Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Франция в огне, что случится дальше и куда ударят дальше

Добавлено в закладки: 0

В Париже произошла трагедия, которая не может оставить безучастными нормальных людей. Мир сошел с ума и это безумие чувствуется во многих событиях, которые происходят вокруг нас, что-то ощущается в воздухе. Ощущение приближающейся бури сложно не заметить, еще вчера случайно увидевшись с Сережей Вильяновым, мы поделились наблюдениями, что мир окончательно съехал с катушек. И это характерно для всех стран, а не только какой-то одной. Сегодня и в последующие дни, мы увидим много эмоциональных и в чем-то точных, а в чем-то не очень, но задевающих за живое рассказов о том, что происходило в Париже. В меньшей мере будут услышаны голоса тех, кто попытается разобрать анатомию происходящего по частям и предположить, а что будет дальше.

Для меня Париж это очень личный, пусть и не очень любимый город. То, что именно его выбрали для атаки террористы не выглядит случайностью, это одна из болевых точек Европы, удар нанесли очень расчетливо. По сообщениям СМИ, нападавшие никак не выделялись из обычной парижской сутолки, не бросались в глаза и выглядели аутентично месту и времени. Другой важный момент, они говорили на французском и знали язык, то есть можно предположить, что это были жители Франции или, что вернее всего, они выходцы из Северной Африки, где французский язык широко распространен. Читая СМИ о терроре в Париже, я через заметку натыкался на недоумение журналистов о том, что те кто атаковал мирных жителей, никак не обозначили себя, не выделили себя из толпы. Стереотип сложившийся в массовом бессознательном довлеет и тут, масс-медиа многие годы создавали образ врага, который одевается отлично от европейцев и резко выделяется. Словно проводили водораздел, при котором было четко понятно, как враг отличается от нас. И образ этого врага рисовали очень красочно. Но теперь выясняется, что враг не настолько глуп, чтобы рисовать на себе мишень и прекрасно маскируется, это кто-то из толпы, ничем из нее не выделяющийся. И в создании такого образа врага есть немалая заслуга медиа, которые эксплуатировали понятные стереотипы и не объясняли в силу разных причин, что терроризм может принимать совсем разные формы. Системной работы против терроризма и причин его возникновения нет ни в одной стране мира. Где-то этому уделяют большое внимание, где-то малое. Но в целом эта тема не входит в главные и актуальные для большинства развитых государств. А в бедных странах нет средств, чтобы учить детей, что автоматически означает возникновение субстрата для будущих террористов. Чем ниже уровень образования в обществе, тем выше предпосылки для вербовки будущих террористов.

В каждой катастрофе такого рода как в Париже, есть три условных фазы. Первая это шок. Эмоции захлестывают общество и те социальные проблемы, что всегда существовали, нивелировались мирным бытием, вылезают наверх с огромной силой. Из Франции сообщают, что местные жители сожгли лагерь беженцев в Кале. Говорят о погромах в других лагерях и пострадавших. Это эмоциональная реакция, вымещение страха на беззащитных людях. И террористы прекрасно понимали и учитывали такое последствие, они рассчитывали на это. Причем под террористами я понимаю не тех, кто убивал на улицах Парижа, а тех кто отдал приказ и выбрал цель. Эмоциональная реакция общества такова, что оно в ярости и готово убивать в ответ, а если не убивать то просто крушить все, что по их мнению привело к этой ситуации. В отличие от России, французское общество имеет глубокие исторические корни и традиции в том, что они считают возможным. Многонациональное государство, но при этом с глубокими социальными проблемами, которые всегда прятали за красивым фасадом. У этого общества этой ночью появился враг в лице мигрантов, переубедить их в том, что это не их вина и они такая же жертва происходящего будет сложно, но возможно. Но это не уберет социальное напряжение. Более того, в Германии это поднимет ровно те же вопросы, последние опросы показали, что политику Меркель относительно беженцев не поддерживает 52% немцев. И их число сейчас резко увеличится.

На уровне европейских государств произойдет резкое закрытие границ, усиление контроля за перемещением граждан. Это уже происходило до событий в Париже, процесс ускорится и перейдет в новое качество. Хочу специально подчеркнуть, что это почти никак не скажется на обычных туристах, тех кто путешествует на транспорте, это напрямую затронет беженцев из Сирии и других стран региона. А ведь именно США создали все предпосылки для возникновения терроризма, когда без мандата ООН, под выдуманным предлогом атаковали Ирак и затем начали последовательно разрушать другие страны этого региона. Платит за это Европа, так как тогда она поддержала такую политику и теперь должна принимать беженцев, а также нести иные расходы связанные со своей политикой. Но это не вопрос того, кто виноват, он не имеет смысла сегодня. Мы вынуждены иметь дело с последствиями преступлений развитых стран против более бедных, таких как Ирак, Афганистан, Сирия.

Во второй фазе реакции на события в Париже, помимо закрытия границ, усиления полицейских функций, мы увидим развитие полномасштабного кризиса с беженцами, для которых будут закрыты границы развитых стран Западной Европы, куда они стремятся. Увеличение числа депортированных обратно, создание лагерей в Турции, с которой уже ведутся такие переговоры. Под любым предлогом людей не будут пускать в Европу, а тех кто уже прорвался выкидывать обратно. Учитывая размер потока беженцев, на это потребуются очень серьезные ресурсы. И в Восточной Европе, например, Венгрии и в Польше, зависнут тысячи беженцев, которых надо будет кормить и поить. А учитывая отношение этих стран к ним, там возникнет еще большее противостояние и нетерпимость.

Вторая фаза реакции на события в Париже займет несколько месяцев, эмоции начнут стихать только к февралю. И тут мы переходим к другому моменту, который крайне важен. В этот момент полиция и спецслужбы уже устанут нести такой контроль, как они будут делать до этого. И потенциальная возможность новых террористических актов будет возрастать. Из истории мы знаем, что противостоять одиночкам или небольшим группам невозможно, никто не застрахован от подобных атак и предотвратить их нельзя. Обычно террористы устраивают серию актов устрашения, но вряд ли это случится сейчас, резонанс от текущего акта слишком велик и они уже добились своей цели и считают это победой. Они запугивают общество. Чтобы добиться максимального эффекта и взорвать Европу изнутри, им нужно нагнетать обстановку, а значит следующие акты могут быть в конце зимы, начале весны. Потенциальная цель? Германия, возможно Берлин. Это будет наибольший резонанс, которого только можно достичь, по целому ряду причин — политика Меркель, роль Германии в Европе, наличие большой массы беженцев, растущая нетерпимость немцев. Германия может взорваться, что приведет к смене не только правительства и ключевых фигур, но полностью перекроит политическую картину во всей Европе. И для многих игроков такие изменения потенциально интересны, а значит финансировать терроризм будут.

Третья фаза занимает долгое время, но она всегда наступает. Общество забывает о том, что было и прекращает вспоминать о том уроке, что получило. И не важно насколько серьезной и большой была трагедия, конец всегда один и тот же, большая часть жителей страны о ней забывает и редко вспоминает. Это нормальная реакция живых людей. А как только наступает забвение, возникает возможность для повторения таких ситуаций вновь. Механизм начинает тикать. Рискну предположить, что во Франции трагедию будут помнить следующие 5-6 лет, затем она уйдет в тень и дай бог, чтобы не из-за аналогичных событий.

Политики слишком заигрались в свои игры. Они создали монстра над которым потеряли контроль, а теперь он живет своей жизнью. Пример Сирии показывает, что необходимо бороться с терроризмом не на словах, а на деле и бороться не показушно, как это происходило полтора года, а на практике. И в этой борьбе любой союзник важен. Это не время для выяснения отношений, перед всеми нами стоит одна и та же угроза, никто от нее не застрахован. Текущая политика Европы самоубийственна, но это их выбор, как протектората США не вольного в вопросах внешней политики. Трагедия в Париже дает европейцам шанс задуматься о том, что им необходимо собственное мнение в том, что они делают и как живут. Но это слишком большая тема, чтобы касаться ее здесь и сейчас.

Искренне жаль тех, кто погиб или пострадал в Париже. Сочувствую Франции, никаких иных чувств тут быть не может. В Москве люди несут цветы к посольству Франции на Якиманке и это правильно, это наша общая трагедия, мы слишком хорошо знаем, что такое терроризм и слишком часто на своей шкуре испытывали это.

В социальных сетях очень мало злорадства и криков о том, что бог отомстил французам или чего-то подобного. И это хорошо, это показывает, что наше общество понимает трагедию и принимает ее близко к сердцу. А тех уродов, что злорадствует, просто надо ставить на место, тем более, что они всегда анонимны, а значит никто, пустое место боящееся своих имен. Без роду, без племени.

Грешен, я также как и многие мои соотечественники хочу увидеть обложку Charlie Hebdo, на которой они покажут смерть своих соотечественников. Я еще раз повторю, что люди в Шарли это твари, которые не имеют никакого права делать то, что они делают. Видимо в этот раз это будет еще более наглядно показано и станет очевидно большему числу людей. И тут нет никакого вопроса в свободе слова, это вопрос морали. С другой стороны, скорее всего они побоятся что-то рисовать, так как их просто разорвут за это свои же соотечественники и будут правы.

Vive la France! Сегодня этот возглас должен быть у всех людей, что понимают, как страшно то, что произошло в Париже. Мы с вами. Мы помним и понимаем, кто наш враг.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть