Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Что заслужили вернувшиеся с войны. Льготы и как их получить

Добавлено в закладки: 0

Защитники Украины, пережившие и перевидившие многое, в мирной жизни сталкиваются с бюрократической машиной, которая способна смять под себя даже самого бравого солдата. Сводная информация по льготам, положенным участникам боевых действий (УБД) и о том , что нужно сделать. чтобы их получать.

  1. Предоставление жилья
  • Первоочередное обеспечение жилой площадью УБД, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

УБД, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе проживающие в общежитиях и обеспеченные жилплощадью ниже установленной нормы (для Харькова — 5,5 кв. м), имеют право на первоочередное выделение жилья. Не более двух лет должны стоять в очереди те, кто получил ранения, контузии или увечье во время боевых действий.

Норма законодательства. П. 14 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Необходимо обратиться в местные органы власти с пакетом документов:

— копия паспортов всех совершеннолетних членов семьи;

— копия свидетельства о браке или разводе;

— копия свидетельства о рождении детей;

— справка о составе семьи;

— справка с места работы;

—  копия удостоверения УБД;

—  при наличии жилья у кого-либо из членов семьи — свидетельство о праве собственности;

— если имеющееся жилье не соответствует санитарно-техническим нормам — соответствующая справка о состоянии жилого помещения;

— в случае проживания по договору поднаема — копия договора между основным съемщиком и поднаемщиком, засвидетельствованная в ЖЭК;

—  при наличии тяжелой формы заболевания — оригинал заключения ВКК.

  • Получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет начиная с пятого года после окончания строительства.

Норма законодательства. Ч. 15 ст. 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Как получить? Указанные ссуды предоставляются в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины. Однако пока на практике это право УБД не реализуется.

2. Отведение земельных участков

Земля бесплатно предоставляется для индивидуального жилищного строительства (в городах — не больше 0,10 га, в поселках — не больше 0,15 га, в селах — не больше 0,25 га), садоводства и огородничества (не больше 0,12 га).

Норма законодательства. П. 14 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? В зависимости от принадлежности участка следует обратиться:

— в городской, поселковый или сельсовет — если земли коммунальной собственности;

— в госадминистрацию — если земли государственной собственности;

— в Территориальное управление Госземагентства — если земли с/х назначения.

3.Льготы на жилищно-коммунальные услуги и обслуживание жилого фонда

  • 75%-ная скидка для УБД и 100%-ная скидка для инвалидов войны по оплате за пользование жильем (квартплата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. м общей площади жилья на каждое лицо, проживающее в жилом помещении (доме) и имеющее право на скидку при оплате, и дополнительно 10,5 кв. м на семью).

Норма законодательства. П. 4 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

  • 75%-ная скидка для УБД и 100%-ная скидка для инвалидов войны по оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Норма законодательства. П. 5 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

  • 75%-ная скидка для УБД и 100%-ная скидка для инвалидов войны на топливо, в том числе жидкое, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах без центрального отопления.

Норма законодательства. П. 6 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Обратиться в органы соцзащиты по месту проживания для включения в список льготников. При себе иметь копии удостоверения УБД, паспорта, идентификационного кода, копию справки о составе семьи, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.

  • Первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для транспортных средств и их техническое обслуживание, в садоводческие товарищества, на приобретение материалов для индивидуального строительства и садовых домов.

Норма законодательства. П. 16 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Основание — удостоверение УБД.

  • Внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов.

Предусматривает оплату в размере 20% от тарифов стоимости основных и 50% — дополнительных работ. Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

Норма законодательства. П. 19 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Нужно обратиться в орган социальной защиты по месту проживания для включения в реестр льготников. Необходимые документы: копия свидетельства УБД, копия паспорта и идентификационного номера.

4. Медицинское обслуживание

  • Бесплатное первоочередное получение лекарственных средств по рецептам врачей.

Норма законодательства. П. 1 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Перечень заболеваний, при наличии которых предоставляются бесплатные медпрепараты, определяется постановлением Кабинет Министров от 05.09.1996 № 1071.

Как получить? Бесплатные лекарства можно получить при предъявлении рецепта и удостоверения УБД в государственных и коммунальных аптеках, закрепленных за медучреждением по месту жительства воина.

  • Первоочередное бесплатное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, в том числе протезно-ортопедическими средствами.

Пострадавшие в результате АТО, независимо от установления их инвалидности, бесплатно и вне очереди обеспечиваются техническими и другими средствами реабилитации на основании решений военно-лечебных комиссий (ВЛК) или результатов врачебно-консультативных комиссий (ВКК) лечебно-профилактических учреждений.

Норма законодательства. Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год» предусматривает 150 млн грн на протезирование для отдельных категорий УБД.

Как получить?

Перечень документов, которые необходимо предоставить в органы социальной защиты населения городских и районных госадминистраций по месту регистрации или фактическому месту жительства УБД:

— заявление;

— паспорт (копия и оригинал);

— идентификационный код;

— решение ВЛК или заключение ВКК для УБД без инвалидности;

— выдержка из приказа командира военной части или справка об обстоятельствах травмы (ранение, контузия, увечье), выданная командиром военной части, содержащая свидетельства участия в АТО (для УБД без инвалидности);

— удостоверение, подтверждающее право на льготы (для ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и ветеранов государственной пожарной службы).

  • Первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

Норма законодательства. П. 2 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить?

Для того чтобы воспользоваться льготой по зубопротезированию, нужно обратиться с госмедучреждение и предъявить удостоверение УБД.

  • Бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

Норма законодательства. П. 3 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Для ежегодного использования льготы необходимо обратиться в местный орган соцзащиты по месту проживания и предоставить справку формы 070/о, паспорт и удостоверение УБД.

  • Пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы.

Норма законодательства. П. 8 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Основание — удостоверение УБД.

  • Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов.

Норма законодательства. П. 9 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Необходимо обратиться с госучреждение охраны здоровья и предъявить удостоверение УБД.

  • Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

Норма законодательства. П. 10 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Независимо от формы собственности (частное медучреждение или государственное) льгота реализуется при предъявлении удостоверения УБД.

5. Льготный проезд

  • Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.

Норма законодательства. П. 7 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Основание — удостоверение УБД.

  • Бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-процентной скидкой.

Норма законодательства. П. 17 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Документом, который подтверждает право на бесплатный проезд, является удостоверение УБД и лист талонов на проезд междугородним транспортом. Листы талонов на льготный проезд выдаются при предъявлении льготного удостоверения личности в органах Минобороны, МВД, СБУ, Службы внешней разведки, Управлении госохраны, Госспецтрансслужбы по месту регистрации льготника — для УБД или в органах соцзащиты населения по месту регистрации — для инвалидов войны.

  • Первоочередное оформление проезда в суточных железнодорожных кассах.

Норма законодательства. Пп. г п. 3.3 Правил перевозки пассажиров

Как получить? Основание — удостоверение УБД.

6. Получение образования и трудовые права УБД

  • УБД предоставляется право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на поступление в профессионально-технические учебные заведения и на курсы для получения соответствующих профессий.

Норма законодательства. Закон Украины от 14.05.2015 № 425-VIII.

Как получить? Льгота предоставляется в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.

  • Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, а также на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Норма законодательства. П. 113 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», п. 5 ч. 2 ст. 42 КЗоТ.

  • Использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год.

Норма законодательства. П. 12 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», п. 8 ч. 13 ст. 10, п. 4 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках».

Как получить? Для получения льготы необходимо предоставить в отдел кадров по месту работы копию удостоверения УБД.

  • Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы.

Норма законодательства. П. 11 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», ст. 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от нетрудоспособности»

Как получить? Для получения помощи необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работы копию удостоверения УБД и листок нетрудоспособности.

  • Время прохождения военнослужащими военной службы в особый период зачисляется в их выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы в двойном размере.

Норма законодательства. Ст. 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Как получить? Предоставляется автоматически.

Назначение военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава МВД, которые принимали участие в боевых действиях досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20-ти лет для женщин.

Норма законодательства. П. 3 р. 15 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Как получить? Для получения льготы необходимо предоставить копию удостоверения УБД, решение ВЛК или заключение ВКК для УБД без инвалидности; выдержку из приказа командира военной части или справка об обстоятельствах травмы (ранение, контузия, увечье), выданную командиром военной части, содержащую свидетельства участия в АТО (для УБД без инвалидности).

7. Социальное обслуживание

  • Первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта.

Норма законодательства. П. 20 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Основание — удостоверение УБД.

  • Внеочередное обслуживание в учреждениях социальной защиты населения, а также обслуживание соцслужбами дома.

В случае невозможности осуществления такого ухода за ветераном войны учреждения соцзащиты возмещают соответствующие расходы — до 25% оклада социального соцработника.

Норма законодательства. П. 21 ч. 1 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Как получить? Возмещение затрат на уход можно получить в 15-дневный срок, обратившись в орган соцзащиты населения по месту проживания. Для этого необходимо предоставить заявление, справку о составе семьи, справку об условиях проживания, заключение лечебного учреждения о наличии медицинских показаний для домашнего обслуживания службами социальной защиты населения.

  • Бесплатная первичная и вторичная правовая помощь.

Как получить? С 1 июля по всей Украине начинают работать местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (услуги юристов оплачивает государство). Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи: 0-800-213103.

8. Материальная помощь

  • Пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание/государственная соцпомощь увеличиваются на 25% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность.

Норма законодательства. П. 4 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

  • Ежегодно до 5 мая УБД выплачивается разовая денежная помощь в размере, определяемом Кабинетом Министров Украины в пределах бюджетных назначений (у 2015 году — 875 грн).

Норма законодательства. Ч. 4. ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» Закон Украины «О государственном бюджете Украины».

Как получить? Предоставляется автоматически. Выплата единоразовой денежной помощи проводится управлением труда и социальной защиты населения ежегодно к 5 мая через почтовые отделения связи по месту проживания получателя или через учреждения уполномоченных банков.

9. Освобождение от уплаты отдельных сборов, налогов и пошлин

  • Пенсии УБД не облагаются15%-ным налогом.

Норма законодательства. Закон Украины «О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц».

  • Сумма ежегодной единовременной денежной помощи не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физлиц.

Норма законодательства. Пп. «з» пп. 165.1.1 Налогового кодекса Украины.

  • Освобождение от уплаты военного сбора для участников АТО.

Норма законодательства. Закон Украины №548-VIII от 18.06.2015 (вступает в силу с сентября 2015 года)

  • Освобождение от уплаты туристического сбора.

Норма законодательства. Пп. 268.2.2 Налогового кодекса Украины.

  • Освобождение от уплаты земельного налога.

Норма законодательства. Пп. 281.1.4 Налогового кодекса Украины.

  • Освобождение от уплаты ОСАГО владельцев транспортных средств на территории Украины.

Норма законодательства. П. 13.1 ст. 13 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

via

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 56 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. А это что тогда?

    Демобилизация по-украински: воины вынуждены платить 30-50 тыс. грн, увольняясь со службы

    30-50 тыс. грн, чтобы уволиться из ВС Украины. С такой проблемой столкнулись бойцы, которые год защищали Родину под свистом пуль. За что государство требует от воинов такие внушительные суммы, рассказал директор ОО «ПГ СІЧ» Дмитрий Рева на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

    Согласно законодательству, при демобилизации из Вооруженных Сил Украины военнослужащие должны сдать все обмундирование и оружие, выданное ему при мобилизации.

    «Поскольку люди участвовали в боевых действиях, их форма, оружие, часто терялись, выходили из строя. Сейчас на них пытаются повесить всю материальную ответственность за утраченное имущество. Это очень важная проблема, мы с ней боремся. Потому что, когда защитник Родины демобилизуется, ему, чтобы подписать увольнение со службы, нужно заплатить 30-50 тыс. грн. Это – произвол со стороны государства и огромная проблема. Наши юристы рассматривают более 20 таких случаев. Особенно это характерно для Кривого Рога и 17 танковой бригады. Оттуда большой поток обращений», — сказал Рева.

    Также участников боевых действий беспокоят проблемы получения необходимых законодательством льгот, пособий и выплат, выплаты за ранения, задержки заработной платы и выделения земельных участков.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть