Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Как победить коррупцию в Украине

Добавлено в закладки: 0

О, эти славные, милые деньги! С ними человек имеет дело от рождения и до гробовой доски. Будь то собольи шкуры, раковины каури, хрустящие зеленые доллары или нолики на выписке по банковским счетам, на протяжении веков деньги являются универсальным способом конвертировать свои усилия и оценить стоимость товаров или услуг. Вполне закономерно, что там, где есть деньги, появляются те, кто желает заполучить максимальное их количество. Человечество научилось хорошо бороться с теми, кто нагло посягает на чужое имущество. Кое-где ворам отрубают руки, где-то гноят их в тюрьме, а кое-где до сих пор применяют к ним смертную казнь. Но что делать, если воровство не столь открыто и очевидно, и нечистый на руку человек вынуждает поделиться с ним вполне добровольно?

Товарно-денежные отношения и государственность породили страшного врага. Имя ему коррупция, и о ней знают во всех уголках мира. Что же такое коррупция? Это злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения. Говоря проще, это возможность получить вознаграждение за те услуги, которые чиновник должен оказывать бесплатно, или же перераспределение государственных ресурсов в пользу того, кто не откажет чиновнику в благодарности. Наверняка, вы и сами не раз посещали, например, ЖЭК или паспортный стол – вспомните тот голодный и выразительный взгляд, с которым мелкий чиновник предлагает вам отойти от установленной процедуры и ускорить решение всех вопросов. Вспомните, как воровато бегают глаза инспектора ГАИ, который предлагает быстро и эффективно решить все проблемы и оплатить штрафы без оформления. Вспомните, сколько денег у вас требуют в школе взамен на лояльность или успеваемость вашего ребенка – на подарки директору или в мифические фонды, откуда деньги в значительной мере утекают неизвестно куда.

Казалось бы, украинская коррупция в нынешнем её виде – уникальное детище позднего советского «социализма с человеческим лицом», когда в условиях тотального дефицита и экономической стагнации получить какие-то блага можно было, только поклонившись чиновнику или заведя дружбу с директором магазина. В странах же капиталистического строя, где рыночные отношения изначально предполагают оплату услуг, коррупция должна бы потерять всякий смысл. Однако на деле ситуация обстоит совсем иначе.

Одним из самых страшных примеров коррупции стало зарождение итальянской мафии. В середине XIX века могучие итальянские семьи и отдельные промышленники, которые не гнушались преступного заработка, начали объединяться и защищать свои интересы на государственном уровне. В этом и помогла коррупция – подкупом и шантажом, значительная часть государственных служащих была поставлена на защиту криминала. Мафия диктовала способы решения конфликтов, мафия трактовала законы в свою пользу, мафия делала всё, чтобы вывести себя из-под удара и максимально укрепить свою теневую власть. Несколько позже щупальца мафиозного спрута дотянулись и до Соединенных Штатов. Занесенные с волнами мигрантов, отдельные итальянские семьи и эмиссары мафии с успехом закрепились в Америке. Разумеется, и в этом им помогла коррупция. Мало кто из американских правоохранителей или чиновников в тяжелые годы экономического кризиса мог устоять перед соблазном дополнительного заработка.

Даже для современного американского государства, как мирового оплота демократии и образца государственного строя, не чуждо понятие коррупции. Но американский коррупционер существенно отличается от столь привычного для нас образа отечественного взяточника. Коррупция в США – скорее способ стимулировать к нарушению закона, нежели к его исполнению. Коррупционные схемы часто вскрываются в деятельности чиновников высокого уровня: мало кто устоит перед соблазном присвоить «немножечко» государственных денег, пользуясь служебным положением. Кроме того, в коррупции часто обвиняют американских правоохранителей – значительная часть коррупционных скандалов приходится на нечестных полицейских. Как и наши служители закона, они периодически принимают благодарность за то, чтобы замять некоторые уголовные дела. Стоит отметить, что о коррупционных скандалах в Америке говорить не любят: к таким преступлениям в США относятся с максимальной строгостью, однако стараются, чтобы международному престижу американского государства не был нанесён ущерб.

Масштабная борьба с коррупцией и мафией началась с всеобщей глобализацией. Взаимная экономическая и политическая интеграция европейских и мировых государств выявила и понемногу устранила практику защиты частных интересов, к тому же, с явным криминальным оттенком. Политика максимальной нетерпимости, а также максимально возможная очистка рядов правоохранителей, позволила в значительной мере разрушить мафиозные структуры и устранить их влияние на экономику многих современных государств. Однако коррупцию в полной мере искоренить не удалось.

Практика показывает – не то, что тюремное заключение, но даже страх смерти не заставит потенциального коррупционера отказаться от преступного соблазна. В Китае, например, в условиях тотального диктата Коммунистической партии, с коррупционерами обходятся максимально строго. За мелкие коррупционные деяния там дают максимальные тюремные сроки, видных же коррупционеров награждают пулей в затылок. Казалось бы, проблема со временем должна исчезнуть вместе с самими преступниками, однако на практике дело обстоит с точностью до наоборот. За последние годы китайские правоохранительные органы получили около шести миллионов жалоб на коррупционные действия отдельных чиновников, полмиллиона коррупционеров отправились обживать тюремные камеры, а несколько десятков тысяч взяточников были казнены. Несмотря на огромное количество обвинительных приговоров, в поле зрения правоохранителей попадает лишь ничтожная часть настоящих преступников. Китайские эксперты, правоохранители и даже партийные лидеры бьют в набат: количество коррупционеров просто зашкаливает, от заключения и казни большинство китайских чиновников спасает тотальная круговая порука, и коррупция стала настоящей угрозой для государства. Не в последнюю очередь столь печальная ситуация сложилась именно благодаря закрытости и непубличности китайского государственного аппарата, который базируется на партийной структуре.

Показательно скверно обстоят дела и в Центральной и Латинской Америке. В отдельных странах, где борьба с наркокартелями дошла уже практически до состояния гражданской войны, именно коррупция позволила преступным группировкам достичь того уровня развития и могущества, чтобы быть в состоянии конкурировать и с правоохранительными органами, и даже государственной армией. Столь же плохо обстоит дело и в России: недаром ведь отдельные эксперты утверждают, что современная Россия – классический пример криминального государства. Получить какую-либо услугу, предусмотренную законом, начать собственный бизнес, совершить многомиллионную сделку или истребовать самую простую справку в государственных органах там можно, только хорошенько простимулировав того или иного чиновника в форме взятки или «отката».

Однако столько негативных примеров я привожу не для того, чтобы испугать вас и внушить мысль, что коррупция непобедима, и бороться с ней совершенно бессмысленно. Напротив: в этих примерах таится ключ к победе. Коррупция не терпит публичности. Тьма закрытых кабинетов, кулуарные переговоры, строгая секретность и закрытая отчетность – тот мицелий, на котором буйно цветет плесень взяточничества. Лучшее оружие против коррупции – открытость и прозрачность всего государственного механизма. Только тщательный контроль со стороны заинтересованных лиц – самих граждан, по карману которых больнее всего бьёт коррупция, — может остановить чиновничий произвол. Та же прозрачность сослужит добрую службу и в работе правоохранительных органов, которые расследуют коррупционные дела. Никаких служебных тайн, никаких сделок или тайных договоренностей, максимально открытый ход расследований — и общество проследит, чтобы правоохранители сами не стали участниками коррупционных дел и не расследовали их в чьих-либо, кроме государственных, частных интересах.

Сегодня именно Украина может стать ярким примером, как страна, которая победила коррупцию. К нашей стране прикованы взгляды мировой и политической элиты. Именно с их помощью и советами, с опытом наших зарубежных друзей, мы, как остатки гнилого зуба, можем вырвать и искоренить остаточные коррупционные схемы предыдущей власти, которые освоили некоторые уже новые чиновники. Именно мы, здесь и сегодня, можем требовать от власти введения максимальной прозрачности работы государственных служащих. Мы должны требовать очищения государственного аппарата и назначения новых чиновников только после тщательной проверки – и изучения материального положения, и проверки мотивов кандидатов на полиграфе. И главное, что требуется лично от каждого из нас – никаких взяток, «решений на месте» и «благодарностей». Это мелкие капли того яда, который, в совокупности, разъедает всё государство и лишает нас надежды на будущее.

Андрей Андреев
via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23079Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть