Суббота , 3 Декабрь 2016
лукаш

«Боевой» путь Ленки «Погремушки» Лукаш

Добавлено в закладки: 0

Как известно, 5 ноября задержали бывшего министра юстиции Елену Лукаш. Предлагаем хронику громких событий и заявлений последних лет, связанных с ней.

Ноябрь-декабрь 2004 года. Елена Лукаш представляет в Верховном Суде Украины интересы кандидата в президенты В. Януковича. Это был судебный процесс по делу Виктора Ющенко против ЦИК (о признании сфальсифицированными результатов второго тура голосования на выборах Президента Украины).

Июнь-ноябрь 2005 года. Как юрист ООО Юридическое агентство «Либера» защищает Бориса Колесникова, попавшего под следствие по подозрению в вымогательстве.

Ноябрь 2006 года. Назначается первым заместитель Министра Кабинета Министров (Анатолия Толстоухова) в правительстве Януковича.

1

2010 год – после избрания В. Януковича Президентом стала первым замглавы его Администрации – представителем Президента в Конституционном Суде.

4 июля 2013 года назначена Министром юстиции Украины.

2

2 октября 2013 года разгорелся скандал с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем компьютерных сетей Министерства юстиции. По данным ГПУ, в результате этого была заблокирована работа 12 государственных и единых реестров информационных сетей. Как сообщала сама Лукаш, «частная компания-разработчик оформила право собственности на реестры, поэтому до июля 2013 года государство было вынуждено перечислять ежемесячно за право пользования реестрами более 10 млн грн. Лукаш рассказала, что схема разворовывания государственных средств была разработана должностными лицами «Госинформюста» по предварительному сговору с разработчиком программного обеспечения ООО «Арт-мастер». Все, кто причастен к этому, по информации Лукаш, находятся за пределами Украины.

Как сегодня считает Генеральная прокуратура, Е. Лукаш сама предоставила указание в.и.о. генерального директора ГП «Информационный центр» Министерства юстиции Украины внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование Единых и Государственных реестров. Вследствие таких действий, в работе Реестров произошли сбои, что привело к несанкционированному блокированию информации и искажению процесса ее обработки.

Особенно отличилась Елена Лукаш во время репрессий против Евромайдана.

3

14 декабря 2013 года. В эфире «Шустер LIVE», после избиения студентов на Майдане и бесчинств «Беркута» 1 декабря на Банковой, Елена Лукаш утверждает, что закон должен быть равен для всех: «Для тех, кто призывал к свержению общественного строя, для тех, кто захватывал здание, парализовал город, для тех, кто не выполняет решения судов и для тех, кто превысил силу и причинил людям вред».

15 января 2014 года накануне принятия диктаторских законов Лукаш заявляет, что «распространение в Интернете персональных данных работников органов власти и правоохранителей, которые принимают участие в противодействии акциям протеста, является незаконным и предусматривает административную и уголовную ответственность».

15 января 2014 года Лукаш предупреждает, что в Европе и США жестко наказывают за участие в массовых акциях протеста. «Следовательно, правоохранительные органы ведущих стран мира чрезвычайно жестко реагируют на любые нарушения общественного порядка, которые превращаются или даже намерены превратиться в массовые беспорядки», – резюмировала Лукаш.

15 января 2014 года Лукаш заявляет, что акции протеста, проходящие в Украине против действий власти и за евроинтеграцию, имеют «ярко выраженный насильственный характер».»Последние события в Украине свидетельствуют о том, что отдельные акции не соответствуют общепринятым европейским нормам и направлены на проявление насилия», – считает Лукаш.

4

Она подчеркнула, что на митингах, которые проходят сейчас, звучат призывы к блокированию дорог, захвату админзданий и свержению действующей власти.

По ее мнению, все это свидетельствует о том, что эти акции нельзя рассматривать как мирные и правоохранители должны действовать соответственно.

После этого Лукаш зачитала более 10 статей Уголовного кодекса, под которые, по ее мнению, подпадают действия участников и организаторов митингов, проходящих сейчас в Украине.

Она подчеркнула, что украинские правоохранители имеют полное право применять силудля прекращения незаконных действий митингующих.

15 января 2014 года. Лукаш заявляет о невозможности применения на практике закона об освобождении арестованных активистов Евромайдана.

«Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказании лиц относительно событий, имевших место во время проведения мирных собраний» является политическим компромиссом и в нем нет ни единого слова об амнистии…», – сказала Лукаш.

«В Уголовном процессуальном законодательстве отсутствуют механизмы реализации этого закона», – заявила она. По ее словам, целый ряд положений этого закона противоречит действующему законодательству.

5

21 января 2014 года. Комментируя вступление в силу «диктаторского закона» Олийныка-Колесниченко, Лукаш заявляет, что уголовная ответственность за клевету существует в ряде европейских стран. По мнению Лукаш, украинские журналисты не занимаются заведомо неправомерным сбором и распространением недостоверной информации. Законом, в частности, вводилась уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Авторы закона уверены, что в Украине массовое распространение получило такое явление, как экстремизм. Согласно принятому закону клевета, публично демонстрирующаяся в СМИ или сети Интернет, наказывается штрафом от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

21 января 2014 года. Лукаш заявляет: «Жаль, что оппозиция отказалась хотя бы объявить заявление с осуждением экстремистских и радикальных действий в центре столицы. Она призвала иностранных дипломатов осудить проявления экстремизма в Киеве. Выразила обеспокоенность тем, что иностранные дипломаты посещают захваченные протестующими админздания в Киеве. «Выражаем глубокую обеспокоенность относительно фактов посещения представителями иностранных дипмиссий захваченных административных зданий», – отметила министр.

По ее словам, именно в этих зданиях находятся люди, которые готовят зажигательные смеси. Министр отметила, что украинская милиция проявила «глубокое терпение к экстремистам» и, рискуя собственной жизнью, проявила миролюбие к тем, кто творит беспорядки. Она выразила сожаление по поводу того, что иностранные партнеры не осудили экстремизм и беспорядки, которые «совершаются представителями оппозиции».

27 января 2014 года. Министр юстиции Елена Лукаш обещает обратиться к Януковичу с просьбой выйти из переговорного процесса с оппозицией, а также обратиться в СНБО с просьбой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в стране, если активисты «Спільної справи» не освободят захваченное ими здание Министерства юстиции.

6

12 февраля 2015 года. Лукаш считает, что оппозиция не подпишется под Конституцией-2004. «Возвращение к Конституции образца 2004 года – сегодня основное требование оппозиционных политиков. Но мы не видим подписей оппозиционных депутатов под текстом Конституции-2004″, – заявила и.о. министра.

Лукаш объясняет это тем, что оппозиционные политики «прекрасно знают и понимают содержание Конституции-2004″.

«В ее нормах речь идет о перераспределение полномочий во властном треугольнике президент-парламент-правительство. Никаких изменений, касающихся жизни, безопасности, прав и свобод граждан Конституция-2004 не содержит», – пояснила она.

13 февраля 2014 года. Лукаш уверена, что Европа не поддерживает Конституцию-2004. «По мнению экспертов, положения закона не соответствовали цели «конституционной реформы», были противоречивыми и не соответствовали европейским стандартам в этой сфере, а также украинским обязательствам, взятым при вступлении в Совет Европы, – отметила она.

18 февраля 2014 года. Первый день расстрела Небесной сотни. «Сегодня лидеры оппозиции несут персональную ответственность за новый этап обострения противостояний. Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины, – подчеркнула Лукаш. – Протест, который еще вчера анонсировался оппозицией как мирная акция, сегодня начался открытым вооруженным противостоянием экстремистов. Оппозиция проигнорировала призывы Президента Украины Виктора Януковича и лидеров Европейского Союза, США и России к мирному урегулированию конфликта», – отметила Лукаш.

19 февраля 2014 года. Е. Лукаш: «Президент Украины призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тех, кто сегодня нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния», – сообщила и.о. министра (Украинская правда).

27 февраля 2014 года Верховная Рада уволила Лукаш с должности министра юстиции. 7 марта 2014 года она освобождена от исполнения обязанностей представителя Президента в Конституционном Суде. СБУ объявила в розыск экс-министра юстиции Е. Лукаш.

Февраль 2014 года. Австрия, Швейцария и Лихтенштейн заблокировали счета бывшим чиновникам, приближенным к экс-президенту Януковичу, в их числе и Е. Лукаш, по подозрению в причастности этих лиц к нарушению прав человека в месяце во время протестов в Украине, а также в коррупции и отмывании денег. В марте 2014 г. блокирование средств Е. Лукаш поддержал Совет Европейского Союза, передает УНН.

22 мая 2014 года. ГПУ проводит досудебное расследование относительно А.Лавриновича и Е.Лукаш. В частности, как говорится в сообщении, «Генеральная прокуратура Украины 20 мая этого года зарегистрировала уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины относительно бывшего Министра юстиции Александра Лавриновича (2010-2013 гг.), его заместителя, начальника департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности и экс-Министра юстиции Елены Лукаш (2013-2014 гг.) по факту растраты бюджетных средств.

По результатам проверки использования Министерством юстиции Украины бюджетных средств на привлечение иностранных компаний, в деле „Тимошенко против Украины», находившемся на рассмотрении Европейского суда по правам человека, установлено, что услуги частной юридической компании в 2012 году стоили 95 тысяч гривен, а в 2013 году упомянутые лица на эти же услуги потратили из государственного бюджета 8,6 млн грн.

Кроме этого, отмечается, что Е. Лукаш при увольнении с должности присвоила документы относительно проведения указанной закупки.

28 мая 2014 года. Прокуратура города Киева зарегистрировала уголовные производства по фактам совершения противоправных действий экс-министром юстиции Еленой Лукаш. Также прокуратурой столицы внесены сведения в ЕРДР о совершении бывшим Министром юстиции Украины Е.Лукаш уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), связанных с прекращением работы всех Единых и Государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины.

7

28 мая 2015 года заместителем Генерального прокурора Украины сообщено о подозрении бывшему Министру юстиции Украины Е.Лукаш.

Экс-чиновник подозревается в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия, то есть в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Досудебное расследование проводилось Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины.

8 июня 2015 года. Решением Совета Европейского Союза продлено действие санкций в отношении С. Клюева до 6 октября текущего года, а в отношении Е.Лукаш и Д.Табачника – до 6 марта будущего года.

28 июля 2015 года. Как передает сайт МВД в разделе «Лица, скрывающиеся от органов прокуратуры», Е.Лукаш исчезла 28 июля 2015 года.

7 августа 2015 года. Печерский райсуд Киева наложил арест на три квартиры бывшего министра юстиции Елены Лукаш.

10 сентября 2015 года. Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего министра юстиции Украины Елену Лукаш. Об этом сообщается на сайте МВД, передает УНН.

5 ноября 2015 года Елена Лукаш задержана СБУ.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Корбан, Вилкул… При чем здесь они? Паралич системы правосудия. Публичное «внесение» залога за сепаратистку и врага Украины -Лукаш, — это «вынос» ТРУПА украинского правосудия. Гниль от коррупции убила суды и прокуратуру. Они еще раньше не могли вершить правосудие, а теперь они разложились воровством и круговой порукой до полного паралича. Чере ГОД Порошенко это поймёт. Но уже не будет страны.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть