Вторник , 6 Декабрь 2016
луценко

Юга Луценко: пиар за народные деньги

Добавлено в закладки: 0

Сегодня бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко – одна из звезд политического Олимпа. Получивший скромный срок в виде лишения свободы за целый ряд преступлений и помилованный 7 апреля 2013 года президентом, краснобай Луценко никогда не страдавший от излишней скромности, по сей день считает себя жертвой политических репрессий. А так ли это?

Не имея ничего личного против личности одного из выдающихся пиарщиков нашего времени, напомню читателям всего лишь один штрих. Будучи министром внутренних дел г-н Луценко вытащил из периферии некоего 47-летнего Леонида Приступлюка, который до этого шоферил где-то в Ровно и сделал его своим личным водителем, числившимся опером в разведывательно-поисковом департаменте МВД Украины. За два года крутящий баранку Приступлюк при помощи «своего» министра прошел путь от капитана до подполковника, был награжден семью (!) высшими ведомственными наградами Министерства внутренних дел Украины и получил вне очереди квартиру в столице. Тем самым г-н Луценко фактически плюнул в лицо тысячам честных милиционерам, а многим другим показал пример вседозволенности.

Справедливо ли поступил политик и о какой политической мести могла идти речь – вопросы чисто риторические. Ради той же справедливости нельзя не отметить, что за подобные прегрешения за решетку вполне можно было бы отправить не только г-на Луценко, но и практически и всех бывших министров внутренних дел независимой Украины, за исключением разве что Владимира Радченко, а так же многих высокопоставленных чинов из их команд и тогда у «деда Лукьяна» на долгие годы не хватило бы камер… Увы, это так и не произошло.

Незаконные присвоения внеочередных специальных званий, что в конечном итоге приводило к выплатам огромных денег, да еще и в массовом порядке, практиковалось в МВД издавна. К примеру, в свое время газета МВД Украины «Именем Закона» на своих страницах рассказывала, как «растроганный министр», ходивший, кстати, в советниках у г-на Луценко, присвоил внеочередные звания … всем присутствующим на одном торжественном собрании. В то время звезды на погоны подручных министерского руководства сыпались как из рога изобилия.

Так, пришедшему в МВД из компартийных органов в начале 90-х г-ну А. Штанько, было сразу присвоено звание «майор милиции», а далее внеочередные звания вплоть до «генерал-лейтенанта» он получал сл скоростью в среднем через каждые девять месяцев! Даже в годы Великой Отечественной военноначальники не «росли» в званиях с такой скоростью. Звездочки на погонах в 90-х носили и буфетчицы, и официантки, и сотрудницы из отдела обслуживания иностранных делегаций МВД выполнявшие порой задания весьма и весьма интимного характера. Как утверждали СМИ, звания «полковник милиции» по приказу покойного ныне Юрия Кравченко был удостоен даже мэр столицы Александр Омельченко. Аттестованными должностями в украинской милиции, дающими затем право на повышенную пенсию и соответствующие льготы, одаривалась и обслуга, которой в стаж службы в органах внутренних дел засчитывали работу на «гражданке».

Так, в 1998 году 56-летней (!) завканцелярией одного из крупнейших главков Антонине Н. (даме очень склочной, но всячески угождавшей начальству) было присвоено звание «прапорщик милиции», а уже в 2004 году 62-летняя бабушка уволилась на пенсию уже в чине капитана милиции. Как? Да очень просто. Ей засчитали канцелярскую работу на «гражданке» как службу в органах внутренних дел, что дало весомую прибавку к пенсии. И таких примеров — не счесть, хотя в соответствии со ст. 35 «Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Украины» досрочное звание могло быть присвоено лишь «после окончания не менее половины установленного срока выслуги в специальном звании»…

Что же касается квартирного вопроса в системе МВД, то эта тема отдельного, скандального разговора…
А теперь вернемся к г-ну Луценко. Хочу рассказать еще об одном весьма любопытном моменте связанным с ним, который так и не стал достоянием гласности. Осенью 2009 года, в канун предвыборной кампании МВД Украины через свой еженедельник «Именем Закона» выпустило тысячными тиражами календари на 2010 год. Богато иллюстрированные и на дорогущей бумаге . Настенный и настольный, маленький по размеру. В принципе, ничего крамольного в этом нет. Испокон веков любая солидная организация выпускала и выпускает «свои» презентационные календари которые в конечном итоге служат повышению имиджа того или иного ведомства. Это — общемировая практика. Но в данном случае одна весьма пикантная деталь.

Дело в том, что эмвэдовские календари «украшал» фэйс министра внутренних дел Юрия Луценко. Причем, на большущем настенном календаре его изображение в разных ракурсах и ситуациях было изображено ни много ни мало — 13 раэ, на каждой странице! Похоже, что тут опальный экс-министр превзошел самовосхвалении самого Сталина. По моему мнению, подобной пиар можно расценивать не просто как проявление вопиющей личной нескромности, а как нечто иное. Ведь господин Луценко в то время был не просто министром внутренних дел, а активным политиком, к тому же, как я говорил ранее, календари эти были отпечатаны в канун президентских выборов, т.е. политик, предположу, просто напросто «перепутал» бюджетные деньги, то бишь народные, со своими, думая не о повышении имиджа милиции, а о собственной персоне.

А не знать о славаславящих календарях, министр не мог, о чем свидетельствует его факсмильная подпись на них. Да и никто в жизни в силовом ведомстве не посмел бы без ведома первого лица решиться на выпуск рекламных календарей да еще и с его множественным изображением без его согласия. Кстати, злые языки утверждают, что именно за печатание этих календарей якобы в то время почему-то и полетел с должности главный редактор милицейского еженедельника, который, между прочим, в свое время работая в центре общественных связй МВД Украины дважды «залетал» за незаконную выдачу аккредитационных карточек МВД лицам с криминальным прошлым и не имеющих никакого отношения к журналистике.

Конечно, очень хотелось бы знать, в какую сумму обошлась налогоплательщикам, т.е. нам с вами эта весьма специфическая пиар-кампания г-на Луценко (и это, при нищенских зарплатах рядовых милиционеров и пенсиях рядового люда) за бюджетный кошт и не содержались ли в ней элементы злоупотребления служебным положением и властью со стороны г-на Луценко. Впрочем, понятное дело, что этого мы так никогда и не узнаем. Одно могу с уверенностью сказать, что у нас в Украине кто у власти, тот и прав. Так всегда было, есть и, неужели будет?

Владимир Широченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 18 минут

Сергей Кирилов

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть