Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Из попавшегося на взятке сына николаевского судьи прокуратура делает… свидетеля

Добавлено в закладки: 0

Центральный суд города Николаева взял под стражу задержанного при получении взятки в 4 тысячи долларов начальника следственного отдела Баштанского райотдела милиции Николая Железного.

Напомним, что начальника следственного отдела Баштанского РОВД Николая Железного (заместителя начальника райотдела) и старшего оперуполномоченного уголовного розыска этого райотдела Павла Олефира задержали в городе Баштанка 6 ноября. Оба милиционера требовали от местного жителя 4 тысячи долларов за не привлечение его к уголовной ответственности, а именно за закрытие уголовного производства о незаконном посеве наркосодержащих растений.

В итоге по решению Центрального районного суда Николаева Железному избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

— По ходатайству прокуратуры области первому заместителю начальника — начальнику следственного отдела Баштанского РО УМВД Украины в Николаевской области, который разоблачен в вымогательстве и получении 4 тысяч долларов США, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 900 тысяч гривен, — отметили в прокуратуре.

При этом, на вопрос, в каком статусе находится второй задержанный — Павел Олефир, в прокуратуре уточнили, что в качестве свидетеля.

— Железный попросил Олефира его подвезти. Причастность Олефира к правонарушению проверяется, — добавили в прокуратуре.

В то же время, по имеющейся у «Преступности.НЕТ» информации, статус свидетеля Павел Олефир получил не случайно, несмотря на то, что принимал непосредственное участие в принятии взятки.

— В данном случае явно играет свою роль влиятельность отца Олефира Николая, который является председателем Ленинского райсуда Николаева, и старшего брата Максима, который ранее занимал должность заместителя начальника как раз профильного отдела прокуратуры, надзирающим за следователями милиции, а на данный момент является прокурором прокуратуры города Николаева. Учитывая данные обстоятельства, все склоняется к тому, чтобы «повесить» всю вину только на Железного и вывести из-под удара Олефира, — отметил собеседник издания из прокуратуры Николаевской области.

Также отметим, что по информации «Преступности.НЕТ», как только Николая Железного и Павла Олефира задержали в Баштанке, туда сразу приехал папа последнего, председатель Ленинского районного суда Николаева Николай Олефир. Также известно, что сотрудники отдела внутренней безопасности Николаевского облУМВД несколько раз в течение этого года подавали материалы на Павла Олефира в прокуратуру, однако там дело никак не сдвигалось с места. Как известно, родной брат Павла Олефира Максим Олефир работает в прокуратуре Николаевской области.

Отметим, что ранее житель города Баштанка Николаевской области Максим Тимошенков, совершивший осенью 2014 года угон трех автомобилей, заявлял, что сотрудники милиции под руководством начальника Баштанского РОВД взяли у него 1 тысячу 200 долларов за то, чтобы не привлекать его к ответственности, однако его все равно осудили. Среди вымогавших у него деньги за «решение вопроса» в судах, как говорил Тимошенков, был тот же сын главы Ленинского райсуда Николаева Павел Олефир и Николай Железный. После обнародования этой информации прокуратура Николаевской области назначила проверку, однако, о ее результатах так никто и не сообщил.

https://

Как известно, по факту получения взятки начато уголовное производство по части 3 статьи 368 («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что задержанные офицеры Баштанского РОВД получили $4000 взятки в последний день службы.

По ходатайству прокуратуры области первому заместителю начальника — начальнику следственного отдела Баштанского РО УМВД Украины в Николаевской области, который разоблачен в вымогательстве и получении 4 тысяч долларов США, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 900 тысяч гривен.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть