Среда , 7 Декабрь 2016
001

Война за ОПЗ: Саакашвили наносит ответный удар

Добавлено в закладки: 0

История с продажей Одесского припортового завода (ОПЗ), расположенного в г. Южный, получила новый виток. Прокуратура области воплотила ранние угрозы губернатора региона Михеила Саакашвили в жизнь, устроив обыск на предприятии в рамках уголовного производства о присвоении госсредств.

Напомним, продать промышленную жемчужину Одесской области пытается фактически каждая новая власть в Украине. После Майдана шансы на успех данной операции максимально приблизились к 100%, так как стратегическое предприятие теперь собираются пустить с молотка не в одиночку, а в рамках объявленной ранее приватизации почти всего, что осталось рабочего в нашей стране. Однако и здесь без баталии не обошлось. Главный вопрос – кто именно будет «менеджером по продаже» и получит свои «комиссионные».

Основные явные прения происходят между Саакашвили и командой нынешнего главы Кабмина Арсения Яценюка. Ранее, во время визита столичной делегации от правительства в г. Южный, прозвучали даже примерные сроки и страны основных претендентов на завод. Однако сразу же после окончания официальной части на место примчался разгневанный Саакашвили, который тут же завёл свою любимую песнь про коррупцию, сдобренную обещаниями всех пересажать, начав с руководства предприятия.

И вот, с приближением обещанных сроков начала процесса продажи глава Одесской областной администрации начал воплощать обещанное в жизнь. Как это уже повелось, в качестве главного орудия атаки экс-президент Грузии использует своего ставленника во главе прокуратуры региона Давида Сакварелидзе, использующего теперь обвинительный орган как карающий меч «реформаторской команды». Напомним, ранее таким же образом Саакашвили закрыл рты недовольному активу Крыжановки, который обвиняет его в отстаивании интересов местного вип-застройщика.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, 20 ноября на территории ОПЗ был проведён обыск. Официальной причиной тому послужило недавно открытое против руководства предприятия уголовное производство. Дирекция завода обвиняется в завладении государственными средствами в размере более 4 млрд грн.

«Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов, в то время как эта прибыль должна была поступать в Государственный бюджет Украины», — заверили обвинители.

Стоит отметить, что камни полетели не только в огороды непосредственного руководства ОПЗ. Они нацелены прямиком на столицу, а точнее сам Кабмин. Как заявили в прокуратуре, по их информации в деле замешаны «чиновники высших органов государственной власти», которые пролоббировали назначение нужной дирекции. Якобы, кураторы схемы продавали продукцию завода подставным иностранным компаниям по значительно заниженным ценам. В связи с этим была получена санкция суда на обыск и изъятие документов.

В данной ситуации грузинские хозяева региона в очередной раз использовали тот факт, что в нашей стране на каждого «нужного человека есть неподписанная папочка», ведь честно в Украине не работает ни один крупный бизнес. Однако контекст, в котором происходит «разоблачение», вызывает не меньше вопросов, чем сама коррупционная деятельность руководства ОПЗ и их патронов из столицы. Ведь не зря и Саакашвили и его оппоненты регулярно вбивают в головы населения, что госпредприятия это всегда воровство и коррупция, поэтому стоит их все продать «сознательным» частникам.

Остаётся несколько весьма насущных вопросов: где раньше была прокуратура (ведь «легитимный» уже почти два года как изгнан), если про казнокрадство говорилось регулярно и почему «разоблачения» начинаются лишь тогда, когда открыто пересекаются интересы нынешних политических хозяев жизни? По сути, ответы на них знает каждый. А тем временем, всё что остаётся рядовым одесситам, не подпущенным к пост-революционной кормушке, это запасаться поп-корном. Ведь по законам жанра – ответный удар не заставит себя долго ждать.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 21 минута

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть