Среда , 7 Декабрь 2016
001

«Лжеволонтеры» в Минобороне

Добавлено в закладки: 0

В среде так называемого «волонтерского десанта» Минобороны прошло бурление. Против главы этой команды Давида Арахамии военная прокуратура возбудила уголовное дело, что вызвало у главного «армейского волонтера» припадок бурных обвинений в адрес посмевших его затронуть прокуроров. Об этом пишет интернет-издание «Багнет» в своей статье «На чем попался «лжеволонтер» Давид Арахамия». Правда, возмущенный Давид третировал в соцсетях прокуратуру недолго – буквально через пару дней после начала ажиотажа он и его «шеф», советник Президента Украины Юрий Бирюков, на своих страницах в ФБ успокоили общественность: мол, были мы у прокурорских, те сами испугались, на кого замахнулись, а потому все хорошо, прекрасная маркиза…

Причины «испуга» военной прокуратуры мы прекрасно понимаем: когда в дело вмешиваются советники Президента, украинское правосудие тут же закрывает рот и тихо сопит в тряпочку. Недаром второй год та самая военная прокуратура никак не может «дорасследовать» дело об Иловайской трагедии: расследования, в которых мелькают фамилии «ставленников» Порошенко (в случае с Иловайском – Муженко с Гелетеем, в нынешнем случае – подельник, пардон, партнер и подчиненный «личного волонтера Президента» Бирюкова Давид Арахамия) изначально тупиковы, ибо ориентируются на что угодно, но только не на поиск истины и справедливости. Скорее, наоборот: делается все возможное и невозможное, дабы эта истина ни в коем случае не вспылла.

Однако стоит понять, что именно инкриминировала военная прокуратура Арахамии, чтобы осознать всю ту неприкрытую коррупционную гнусность, которая творится в МО под «волонтерским» покрывалом.

Начнем с того, что сегодня все эти Арахамии, Бирюковы, Лесники, Стельмахи и прочая братия, обосновавшаяся ныне в теплых кабинетах Минобороны и Администрации Президента, к волонерству не имеют ни малейшего отношения. Ну как можно назвать «волонтером» госчиновника? Волонтер – это человек, который что-либо делает на голом энтузиазме, не ожидая никакой благодарности, за свои деньги или за счет собранных им же пожертвований. А если товарищ сидит в кресле чинуши, получает соответствующую зарплату, и занимается «распилом» госбюджета – какой он к черту «волонтер»?!

Кстати, о зарплате. Именно с нее и началась история с Давидом Арахамией. Суть в том, что, став чиновниками, Бирюков с Арахамией все же оставили за собой один очень важный аспект «волонтерской» деятельности – а именно, сбор пожертвований в подконтрольные им фонды. Долгое время было абсолютно непонятно, зачем чиновникам, занимающимся госзакупками, содержать еще и благотворительные фонды для сбора денег на то, что и без того закупается ими – но за деньги налогоплательщиков, т.е. за бюджетные средства?

Ответ на этот вопрос и осмелилась дать военная прокуратура. Как оказалось, помимо зарплаты чиновников, «лжеволонтеры» в МО получают вторую зарплату в конвертах – из тех самых денег, которые патриотически настроенные, но одураченные махинаторами-лжеволонтерами граждане отдают якобы «на АТО» в указанные фонды. И вторая зарплата, надо сказать, впечатляет. Так, по данным из источников в военной прокуратуре, рядовой «лжеволонтер» из т.н. «волонтерского десанта» ежемесячно получает в качестве «добавки к официальной зарплате» еще порядка 18-20 тыс. гривен! Надо полагать, сами распределяющие эти «вторые зарплаты» Бирюков с Арахамией себя также не обидели, и получают суммы посерьезнее.

Суть не только в том, что идет наглое и беспринципное прикарманивание средств, которые украинцы, отрывая от своих жалких пенсий и зарплат, отдают «на фронт». Это – чисто морально-этическая категория (не думается, что она тревожит дерибанящих эти деньги Бирюкова с Арахамией). Но есть еще и чисто юридический аспект. Ну не может чиновник, распределяющий бюджет и получающий зарплату от государства, получать еще одну «теневую» зарплату в конверте непонятно от кого. Это – коррупция в чистом виде! В любой нормальной стране такой горе-чиновник сразу после вскрытия подобного факта сидел бы в кутузке.

Самое чудовищное в этой истории состоит том, что сами «лжеволонтеры»… признают эту коррупционную схему! Так, после посещения военной прокуратуры и сеанса запугивания прокуроров Бирюков написал в ФБ: мол, таки да, «…Волонтерский десант де-юре нарушил правила, выплачивая доплату к заработной плате…». Но считает ли он это преступлением? Да Бог с вами, по этому поводу Бирюков указывает, что «перед нами поставлена задача по разработке инструментариев «защиты» волонтеров от «будущих» возможных эксцессов». То есть, надо просто похитрее схему придумать, чтобы всякие правоискатели не докапывались, кто кормит «лжеволонтеров» и сколько левых денег они кладут себе в карман.

Вот такой подход. Махинаторов ловят за руку, а они, «отмазавшись» благодаря высокому покровительству, делают вывод: «впредь надо быть осторожнее…».

Что касается прокуратуры, то она уже раскопала, что, подкармливая т.н. «волонтерский десант» второй «теневой» зарплатой, Арахамия по сути управляет этими людьми, проворачивая махинации на многие миллионы гривен! Так, прикрывая друг друга, «лжеволонтеры» осуществили махинацию, позволившую им только на закупке топлива весной этого года своровать 105 млн грн. И это – только один факт. Можно себе только представить, какие суммы дерибанятся на закупке военной формы, снаряжения, квартир для военных – на всем, чем занимаются «лжеволонтеры», дерибаня миллиардные средства военного бюджета. А ведь это — те деньги, которые в нынешней сложной обстановке в Украине по сути отнимаются на оборону у нищих пенсионеров, детей, инвалидов…

Тревожные звоночки вокруг деятельности «лжеволонтеров» в МО звенят давно – то и дело в министерстве вспыхивают коруционные скандалы, но махинаторы неизменно выходят сухими из воды. Восторжествует ли справедливость в этом случае? Судя по оптимизму Бирюкова и Арахамии после посещения военной прокуратуры – едва ли. Украина, к сожалению, на редкость стабильное в плане коррупции государство. Просто раньше бюджет разворовывали чиновники, а сейчас – те же чиновники, но громко называющие себя «волонтерами»…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 35 минут

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть