Четверг , 8 Декабрь 2016
биткоинты

Дело «МВД Украины против биткоин»: система сопротивляется

Добавлено в закладки: 0

Плотная статистика обысков этого года 3 ноября пополнилась еще одним делом. Милиция заглянула в гости к Михаилу Чобаняну, основателю Bitcoin Foundation Ukraine. Для Украины новость об обыске веет обыденностью. Люди почти привыкли к тому, что новости бизнеса, и ІТ в частности, напоминают криминальные сводки. Человек он такой — ко всему привыкает. Тем не менее, дело приобрело большую огласку: сообщение Михаила в Facebook набрало в  более 3000 репостов. И это во время, когда ниша уголовных новостей полностью занята делом одного известного политика.

Попробую объяснить, в чем причина такого резонанса и какие симптомы проявились.

Для начала стоит сказать несколько слов о Bitcoin Foundation Ukraine. Это организация занималась тем, что продвигала в Украине идею биткоина. Проводились круглые столы, встречи, писались статьи. BFU перманентно бомбардировала органы власти новостями о том, как очередная страна мира закрепила в своем законодательстве роль и место криптовалюты и биткоина в частности. Если проследить динамику активности, то можно сказать, что BFU добилась успеха. Даже холодное сердце НБУ начало потихоньку оттаивать. И первоначальная негативная позиция, выраженная в официальном письме, сменилась доброжелательными высказываниями на публичных мероприятиях. Активисты этого движения, предприниматели, которые использовали или хотели использовать криптовалюту в своем бизнесе, прилагали немало усилий, чтобы урегулировать отношения с государством. Украина была одной из ведущих стран по динамике наращивания использования биткоинов в стране. Это — одна из очень немногих позитивных тенденций экономики на фоне всеобщего спада. Но все эти высокие материи сотрудникам отдела по борьбе с киберпреступностью оказались попросту до лампочки.

Само дело, по которому проводился обыск, ведется уже более года. Мой клиент был на допросе, подал следствию кипу документов, которые доказывают, что он действовал в легальном поле. Биткоины нельзя признать электронными деньгами, поскольку, по законам Украины, такие деньги должны иметь центр эмиссии. Биткоин же раскрывается на основании математической формулы. Другими словами, нет такого человека, который мог бы по своему желанию изменить количество биткоинов в мире. Их можно только добыть в рамках общей массы, подключив вычислительные мощности — майнить. Но это в мире. В украинской действительности следователь, а затем и судья согласились, что майнинг является эмиссией, следовательно — Михаил Чобанян — центр эмиссии биткоина, а значит, виновен в незаконном выпуске электронных денег. Если бы премия Дарвина существовала в сфере ІТ, авторы этого решения были бы номинированы. Сейчас мировая биткоин-общественность (которая уже в курсе процесса) уже записала это дело в разряд анекдотов.

Без сепаратизма, кстати, милиция сейчас даже квартирную кражу стесняется квалифицировать. Так следователь поднимает внутреннюю самооценку и оправдывает полное пренебрежение нормами УПК. Он уже не просто обычный мент, который кошмарит бизнес, а борец за национальную безопасность 

Почему дело появилось именно сейчас, понять несложно, если следить за новостями от МВД. Недавнее объявление о начале набора в киберполицию, похоже, породило у следователей острую тягу к профессиональным подвигам. Это дело может отличаться от других обысков тем, что тут не будет предъявлено никаких финансовых требований. Но роднит его с другими обысками то, что следователи в Украине с помощью следственных действий решают свои собственные задачи. Вероятно, стремясь подстраховаться перед аттестацией, следователь решил поднять старое и бесперспективное дело, чтобы немного размять свои погоны новой звездочкой. Об этом говорит и старательное фотографирование процесса. Вероятно, только то, что Михаил первым предал дело огласке, не позволило нам увидеть новость о бесстрашном разоблачении биткоин-мафии, которая наверняка финансировала сепаратизм. Без сепаратизма, кстати, милиция сейчас даже квартирную кражу стесняется квалифицировать. Так следователь поднимает внутреннюю самооценку и оправдывает полное пренебрежение нормами УПК. Он уже не просто обычный мент, который кошмарит бизнес, а борец за национальную безопасность.

Не знаю, насколько при оценке результатов дела берется во внимание соблюдение УПК, потому что здесь мы увидели обыденный пробел. С 2012 года в милицию, кажется, просто забыли закупить новый кодекс, и правоохранительные органы продолжают работать по заветам чекистов.

Нарушения начались еще с момента вынесения решения следственным судьей. Следователь не доказал, а судья не проверил кому принадлежат ресурсы kuna.com.ua и kuna.io. Такие ресурсы как whois украинской Фемидой воспринимаются как ругательные.

Поэтому следователь просто знает, а судья просто верит. Они вместе борются со злом, не отвлекайте их на глупости 

Следователь на свой страх и риск указал, что НБУ не согласовывал выпуск (эмиссию) криптовалюты биткоин. Правда, даже у НБУ не поинтересовался. Искренне надеюсь, что следователь никогда не осознает, что НБУ не согласовал выпуск коллекционных почтовых марок, вкладышей жевательной резинки love is и опадение осенних листьев, а также иных явлений, которые электронными деньгами являться не могут.

Примечательно, что судья дал разрешение только на поиск вещей и документов. Ни слова об изъятии. Разрешение вообще выписано так, что следователь мог только прийти, найти и зафиксировать: «надати дозвіл на проведення обшуку з метою виявлення, фіксації та вилучення відомостей про обставини вчинення кримінального правопорушення». Но хватательный рефлекс у следствия развит чересчур остро, поэтому изъяли все, что только могли заподозрить в связи со словом «биткоин».

Говоря о рефлексах, нельзя не отметить аргументацию постановления на обыск. Следствие считает, что если термина «криптовалюта» в законодательстве нет, то она вне закона. И это пугающий симптом отечественной бюрократии. Говорить с ней о реформах не приходится. Мне вообще иногда кажется, что слово «запрещено» украинский чиновник произносит раньше слова «мама».

Не обошлось без совсем уж банальных нарушений. Следователь Шевченковского РУ ГУ В.Сушак делал все, чтобы не допустить адвокатов к клиенту во время обыска. Нам пришлось вызвать Комитет по защите прав адвокатов и полицию, поскольку упоминание уголовной ответственности по ст. 397 (вмешательство в правомерную деятельность адвоката) следователя оставило равнодушным. Проникнуть в помещение с полицией не удалось. Полиция не сделала ничего для того, чтобы адвокат прошел к клиенту. И вынужден констатировать, что это уже второй случай за последнее время, когда новые полицейские отказываются исполнять свои обязанности в отношении беспредела со стороны дореформенных милиционеров. Полицейские отказались даже принять заявление о преступлении. В результате пришлось вызывать скорую помощь для клиентки, которой стало плохо. Эта обязанность также была выполнена адвокатом, а не следователем или полицейскими. Врачей следователь также не допустил. Эта последняя тенденция тревожит больше остальных, потому что демонстрирует: если мы и дальше будем медлить с заменой следователей на детективов — предыдущие успехи будут помножены на ноль. Также дела обстоят и с остальными реформами: наши успехи не являются константой. Потерять все можно не только топчась на месте, а и слишком медленно продвигаясь вперед.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть