Четверг , 8 Декабрь 2016
001

«Инвалиды АТО» или сколько стоит смерть?

Добавлено в закладки: 0

«Инвалиды АТО», которых кинуло государство, обречены спиваться, умирать от ран и просто вешаться.
С первого дня начала гражданской войны в Донбассе, когда в апреле-мае 2014 года первые БТРы останавливали своими телами мирные граждане поселка Райгородка Луганской области, и позже, когда начали поступать из зоны так называемой «антитеррористической операции» первые гробы с украинскими парнями, ввязавшимися в политическую авантюру, многие адекватно мыслящие украинцы предупреждали: ребята, вас послали на убой те же олигархи, которых вы хотели скинуть на своем Майдане.
Многие действительно профессиональные политологи, военные эксперты утверждали – государство не собирается нести ответственность за погибших неизвестно где солдат. Ведь все эти «добровольческие» батальоны были на самом деле незаконными вооруженными формированиями, сами добровольцы часто абсолютно на птичьих правах зачислялись – если вообще официально зачислялись – в не менее сомнительные воинские части, и потом их судьбу никто не контролировал и никто не фиксировал. То есть, сегодняшние проблемы всех этих так называемых «ветеранов АТО» были видны с самого начала!В июле прошлого года я уже писал в своей статье «Игра в солдатики» о том, что согласно Указу президента Украины, срок мобилизации может составлять 45 суток. Однако те военнослужащие-резервисты, которых призвали в марте-апреле 2014 года, служили гораздо больше, нежели 45 суток. Так же не соответствует действительности реальное место службы призванных резервистов, которым при призыве обещали прохождение службы в частях территориальной обороны по месту призыва. Согласно Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», а так же закона Украины «Про мобилизационную подготовку и мобилизацию» резервисты служат там, где необходимо применение его воинской специальности. Поэтому никакие обещания не имеют под собой юридического обоснования и являются только словами. Документы говорят совсем о другом.

Впрочем, о каких документах мы говорим, если часто никто никого никуда не оформлял, а знаменитый аферист Константин Гришин, превратившийся в самозваного подполковника Семена Семенченко, сам рассказывал, что просто выдавал боевые автоматы под расписку, иногда даже людям безо всяких документов!

Зато, кстати, появились так называемые «АТОшные туристы», которые, побывав в зоне АТО день-два, подают себя на оформление как участники боевых действий. Из 4938 кандидатов на предоставление статуса участника АТО 1298 военнослужащих никогда не выезжали за пределы штабов АТО в Краматорске и в Довгеньком. То есть 26% из предлагаемых кандидатов никак не рисковали собой. Об этом на своей странице в Facebook написал главред сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, которого никак нельзя заподозрить к антипатии к нынешней власти и который даже был советником министра обороны Украины.

А настоящих солдат, воевавших в гражданской войне, получивших и пули, и осколки в свои тела, а так же мерзнувших в окопах, горевших в танках, выживших под обстрелами артиллерии, часто вообще не признавали не то что участником боевых действий – вообще в их документах значилось, что данный резервист проходил какие-то там сборы на каком-то полигоне.

Ну и, соответственно, если изначально были нарушены основополагающие законы страны в плане обороноспособности, то и в дальнейшем эти нарушения множились и наслаивались друг на друга, как снежный ком. О чем я так же предупреждал всех этих «хероев АТО» и бывших «майдаунов», которые, взяв в руки автоматы Калашникова, сразу ощутили себя крутыми рейнджерами.

А именно такие гражданские «шпаки», не прошедшие полноценную военную подготовку хотя бы в украинской армии, не говоря уже про советскую, не имеющие элементарных навыков ведения боя, стрельбы, окапывания, реагирования на боевую обстановку, на выстрелы, не умеющие ориентироваться на местности, короче, не умеющие ничего, кроме как горланить «Героям слава!» были обречены на оченб быстрое выведение из строя. Что, собственно, и стало происходить.

Про техническое обеспечение этих с позволения сказать «воинов» я так же подробно писал в прошлом году. Потому что ни бронежилетов, ни касок, ни нормального обмундирования украинским «лыцарям» Министерство обороны не выделяло. Потому что генералам нужно было строить дачи, пополнять свои капиталы и вообще, раз выпал шанс воевать, то надо было делать бизнес – бизнес на крови.
Причем, в буквальном смысле этого слова.

В соответствии со ст. 16-2 Закона от 22.10.1993 № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участникам боевых действий назначается и выплачивается единовременная денежная помощь в размере:
500-кратного, 250-кратного, 200-кратного, 150-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц – в случае гибели (смерти) военнослужащего или инвалидности I, II или III группы.
На практике это означает, что сейчас, в случае гибели воина – участника АТО, размер единовременного пособия его семье составляет 609 тыс. грн. Если же боец получил инвалидность вследствие ранения, ему полагается пособие в размере – 304,5 тыс. грн. при инвалидности I группы, 243,6 тыс. грн. – при II 182,7 тыс. грн. – в случае наступления III группы инвалидности.
Представляете, КАКАЯ сумма должна быть выплачена из бюджета страны только погибшим в этой непонятной АТО?
А что мы видим на самом деле?
Только прошлогодние обещания Порошенко…
Когда он баллотировался в президенты.

https://

Даже если априори признать, что те тысячи убитых и инвалидов в зоне так называемой АТО – это жертвы террористов, то все равно мирным людям государство обязано компенсировать их потери. А военным – тем более: государство должно платить им пенсию, выплачивать расходы на лечение и реабилитацию, а главное – обеспечить социальную адаптацию всем этим людям. Потому что молодые, здоровые парни, потерявшие свое здоровье, точнее, положив свое здоровье на алтарь Отечества, оказались без работы, без социальной поддержки, без будущего.

1

То есть, так называемый цвет нации, ее будущее будет доживать свой век в инвалидной коляске, в лучшем случае, прося милостыню на улицах украинских городов. Ведь денег на обеспечение согласно Закона Украины о социальной защите военнослужащих и членов их семей, просто нет. Нет денег и на социальную защиту гражданских лиц, получивших ранения и увечья в ходе АТО.

Видимо, поэтому многие военнослужащие, погибшие в результате так называемой антитеррористической операции, числятся погибшими, в лучшем случае, на учениях. А многим родителям приходят извещения о смерти от… неосторожного обращения с оружием. Об этом открыто говорят многие военнослужащие и их родные.

И вот уже даже правоверные украинские СМИ делают сюжеты, которые еще год назад, когда я предупреждал об этом, невозможно было представить в украинских СМИ, и которые на примерах показывают, ЧТО на самом деле получают от государства так называемые «ветераны АТО».

2

На фото доброволец, служивший в так называемом «добровольческом батальоне» «Правого сектора», который впоследствии стал называться «добровольческим украинским корпусом». Это Александр Кикин из Киева, который воевал в минометном расчете. И который обстреливал мирные города Донбасса, от мин которого гибли старики, женщины, дети. Этот «доброволец» потерял ногу под Славянском 1,5 года назад из-за взрыва осколочно-минометной бомбы, которая попала в расчет. В результате попадания двое бойцов сразу погибли, а он был ранен.
Типа повезло…

3

Но когда «херой» и «везунчик» вернулся домой, его почему-то не стали носить на руках, прославлять и вообще как-то героизировать. Мало того – он даже не смог получить справку о ранении, не смог пройти комиссию – врачи его оторванную ногу назвали «общим заболеванием». Такое вот странное и редкое заболевание, при котором внезапно отпадает нога. Как у кузнечика…

И теперь «херой» жалуется, что из-за этого он не может получить единоразовые выплаты, льготы и » нормальную пенсию», которая положена инвалидам войны. И на которую он надеется и расчитывает, не зная, что в бюджете денег на таких, как он, нет, а если и были выделены, то у генералов из Минобороны на эти деньги совсем другие планы…

https://

В общем, как я и предупреждал, всем этим «добровольцам АТО» с оторванными конечностями в справках пишут об «общем заболевании», а положенные им льготы выбивают с боями, по сравнению с которыми иловайский или дебальцевский котлы так, легкая прогулка.

Что будет происходить с такими фактически брошенными, а, точнее, кинутыми своим государством «ветеранами АТО»? Которые были уверены, что пошли на войну защищать свое государство, а теперь поняли, что были незаконными бандитами, убивавшими своих сограждан в угоду олигарху Порошенко? Ну, те, кто не понял еще глубины своего падения, будут сниматься на укроТВ, взывать к обществу, оббивать пороги высоких кабинетов и требовать свое у чиновников, получая равнодушный ответ «я тебя туда не посылал». Примерно такое в свое время получали ветераны войны в Афганистане во времена СССР.

Но тогда, в Советском Союзе эти ветераны-афганцы обеспечивались лечением, протезами, курортными путевками, а так же льготами, в том числе и по бизнесу. В Украине, как я уже объяснял, такие «ветераны» абсолютно вне закона. И поэтому получают свое – в виде презрения и забвения. В лучшем случае они пытаются бунтовать, «брать на горло», действуя в роли «герой фронтовик» гоняет «тыловых крыс».

https://

А в худшем… В худшем случае эти «ветераны» спиваются, умирают от ран, а то и просто вешаются. От безысходности. От сознания своего уродства, глубины своего падения и, может быть, от стыда. И раскаяния.
Если стыд у таких людей еще есть…

Александр Воронцов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть