей Геннадьевич Коршиков, который сейчас хочет возглавить прокуратуру Краматорска, — из этого семейного клана, и во времена Януковича был первым заместителем прокурора Краматорска. Наверное, прокурорская работа ему нравится, но на пути может стать проявленный во время тестирования уровень интеллектуального развития.

Гораздо лучше шансы у претендентки на руководящую должность в Мариупольской местной прокуратуре №1 Донецкой области Елены Витальевны Мурзы, которая сейчас занимает 7-ю строчку в рейтинге претендентов. Елена Витальевна — дочь скандально известного дважды экс-прокурора Донецкой области Виталия Мурзы, который принадлежит к клану Геннадия Васильева и Рената Кузьмина. О подвигах Виталия Викторовича на прокурорской ниве можно рассказывать долго и вдохновенно, надеемся, что Елена Витальевна не хуже нас знает о выходках родителя и не допустит ничего подобного в своей деятельности.

3

Виталий Мурза. Источник

Но настоящая изюминка спряталась под №10 в списке кандидатов на административные должности в Артемовской местной прокуратуре Донецкой области. Это — Игорь Викторович Лайло из команды Рената Кузьмина. Слава Игоря Викторовича бежит впереди него, и это не удивительно — он один из немногих прокуроров-фальсификаторов, за преступную деятельность которого пришлось расплачиваться украинским налогоплательщикам.

Осенью 2003 года Игорь Лайло, в то время — прокурор отдела прокуратуры Донецкой области, получил почетное задание от заместителя прокурора Донецкой области Рената Кузьмина сфальсифицировать уголовное дело и отправить за решетку пенсионера МВД, подполковника милиции в отставке Михаила Халаджи из Донецка, вся вина которого заключалась в том, что он дал интервью газете «Грани-плюс» (редактором и владельцем которой был, кстати, Юрий Луценко) с рассказом о криминальном бизнесе донецких прокуроров.

История была действительно незаурядной: в середине 90-х годов усилиями прокуратуры Донецкой области для тогдашнего областного прокурора Геннадия Васильева, известного своей вороватостью и набожностью, была сооружена фамильная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Куратором строительства был помощник Васильева Рафаэль Кузьмин (двоюродный брат Рената Кузьмина), который впоследствии сделал карьеру аж до должности первого заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины.

Дело в том, что у храма оставался неиспользованным большой участок земли. Прокурорское нутро дало о себе знать, и вплотную к церковным стенам было решено построить рынок. А для строительства и эксплуатации рынка подчиненные Васильева открыли Общество с ограниченной ответственностью «Святая Дева Мария», записанное на доверенных лиц. И прокуроры не были бы прокурорами, если бы строили рынок на собственные средства — Кузьмин и Ко собрали с доверчивых дончан 600 тыс. долл., а потом инвесторов «кинули на бабки».

4 5

После выхода публикации об этом памятном событии озверевший Ренат Кузьмин и поручил Лайло сфальсифицировать уголовное дело против отставного милиционера, обнародовавшего подробности аферы. Михаил Халаджи был задержан и отправлен в изолятор временного содержания, а Лайло вместе с еще одним фаворитом Кузьмина, Игорем Проценко (в будущем — прокурор Одесской и Житомирской областей, заместитель прокурора Киевской области) обвинили невиновного человека в совершении особо тяжкого преступления — краже каких-то автозаправочных блоков. При этом Лайло даже пришлось подделывать подпись фиктивных потерпевших.

Несмотря на то, что прокуратура требовала приговорить обличителя прокурорских преступлений к восьми годам лишения свободы, Михаил Халаджи был судом не только полностью оправдан, но и получил приглашение продолжить службу в милиции после Оранжевой революции. Теперь Михаил Александрович, после повторного выхода на пенсию, — уже полковник в отставке. А за незаконное привлечение к уголовной ответственности, совершенное Лайло и Проценко, по решению Апелляционного суда Донецкой области от 12 февраля 2007 года по делу №22-1608/2007 за счет государственного бюджета ему была выплачена компенсация в размере 55 тыс. грн.

Понятно, что Лайло не только не был наказан за это вопиющее преступление, но и надеется возглавить Артемовскую местную прокуратуру.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 018

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23111Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть