Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Выборы председателя Полтавского облсовета

Добавлено в закладки: 0

Депутаты Полтавского областного совета 7-го созыва собрались во второй раз, чтобы избрать председателя.

Напомним, что 20 ноября новоизбранные депутаты пытались избрать председателя Полтавского областного совета. Партии выдвинули 3 кандидатуры: Андрея Песоцкого, Петра Ворону и Евгения Холода. Однако ни один из них не выбрал достаточного количества голосов.

 10:13 — Второе заседание першой сессии началось. Присутствующие 80 депутатов.

1

10:19 — У президиума начались беспорядки. Депутат Игорь Сирык показал средний палец активисту Геннадию Сикалоу. Депутата заставили извиняться, а от председательствующего Сергея Соловья требуют вывести его из зала.

 10:26 — Депутаты выдвинули две кандидатуры на должность председателя областного совета: Евгения Холода, который набрал больше всего (38) голосов во время предварительного голосования, и Геннадия Коваленко.

2

3

10:31 — Предложили выбрать новый президиум. Депутаты вносят кандидатуры в члены президиума. Депутаты до сих пор обсуждают «выходку» Игоря Сирыка.

 10:36 — В работе сессии объявлен неофициальный перерыв из-за беспорядков в зале заседаний.

4

5

10:44 — Назначен новый временного председательствующего президиуме — Константина Кирпосенка (Партия Простых людей Сергея Каплина).

 10:49 — Депутаты проголосовали за новый состав временного президиума. 79 депутатов поддержали новые кандидатуры.

 10:54 — Константин Кирпосенко дает слово для общественности. В зале присутствовал народный депутат Сергей Каплин.

6

11:09 — Депутаты почтили память погибших на Майдане и в зоне АТО.

7

11:13 — В зале также присутствует нардеп Юрий Бублик. За событиями в зале с балкона с улыбкой наблюдает политтехнолог Андрея Матковского Дионисий Каплин.

 11:17 — Депутаты проголосовали выдвижения кандидатур на председателя облсовета (79 за).

 11:22 — Евгению Холоду и Геннадию Коваленко предоставили 15 минут для презентации программы председателя облсовета.

8

11:24 — Евгений Холод во время выступления заявил, что проблемы людей — это программа действий областного совета.

11:35 — Евгению Холоду задали вопрос о том, сколько помощи он отвез в зону АТО. Общественность требовала от Игоря Сирыка сложить мандат. Холод признал, что такой поступок Сирыка аморален, но лишить его мандата — это слишком.

11:38 — Активист Игорь Головатый заявил, что Евгений Холод «кинул» «Банк Форум» на 55 млн. гривен. Холод ответил, что кредит он потратил не на виллу, а деньги вложены в Кременчуг — это инвестиции и рабочие места. Он пообещал, что в 2016 году создадут еще 450 рабочих мест в торговом центре.

9

10

11:42 — Возле трибуны начались беспорядки, перешедшие в драку. Ребята спортивной внешности начали сталкивать оратора с трибуны. В беспорядках участвовал и председатель Полтавского ДУК «Правый сектор» Марк Чаус. Он сражался против «бойцов Евгения Холода», которых возглавлял экс-глава «Правого сектора» в Кременчуге Иван Балацкий.

11

11:44 — Слово для презентации взял кандидат на должность председателя облсовета Геннадий Коваленко. Он рассказал, что с 1996 года является директором собственного предприятия. Он женат и имеет дочь и сына.

11:48 — Геннадий Коваленко сообщил, что хотел бы объединить облсовет, но на фоне драк не хочет быть ни председателем, ни депутатом. Однако кандидатуру свою не снимает.

11:57 — Андрей Песоцкий заявил, что нужно менять кандидатуры тех, кто не прошел в пятницу: «Если «Солидарность» поменяла кандидатуру, пусть меняет и «Батькивщина». Петр Ворона заявил, что депутаты проголосуют за Коваленко.

12:05 — Геннадий Коваленко предъявил претензии о нарушениях во время выборов. Он ответил, что признает нарушение, и правоохранительные органы должны дать ответ. Однако он избирался в Кобеляках, где не было ни сахара, ни аптечек.

12

12:10 — Нардеп от «Свободы» Юрий Бублик заявил, что радикальные действия были оправданы во время революции, а теперь устраивать драки нельзя. Также он сообщил, что сегодня из-за отсутствия кворума сорвалась учредительная сессия Полтавского райсовета.

 12:12 — Председатель фракции «Свобода» в облсовете Анатолий Ханко заявил, что Геннадий Коваленко — это человек Валерия Головко, а «Солидарность» упекает патриотов в тюрьмы. «Ни одного голоса за Солидарность», — отметил Ханко.

13

12:16 — Слово взял нардеп Сергей Каплин. Он напомнил о децентрализации и заявил, что «в этом зале не может быть ни власти, ни оппозиции. Нужно выбрать единую кандидатуру от демократических партий».

12:24 — Депутат от «Аграрной партии» с трибуны заявил, что кандидатура Геннадия Коваленко достойная. А представительница общественной организации, помогающей бойцам АТО заявила, что Евгений Холод — единственный, кто откликнулся на их просьбу о помощи.

12:29 — В кулуарах говорят, что депутаты от «Радикальной партии Олега Ляшко» проголосуют за Евгения Холода.

12:36 — Депутаты готовятся к тайному голосованию.

14

12:56 — Началось тайное голосование. Депутаты по очереди берут бюллетени, заходят в кабину и делают. Затем опускают бланк в прозрачную урну.

13:00 — Депутаты прогнозируют, что председателя Полтавского облсовета не смогут выбрать. За каждого из кандидатов, ориентировочно, должны проголосовать по 42 депутата. За Евгения Холода, по прогнозу должны проголосовать 42 депутата — члены «Батькивщины» (13), «Свободы» (7), «Укроп» (8), «Родного города» (6) и «Радикальной партии Олега Ляшко» (8) . За Геннадия Коваленко, ориентировочно должны проголосовать депутаты от «Аграрной партии Украины» (7), «Блока Петра Порошенко« Солидарность »(15),« Партии простых людей Сергея Каплина »(8),« Возрождение »(6) и« Оппозиционного блока »(6).

13:10 — Геннадий Коваленко проголосовал за собственную кандидатуру.

13:27 — Голосование депутатов от «Солидарности» идет под контролем. Депутаты после выбора негласно показывают, за кого проголосовали. Евгений Холод считает, что это нарушение порядка тайного голосования.

13:29 — Председатель фракции «Батькивщина» Руслан Богдан пытается скрыть собственный подсчет голосов.

13:31 — Начался подсчет голосов. Есть 2 неиспользованных бюллетеня.

15

13:37 — По предварительным подсчетам, за Евгения Холода и Геннадия Коваленко проголосовало по 40 депутатов.

 13:40 — Один депутат оставил отметки напротив обоих кандидатов. Его голос не засчитан.

 13:43 — По окончательному подсчету, за Евгения Холода проголосовали 40 депутатов из 82, за Геннадия Коваленко — 40 депутатов. Один депутат не проголосовал, еще один бюллетень признан недействительным. Решение не принято.

16

17

18

14:45 — Сейчас два варианта: воцарится «чемоданное» настроение и сессию перенесут, или решат домучить. Но как будет выглядеть, если фракция кардинально изменит свою позицию? Явный «договорняк».

19

20

15:16 — В зале присутствуют 43 депутата. Общественность наготове. Александр Масюк начал критиковать депутатов за то, что они не собрались. В зале присутствуют не все главы фракций.

15:28 — Главы фракций и глава Полтавской ОГА Валерий Головко вернулись в зал, консультации закончились.

15:35 — Депутат Валерий Прядко («Партия простых людей»): «Половина партии хотят, чтобы объявили перерыв до 4 декабря, а другая половина партий требует продолжать работу». Марко Чаус предложил, чтобы «Батькивщина» сняла кандидатуру Евгения Холода. На это депутат Руслан Богдан из партии «Батькивщина» ответил, что кандидатура Евгения Холода останется.

15:41 — Нардеп Сергей Каплин предложил партиям «Солидарность» и «Батькивщина» объединиться и выдвинуть одного кандидата. Оценивая сегодняшнюю сессию, народный депутат предложил выгодное предложение — продавать в областной совет билеты. На взгляд Сергея Каплина, сессии совета лучше, чем «95 квартал». Он сообщил, что его коллеги из Верховной Рады переключили с канала «Рада» на трансляцию «Лтавы». Подводя итоги сессии Полтавского облсовета, Сергей Каплин отметил: «Или выдвигайте одну кандидатуру, или распускайтесь».

15:54 — Валерий Головко предлагает остыть и помнить, что председатель совета — это не директор, а консолидирующая, рабочая фигура. По мнению главы ОГА, выборы председателя облсовета должны объединять, однако, повторное голосование с теми же кандидатурами углубил раскол.

15:57 — Бывший председатель Полтавского облсовета Петр Ворона высказал мнение о том, что зал поделился между двух олигархами. «Мы должны найти депутатов-катализаторов, нужно объединиться вокруг не партийных флагов, а для этого в середине недели нужно собраться для консультаций», — сказал Петр Ворона.

21

16:03 — За перерыв проголосовали «Аграрная партия Украины», «Солидарность», «Партия простых людей», «Оппозиционный блок» и «Возрождение».

 16:20 — Александр Шамота сообщил, что в депутатскую комнату Полтавского горсовета пришли только депутаты от «Солидарности» и «Партии простых людей». По его мнению, это связано с «темной игрой».

22

17:31 — После консультаций с юристом, президиум решил объявить перерыв до 4 декабря.

17:34 — «Батькивщина» выразила мнение, что партия БПП «Солидарность» сорвала сессию.

 

via Дарья Синицкая «Полтавщина»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть