Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Чекисты угрожают отцу убитого таджикского младенца, требуя взять на себя убийство сын

Добавлено в закладки: 0

История смерти пятимесячного таджикского младенца Умарали Назарова в Петербурге получает продолжение. Семья погибшего мальчика рассказывает, что следователи оказывают на них давление, а в прессу вбрасываются материалы, призванные создать впечатление о вине родителей.

За ситуацией продолжает следить специальный корреспондент Настоящего Времени Андрей Королев.

****

В этот дом на Лермонтовском проспекте теперь не ходят люди. 13 октября отсюда увезли 5-месячного Умарали, а ночью 14-го он скончался. Почти месяц молодые родители пытаются понять, почему их лишили долгожданного сына.
Отец мальчика Рустам обивает пороги питерских инстанций и рискует стать обвиняемым по уголовному делу о смерти младенца.

«В следственном комитете меня держат, говорят, чтобы я ставил какие-то подписи, типа, я убил своего сына. Я им говорю, назовите причину смерти ребенка, а я тут при чем», – говорит отец Умарали Рустам Назаров.

1

29 ноября родителям Умарали покажут свидетельство о смерти ребенка. И, возможно, тогда мать мальчика Зарина сможет покинуть Россию. Пока же она остается в Петербурге и прячется от камер.

Тем временем в российской прессе появляются данные медицинских экспертиз, по своему характеру больше напоминающие хорошо организованную утечку. Логика документов сводится к тому, что 5-месячный младенец страдал цитамегаловирусной инфекцией, а смерть его была практически предрешена. Гибель мальчика через несколько часов после полицейского задержания его матери – лишь трагическое совпадение.

«Даже, если мы проведем 50 экспертиз со стопроцентной уверенностью, что ребенок умер от некоей болезни по вине непонятно кого, это совершенно не умаляет незаконность действий, которые были совершены сотрудниками полиции и УФМС. Все равно произведено незаконное изъятие», – отвечает на это адвокат антидискриминационного центра «Мемориал» Юрий Серов.

Рустам показывает фотографии сына и вспоминает, каким увидел его в морге – через пять суток после смерти.

«Вот здесь кровь на губах, на носу. И глаза черные. На фотографии у него щечки есть, а там вообще все другое. Другой человек, другой ребенок», – вспоминает Рустам Назаров.

2

Меж тем, давление на семью Назаровых оказывают не только в правоохранительных органах. Муниципальные власти идут на любые ухищрения, чтобы защитить честь полицейского мундира. Вот такие странные плакаты стали появляться на дверях квартиры Рустама и Зарины.

3

«Каждый раз говорят, что мы виноваты в смерти ребенка», – говорит бабушка Умарали Мехренисо Назарова.

11 ноября в Петербург должен прибыть детский омбудсмен Павел Астахов. Он уже заявил, что намерен задать полицейским службам несколько вопросов, в том числе, на каком основании 5-месячный младенец оказался в полицейском участке и не был передан на руки законным представителям.

 

via Настоящее Время

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть