Вторник , 6 Декабрь 2016
ляшко

О чем Ляшко договорился с Шокиным

Добавлено в закладки: 0

Освобождение из-под стражи подозреваемого в коррупции депутата Мосийчука может на некоторое время остановить атаки «радикалов» на Банковую, но разрушит отечественную силовую вертикаль.

Похоже, коррупционная эпопея с «радикалом» Игорем Мосийчуком вскоре закончится так, как заканчивалось до сих пор большинство подобных дел, то есть ничем. Ведь сегодня, лишен депутатской неприкосновенности и арестован два месяца назад политик де-факто оказался на свободе. Вчера Печерский суд Киева так и не продлил Мосийчуку срок содержания под стражей, а следующее заседание служителей Фемиды состоится лишь во вторник. То есть дело соратника Олега Ляшко сознательно спускают на тормозах, что может свидетельствовать о достижении неких договоренностей между лидером «радикалов» и Генпрокуратурой. Политические дивиденды от такой сделки может получить Банковая, если Олег Ляшко перестанет критиковать команду президента в обмен на свободу своего депутата. Однако, такие договоренности сделают невозможным проведение громких и не очень антикоррупционных процессов в будущем.

Чтобы освободить из-под стражи своего соратника, «Радикальная партия» разыграла классическую комедию, в которой арестованный Игорь Мосийчук «почувствовал» резкое ухудшение здоровья и «требует» срочной хирургической помощи. Возможно, так оно и есть, но нигде в Уголовном или Уголовно-процессуальном кодексе не написано, что такая причина является достаточным основанием для освобождения подозреваемого. Тем более, если это депутат, который, по версии ГПУ, открыто требовал взятки и использовал свое служебное положение для личного обогащения. Но в Печерском суде Киева решили иначе. То есть, простите за каламбур, там решили ничего не решать в вопросе о продлении содержания под стражей Игоря Мосийчука, срок ареста которого истек вчера. Судьи посовещались и пришли к выводу, что им нужно еще время на размышления — до 17 ноября. Следовательно, сегодня и завтра подозреваемый депутат будет на свободе. Ляжет он в это время под нож хирурга, а случится чудо и он внезапно выздоровеет и дернет куда-то за границу — остается на его личном выборе. Ведь де-юре государство не имеет права приставлять к нему охранников.

В конце концов, такой сценарий борьбы с коррупционерами уже стал плохой традицией в послереволюционной Украине. И если дело Мосийчука недавно оставалась хотя бы одним номинальным примером имитации такой борьбы, то его увольнение может иметь для власти довольно фатальные последствия. Во-первых, это реакция отечественной силовой вертикали на то, как Мосийчук преспокойно оказался на свободе. После этого никакой прокурор, следователь или судья не возьмутся за подобные дела вообще. Они будут болеть, брать самоотвод, медлить с принятием решений, то есть делать все возможное, чтобы избежать любой ответственности за соответствующее дело. Ведь все силовики прекрасно понимают, что бурная антикоррупционная кампания власти, это уже даже не имитация, а полная профанация. И такой подход наносит серьезный удар по правоохранительной вертикали в целом. О каком-то нормальном сотрудничество между различными подразделениями различных правоохранительных органов теперь не может быть и речи, поскольку все прекрасно знают, чем закончится любая антикоррупционная и другие дела — ничем.

Во-вторых, политическая лояльность Олега Ляшко, которую, очевидно, он выменял на свободу своего соратника, вряд ли продлится долго. Вся карьера этого политического хамелеона свидетельствует о том, что он готов сотрудничать или выполнять задачи любого, несмотря на суть вопросов, которые ему приходится решать и лагерь, представляющий его заказчика. Так, еще в эпоху правления Януковича Ляшко активно сотрудничал с руководителем его администрации Сергеем Левочкиным. Позже, после смены власти в стране, главный «радикал» страны поступил на службу в команду Рината Ахметова, для которого, среди прочего, вел активную информационную войну против Игоря Коломойского. А сейчас, судя по последней риторике Ляшко, он пошел на сближение с Банковой. И, освобождение Мосийчука может быть косвенным подтверждением такого сотрудничества. Но это лишь ситуативный союз и как только лидер «Радикальной партии» получит более выгодное предложение, он не колеблясь начнет новую войну против президентской команды. И, что самое интересное, Банковая уже не сможет сыграть историю с тем же Игорем Мосийчук назад, мол, если Ляшко перестает с нами сотрудничать, мы снова арестовываем Мосийчука. Ведь при таких условиях вступит в действие пункт первый — неготовность силовиков брать на себя ответственность за ведение резонансных дел и в этом новая антикоррупционная атака власти захлебнется.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть