Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Мизрах Игорь: Довольны ли украинцы темпами реформ?

Добавлено в закладки: 0

Этот вопрос наверное сегодня задаёт себе чуть ли не каждый второй житель нашей страны. Жители Украины уже даже проявляют нетерпение… Многие приходят к выводам, что реформ не существует вовсе, и что жизнь в Украине стала намного хуже, чем это было до Майдана.

31 августа стало проявлением этого глубинного гнева. Это возможно было наблюдать в ходе насильственной демонстрации около Верховной Рады. Большинство западных комментаторов были сосредоточены на проявлении насилия и его последствиях для украинской демократии. На самом деле, несмотря на причудливое увлечение западных СМИ радикальными правыми в Украине, этот случай — лишь микроскопический всплеск эмоций, поэтому он не представляет никакой угрозы для существования системы.
Гораздо более тревожным сигналом является широкое недовольство населения, а также рост популярности радикализма.

Лидеры радикальных организаций всячески подстёгивают недовольные массы громкими лозунгами и требованиями в стиле «Мы больше терпеть не будем, не можем! Мы знаем как все можно изменить и сразу!»

Однако, обостряя недоверие украинцев к действующей власти, лидеры радикальных организаций делают Украину крайне нестабильной. Это опасная игра! В какой-то момент ещё не до конца окрепшая правовая система Украины может рухнуть, и тогда народный гнев выльется в третий майдан, который уничтожит зарождающиеся институты Украины, создаст хаос и приведёт к власти радикалов. Если это произойдет, украинцы проиграют.

Победит Владимир Путин…

Радикализм необходим в революционных ситуациях, таких, как второй Майдан в начале 2014 года. Также радикальную риторику можно использовать, чтобы напомнить властным элитам их обязанности перед страной и народом.

Вспомним речь Мартина Лютера Кинга в Вашингтоне: «У меня есть мечта. Но это время нельзя использовать для купания в роскоши и принимать успокаивающее лекарство постепенности. Было бы фатальным для нации пропустить безотлагательность момента …. Вихри восстания будут продолжать сотрясать основы нашей нации, пока не настанет светлый день правосудия».
Радикализм не может предложить для политики нормальных или хотя бы полунормальных условий. Радикализм хорош лишь тогда, когда необходимо что-то разрушить. Он ещё не кому не помог что-то создать или построить. Люди, которые хотят всё и сразу, выдвигают требования, которые ни одна система, независимо от того, насколько она эффективна или законна, не сможет удовлетворить. Нормальная политика заключается в компромиссе. Если каждый будет настаивать сугубо на своём видении, руководствуясь личными интересами и выгодами, в конечном итоге результатом этих действий будет насилие и диктатура.
Недавно был проведён опрос на тему, что в данный момент больше всего беспокоит украинцев. И вот его результаты:
— 48,4% опрошенных людей считают, что в Украине не было никаких реформ;
— 24,6% заявили, что состоялась лишь десятая часть возможных реформ. Вину за отсутствие реформ;
— 51,5% украинцев возложили на олигархов, правительство обвинили 51,5%, коалицию в парламенте;
— 44,5%, чиновников;
— 44%, президента;
— 39,1% (в опросе было позволено указывать несколько вариантов ответа). На вопрос, кто, по Вашему мнению, продвигает реформы в стране:
— 36,8% украинцев сказали, что это президент;
— 32% — правительство;
— 22,1% — коалиционное большинство;
— 6,9% — олигархи;
— 5,5% — чиновники.

Вычтите последний процент от предыдущего, и Вы получите уровень сопротивления реформам:
— минус 44.6% для олигархов;
— минус 38.5% для чиновников;
— минус 22.5% для коалиции;
— минус 19.5% для правительства;
— минус 2.3% для президента…

Распределение ответственности. Основной политической проблемой в Украине является симбиоз раздутой и коррумпированной государственной бюрократии и олигархического класса. Даже если Президент, Рада и Правительство делают всё возможное для внедрения реформ, расшатать и уничтожить этот чудовищный, годами устоявшийся аппарат будет сложно. Для этого требуется время!

И несмотря на то, что государственный аппарат остается не реформированным, всеобъемлющая реформа состоялась. Взгляните на международные оценки VoxUkraine и Фонда Карнеги. Не смотря на, казалось бы, медленное внедрение реформ, результаты, которых добилась Украина за последний год — впечатляют! Анализируя позитивные оценки Украины мировыми фондами, напрашивается вывод, что реформа возможна даже в коррумпированном государстве. Посмотрите на Италию! Прекрасная страна, но она лишь незначительно менее коррумпирована, чем Украина.

Опрос также показывает, какие направления реформ украинцы считают наиболее и наименее важными. К первым относятся: борьба с коррупцией (65,2%), правовые реформы (58%), социальные (39,9%), реформы в области здравоохранения (35,9%). К последним относятся: налоги (21,5%), децентрализация (17,8%), дерегулирование и инвестиции (14%), земельная реформа (8,1%).

Одним словом, украинцы хотят перемен в тех областях, которые непосредственно влияют только на их жизнь. Они считают неважными те реформы, без которых, по мнению экономистов, невозможно построить здоровую экономику страны.

Теперь причины народного гнева стали более понятными.

Во-первых, Киев сосредоточился на макроэкономике, в то время как люди хотят изменений там, где они могут их почувствовать.

Во-вторых, Киев редко озвучивает свои достижения и успехи. Как правило, говорится только о неудачах либо о намерениях.

В-третьих, олигархический государственный аппарат в лице его ведущих представителей не только тормозят реформы. Они остаются безнаказанными за их неправомерные действия. Они не понесли наказание не только за коррупцию, но и за прошлые свои преступления. Люди, которые пережили революции достоинства, а сегодня жертвуют своей жизнью, чтобы защитить Украину от агрессии Путина, считают это недопустимым. И это правильно!

А теперь о хорошем. Хорошей новостью является то, что макроэкономика стабилизировалась, на фоне чего дальнейший рост экономики Украины выглядит весьма оптимистично. Однако при этом укрепление государственного аппарата будет очень трудным процессом. Из моего личного опыта работы с университетскими администрациями я знаю, что они настолько коррумпированы, раздуты и устойчивы, что изменить их очень сложно.

Представьте себе, насколько труднее изменить устройство большой и очень коррумпируемой страны. Но это вполне возможно!

Тем не менее, не очистив высшие эшелоны власти от коррупционеров и преступников, Петру Порошенко вряд ли удастся двигаться вперед теми темпами, которые ожидают от него украинцы.

Мизрах Игорь Аркадьевич
http://wp.me/p5z101-dz

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 2 месяца

Мизрах Игорь

2 023
Украина. Город: Киев
45 летКомментарии: 4Публикации: 62Регистрация: 25-11-2015

    3 комментария

    1. Игорь, а что, реформы у нас уже были? ))

      Рейтинг: 1

    2. Главная РЕХВОРМА Сени: повысить тарифы по подьему ила в Черноморских портах в три раза . Два подъема пойдет Сене в карман. Справка : порты постоянно требуется углублять , в следствие их заливания. Примерно в том же духе будет и следующая РЕХВОРМА. Первую РЕХВОРМУ по тыренью 15% с пенсий стариков Сеня уже давно провёрнут. Впереди широкие горизонты достижений в грабеже Украины.

      Рейтинг: 1

    3. Т@ Сергей Кирилов:
      Тяжело назвать реформами их отсутствие… И это понимают уже практически все понимают!

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть