Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

К вам пришли с обыском: что делать

Добавлено в закладки: 0

Когда с проверкой домой либо же по месту работы внезапно приходят сотрудники силовых структур (СБУ, Генпрокуратуры или МВД) большинство людей не знают, как правильно себя вести и отстаивать свои права согласно закону.

Юристы компании GOLAW разработали ряд доступных инструкций, как вести себя при несанкционированных проверках правоохранительными органами и другими госструктурами, которые обнародованы Ассоциацией ритейлеров Украины, – передает ИНФОРМАТОР со ссылкой на Буквы.

Проверка

Если к вам вдруг нагрянули с проверкой правоохранительные органы, начните с того, что проверьте служебные удостоверения визитеров. Перепишите все данные (серия, номер удостоверения , Ф.И.О., звание, должность, орган, представляется , дата выдачи , срок действия) на отдельный лист бумаги. Сотрудник МВД обязан предъявить направление на проверку, а вы должны проверить его действительность, а также правильное оформление.

Направление на проверку должно быть составлено согласно п.24. ст.11 Закона Украины “О милиции”. При этом следует сравнить должности, звания и фамилии должностных лиц подразделения милиции, указанные в направлении на проверку, с указанием фамилий и данных служебных удостоверений, составленных службой охраны, а также обратить внимание на реквизиты документа и текст заполненных граф.

Помните, проверять могут в двух случаях: существует уголовное производство либо же в рамках оперативно-розыскного дела.

1

Если в документе указан только номер дела без расшифровки фабулы расследования или уголовного дела, либо же вам непонятно, чью именно деятельность расследуют, вы имеете полное право отказать правоохранительным органам.

Общие правила поведения при проведении проверки

Выделите комнату для работы проверяющих. При этом помните, что изучение документов проводится в присутствии понятых и адвоката.

Работники предприятия не должны: а) отвечать на вопросы проверяющих (поскольку всю информацию можно получить от руководства предприятия); б) подписывать любые документы (в законодательстве отсутствует обязанность подписывать документы при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности).

Если же проверяющие решили сделать копии каких-либо документов, необходимо напомнить, что их изготовление должно проводиться за счет соответствующего органа милиции.

Обыск и выемка

Как правило, выемка или обыск осуществляется группой сотрудников. Следователь вправе привлекать к участию в данном процессе сотрудников внутренних дел либо же специалистов (например, криминалиста). В то же время лицо, которое непосредственно проводит обыск, может быть только одно (следователь, прокурор, оперуполномоченный органов внутренних дел / налоговой милиции и т.д.).

При обыске потребуйте предъявить вам постановление следственного судьи о проведении обыска, а также сделайте его копию. Проверьте, то ли место или помещение, в котором находитесь вы либо же ваша компания, указано в постановлении.

Проверьте, соответствует ли решение об обыске требованиям, определенным ч. 2 ст. 235 УПК.

В случае выемки также должно быть постановление суда о временном доступе к документам и вещам.

Если есть решение следственного судьи, тогда допустите правоохранителей в помещение.

2

Что следует помнить при обыске

При обыске необходимо помнить, что следователь или прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания, а также совершать любые действия, мешающие процессу. Силовики также имеют право осматривать и изымать вещи и документы, которые являются значимыми для уголовного производства.

В случае изъятия копий документов должен быть составлен реестр изъятых документов. Лица, присутствующие при обыске, имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол.

В случае невыполнения постановления о временном доступе к вещам и документам судья вправе вынести постановление о разрешении на проведение такого обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов.

Вам следует также читать все документы до конца: бывает правоохранители просят доступ к одному списку документов, а судья дает разрешение изъять только часть из него.

Во время обыска или выемки не следует оставлять проверяющих без присмотра сотрудников компании. Они должны двигаться гуськом из комнаты в комнату, а рядом обязательно должны присутствовать понятые.

Вы имеете право требовать участия в проведении следственных действий двух незаинтересованных понятых.

В случае обыска потребуйте составления полного и четкого перечня в протоколе всех изъятых предметов и документов, а в случае выемки — описания изъятых вещей и документов.

Вы имеете право на защиту, поэтому адвокат – также субъект обыска. Его могут не допускать, но вы имеете законное право на адвоката. Составляйте акт, что к вам прибыл защитник, и вы требуете его допустить. Следователь будет обязан приложить такие документы к протоколу обыска.

Собственноручно заносите в протокол собственные замечания. Пишите также все свои возражения.

Требуйте, чтобы понятые поставили подписи в протоколе: его подписывают все участники проведения процессуального действия. Также обязательно потребуйте оставить вам экземпляр протокола и описания изъятого.

После выдачи протокола обыска правоохранители обязаны уйти. Если вдруг они вернулись и потребовали показать помещения, которые ранее “забыли посмотреть” — просите новое решение следственного судьи на обыск.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23068Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть