Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Сказки как предпочтительная альтернатива

Добавлено в закладки: 0

Вчера, в годовщину начала Майдана, я вышел на центральную площадь Львова, и там стоял такой большой экран, на котором показывали не то фильм про Майдан, не то передачу. Я не смотрел долго. Ни один режиссёр не удержится от того, чтобы в такую передачу засунуть «Пливе кача» саундтреком. А мне от неё почти физически плохо, до сих пор. Я не могу пока. Still too early.

И вот я смотрю на экран, и там показывают подряд: как выступает на сцене тройка оппозиционеров, как Парасюк пробивается на сцену, и потом видео с камер наблюдения, как Янукович вывозит вещи.
И в голове у зрителя складывается вполне непротиворечивая цепочка причин и следствий.

Однако же, друзья. Но всё ведь было немного не так.

Я не знаю, заказной это сюжет от партии приватного укропа, чтобы попиарить Парасюка лишний раз, или режиссёру эта версия просто показалась убедительней и красивее. И я склоняюсь ко второму варианту. Потому что мифы — они обычно красивей, чем реальность.

Хотя за первый говорит тот факт, что в показанной цепочке не нашлось места выступлению Яроша на сцене, который был следом за Парасюком. И я не знаю, как вы, но я выступление Парасюка вообще не запомнил тогда — я вообще не знал, что это за подросток, и про то, что он в тот день был на сцене, вспомнил/узнал где-то месяц спустя.

Потому что пан Парасюк хорошо выпрыгнул и сказал. Но потом вышел Ярош с тремя бойцами, которые грамотно изображали, что прикрывают его от вероятных снайперов. И Ярош был красив, мужествен и страшен. И вот его я хорошо запомнил, как и большинство моих знакомых.

И, конечно, жаль, что таланты Яроша на этом практически закончились, потому что я по глупости за него голосовал потом, и это была ошибка, и я уже один раз раскаивался.

В общем, это не важно, на самом деле. Не этот режиссёр, так другой — будет снимать мифы, а не то, что было на самом деле.

Потому что мифы — это красиво, благородно, и приемлемо в приличном обществе. А то, что было на самом деле — это обычно не очень красиво, совсем не благородно, и даже без приличного общества об этом вспоминать не каждый раз хочется.
И поэтому здесь можно остановиться, перестать читать, и удовлетвориться мифами.
Потому что без мифов мир часто омерзителен, и жить в нём становится чуть менее приятно.

* * *
Но всё-таки, давайте вспомним, как же было на самом деле.

18 февраля

На заседании Верховной Рады оппозиция требует возвращения к конституции 2004 года. В поддержку этого требования происходит «мирное» шествие к Верховной Раде, сталкиваются с милицейским кордоном, бросают камни, гранаты. Сжигают офис Партии Регионов. За сутки с нашей стороны погибает около 25 человек, около 350 ранено. По сообщениям, во Львовской области захватывают склады с оружием в диапазоне от «калашей» до огнемётов.

19 февраля

СБУ объявляет о контртеррористической операции. Протестующие захватывают Главпочтамт, Госкомтелерадио, и почему-то консерваторию — возможно, за неимением мостов. Горит Дом Профсоюзов, никто до сих пор не знает, сгорели там заживо люди или нет. Долбоёбы-правоохранители грабят Музей истории Киева — ну надо же что-то делать, правда?!.

На западной Украине продолжают захватывать здания, оружие, зачем-то уничтожают документы и технику СБУ — ну, чтобы проще потом было расследовать их преступления.

ЯНУКОВИЧ НАЧИНАЕТ ВЫВОЗИТЬ ВЕЩИ.

20 февраля

Дональд Туск сообщает, что Янукович согласен на досрочные выборы в этом году. Протестующие начинают оттеснять «Беркут» в сторону Институтской, предположительно, применяя огнестрельное оружие. Или это была провокация. Или нет. Никто не знает до сих пор, и никогда не узнает.

Снайперы начинают убивать людей без разбора, погибают десятки людей. Бойцы внутренних войск начинают сдаваться Майдану. Почти-самые сообразительные регионалы начинают выходить из партии. Верховная Рада чё-то там заседает, принимает и осуждает. В регионах начинают отказываться от подчинения Киеву и Януковичу.

ЯНУКОВИЧ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫВОЗИТЬ ВЕЩИ.

21 февраля

Львовская милиция на Майдане торжественно переходит на сторону народа. Кстати, её, похоже, правда привёз Писной — если верить словам Луценко в тот день, есть видео. Что не говорит о том, что он честный или хороший. Просто сравнительно сообразительный.

Усиливается Ленинопад. Под давлением Запада Янукович идёт на соглашение об урегелировании политического кризиса. Рада голосует за освобождение Тимошенко, за освобождение задержанных в ходе протестов, за отставку Захарченко, и вообще работает в поте лица.

Вечером на сцене выступает тройка оппозиционеров. Народ недоволен. Парасюк толкает речь и требует отставки Януковича. Ярош толкает речь и требует отставки Януковича.

1

В 21:24 ЯНУКОВИЧ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОЯВИЛСЯ НА КАМЕРАХ НАБЛЮДЕНИЯ. Последние вещи вывозят 22-го числа в 4 утра.

Слушайте, ну я это не придумал, ну есть же видео с камер наблюдения, там же даты есть.

Ночью наши захватывают Раду, Кабмин, Администрацию президента, МВД и ряд других аббревиатур. Все требуют отставки Януковича.

Ночью ЯНУКОВИЧ УЕЗЖАЕТ ИЗ КИЕВА, по маршруту возможно-Харьков — Крым — Ростов.

22 февраля

Типа победили. Рада голосует полезное и вредное. Тимошенко толкает на сцене Майдана самую тупую речь недели с общим смыслом «Дети мои, я вернулась, теперь-то заживём». Януковича пытаются арестовать в Крыму без особого успеха.

* * *

А теперь ещё раз.

В то время, как люди шли под пули на Институтской, Янукович уже вывозил вещи.

Знаете, что. Хуй с ней с правдой. Давайте верить в мифы.

volodimir.zavgorodniy

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть