Вторник , 6 Декабрь 2016
писный

Писный, как лицо конторы, которая имитирует борьбу с терроризмом

Добавлено в закладки: 0

За полтора года коварной войны с Россией асы из СБУ так и не смогли поймать ни одного серьезного разведчика. Не поразили громким процессом о шпионаже и измене Родине. Не дали по рукам ни одному спонсору террора. А ведь самое время блеснуть талантами!

Результаты со знаком минус

И это при том, что информации о предателях море в открытом доступе. Энтузиасты создают сайты с базами данных боевиков и сепаратистов, а на подконтрольной Украине части Донбасса полно бигбордов с призывом немедленно звонить и сообщать о врагах.

Нельзя сказать, что такие призывы не находят отклика. В первые месяцы войны патриоты обрывали телефоны горячих линий. Однако, заметили обратную закономерность, о которой рассказала луганчанка Олена Степова. Засела банда Мозгового (ныне уже ликвидированного своими же собратьями) на турбазе. Партизаны передали информацию в Киев. Боевики практически сразу перебрались в город, и простодушно поведали местным жителям: «Нам сообщили, что турбазу бомбить будут, мы тут у вас пересидим». Как утверждает блогер Степова, базу действительно «бомбили», но через пару дней. И пострадали не бандиты, а пастух и сельское стадо.

Или вот история похуже: «По телефонам, указанным на сайте СБУ, люди предупредили, что у нас заминирована дорога, тракторист подорвался местный. Сепаратисты говорят: «Нам сказали, что здесь будет ротация с Изварино на Должанский, по этой дороге укропы пойдут». Жители поселка звонили по всем телефонам. И все равно колонну направили по этой дороге. Украинские хлопцы гибли на глазах у поселка».

Об эффективности Службы безопасности Украины, а точнее: о вероятных причинах ее неэффективности напомнил недавний инцидент с избиением Василия Писного.

На первый взгляд поступок отвратительный: молодой человек бьет пожилого сзади ногой. Не говоря о том, что депутат Владимир Парасюк напал на работника правоохранительных органов, а это уголовщина в квадрате. Но почему же земляки избитого генерала, а так же работники милиции и рядовые СБУшники, лично знающие Василия Михайловича, так вяло осуждают парламентария?

Случай с «Антибиотиком» обнаружил кадровый голод

Василий Писный, несмотря на занимаемую им должность зама руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (управление “К”), не делает погоды в своем ведомстве. Источники утверждают, что рядом с Писным имеются коррупционеры помахровее. Но трудно найти личность более скомпрометированную, которая бы так отчетливо обнажала кадровое горе СБУ.

Подробности биографии Писного вызывают недоумение: «Как же он мог служить в очистке?». Весь профессиональный путь – от гаишника до руководителя департамента в МВД Василия Михайловича сопровождали скандалы. Что не мешало ему расти – как в материальном, так и карьерном смысле. Он заработал на недвижимость, угодья и бизнес, по стоимости в сотни раз превышающие официальные доходы его семьи.

Символично, что именно с победой Революции Достоинства Антибиотик (как называют Писного дома, на Львовщине) перебрался в Киев и с легкой руки Юрия Луценко превратился в знатного майдановца. Так же показательно, что человек, который в 90-е поднялся на контрабанде спирта и отсидел пять месяцев за вымогательство, специализируется в СБУ как раз на борьбе с контрабандой и оргпреступностью.

Коллеги из львовских СМИ уверяют, что стать главным милиционером Львовской области Писному помогло покровительство нынешней говорящей головы Президента – пана Луценко. Ну и еще благодарность в размере $3 млн., которую Писный передал в министерство внутренних дел, возглавляемое Юрием Витальевичем.

Некоторое время Писный поруководил департаментом по борьбе с экономическими преступлениями МВД. И очутился в СБУ после очередной некрасивой истории.

Стоит напомнить, что как раз из-за таких «майдановцев», как Писный, засевших в управлении «К», и начался конфликт между бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко и Петром Порошенко.

Когда этот кадровый спор достиг своего пика, приближенные Наливайченко утверждали, что коллеги, которых в СБУ «сосватала» Администрация Президента, вместо борьбы с преступностью погрузились в «крышевание». А Наливайченко пошел дальше, чем мог себе позволить. Он замахнулся на главную опору Президента — Генпрокуратуру, обвинив бывшего зама Генпрокурора Анатолия Даниленко в получении откатов от российского бизнеса. Пригрозил компроматом и другим «шишкам» из компании Виктора Шокина.

Противостояние завершилось предсказуемо: Валентин Наливайченко остался без работы. А Виктор Шокин подтвердил свою заинтересованность – заявив о немедленном закрытии дела против Даниленко, который за время государственной службы превратился в миллиардера и угрожал журналистам, раскопавшим сведения о его латифундиях.

С тех пор в СБУ тишь и гладь: все ключевые должности заняты «людьми Президента». А результаты работы — нулевые.

Как игра в показатели помогает пудрить мозги

Захотелось заглянуть в Единый государственный реестр судебных решений – в надежде найти дела, к примеру, по спонсорам террора (ст. 258-5 УК Украины), которыми можно было бы оправдать содержание мощной структуры.

Итог поисков – 7 приговоров с момента начала АТО. В том числе — одно дело, залетевшее в статистку «финансирования терроризма» по ошибке (там речь идет о грабежах).

Вот беглый обзор оставшихся шести.

Ленинский райсуд Харькова вынес приговор безработному, который 20 июня прошлого года, пребывая в Луганске, договорился с неустановленными лицами о том, что будет поставлять в «ЛНР» боевиков. Пребывая в Харькове, как утверждает следствие, завербовал 15 желающих воевать за «ЛНР». И передал одному из них 3000 гривен на обеспечение. Учитывая сотрудничество со следствием и искреннее раскаяние, суд наказал спонсора террористов 5 годами неволи, освободив от наказания с испытательным сроком.

Весной в Энергодаре (Запорожской области) осужден инженер АЭС, который пополнил карточку Сбербанка России, принадлежащую неустановленному члену вооруженного формирования в «ЛНР». Размер спонсорской помощи составил 3350 гривен. В суде он полностью признал вину и горячо раскаялся, пояснив, что весной 2014-го был на собрании, где бывшие жители Энергодара призывали помогать «народу Луганщины». Поскольку в Луганской области проживает его дочь от первого брака, за судьбу которой он очень переживал, инженер решил сделать перечисление по указанным реквизитам. Учитывая, что «донор террористов» ранее не судим и имеет на иждивении несовершеннолетних, его тоже наказали условно.

1 июля осудили пенсионера в г. Рубежное (Луганской области), который признался, что вместе со своими односельчанами несколько месяцев простоял с незаконным пистолетом на блокпосту «Армии Юго-Востока» в селе Светличное. Каким образом он попал в статистику «финансирование терроризма» — не понятно. Так как суд признал его виновным только в том, что он участвовал в деятельности незаконного формировании и хранил оружие. С учетом раскаяния, опять таки – старик избежал тюрьмы.

В том же городе Рубежное 2 июля 2015 года признали виновным студента Артемовского колледжа в создании подразделения той же «Армии Юго-Востока» в городе Попасная (Луганской области). И снова не ясно – каким боком юный боевик оказался привязан к статье «финансирование терроризма». В суде, как уточняется в приговоре, он заявил, что только стоял на блокпосту, а под остальными признаниями поставил подпись под давлением — опасаясь за свою жизнь и жизни близких.

4 сентября СБУ удалось получить обвинительный приговор в Харькове относительно очередного «спонсора республик». Им оказался гражданин, задержанный 28 января 2015 года на автодороге Харьков-Белгород с 20 тысячами гривен. Эту «гигантскую» сумму он должен был передать в Белгороде на содержание «ЛНР» и «ДНР» — говорится в приговоре. Но в этом случае СБУ смогла пресечь попытку финансирования.

На закуску – громкое дело! А точнее: единственное, о котором в СБУ решили, что не стыдно и себя похвалить. 3 июня в Харькове осудили переселенца из Луганщины, который накупил на 30 тыс. грн. стартовых пакетов и «ваучеров» для пополнения мобильных телефонов. Все это добро передал в Луганск с водителем автобуса. И достались стартовые пакеты, по данным следствия, «донским казакам», которые находились на территории «ЛНР». За это переселенца приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой.

«Неизвестно — имел ли связь с террористами этот луганчанин, или это был его бизнес,  — комментирует данный «успех СБУ» адвокат Игорь Чудовский. – Неизвестно — были ли эти пакеты у террористов. И если были, то каким образом к ним попали – это тоже не установлено. Многие люди помогают родственникам и знакомым на малой родине, пополняя телефоны, чтобы иметь связь. Этим делом создан плохой прецедент. По такой же надуманной фабуле, оказывая помощь кому-то на оккупированной территории, можно попасть под санкцию тяжкой статьи. Выходит, каждый второй переселенец – спонсор оккупантов».

Касается всех, кто хоть раз пополнял счет знакомым

Адвокат Чудовский, которого в «ЛНР» расстреливали сепаратисты, иронично оценивает СБУшную статистику, как лже-борьбу с лже-террористами.

https://

«Это борьба за показатели. Все шесть приговоров вынесены по соглашению о признании вины. Это результат сделки между стороной обвинения и обвиняемым. Обычно это значит, что само следствие не уверено в доказательной базе. Суду пришлось бы колебаться – или выносить суровый приговор в адрес невиновного, или оправдывать. Ради таких «судебных побед» приходится прибегать к давлению и шантажу. Человека убеждают: или ты признаешься и идешь на свободу, или садишься по тяжкой статье. И человек соглашается, зная о своем бесправии и не веря в справедливый суд. Ему дают условно, а СБУ и прокуратура ставят себе галочку: поймали террориста», — говорит луганчанин.

Сейчас он является защитником еще двоих потенциальных «финансистов ЛНР».

Один из них – коммерсант из числа вынужденных переселенцев, который, пока его город в Луганской области был под Украиной, помогал ремонтировать ВСУ военную технику. А в Киеве, чтобы прокормить семью, занялся обналичиванием денег с карточек своих знакомых (за небольшие комиссионные).

«Он помогал живущим на оккупированной территории, отдавая наличные через людей, которые едут в Луганск. И теперь те, кто передавал — они квалифицируются, как курьеры. А коммерсант, как вытекает из фабулы дела — и финансист террористов, и создатель террористической организации. Причем, беременная жена осталась на съемной квартире в Киеве, а его посадили в Тернополе. Дело передали расследовать СБУ Тернопольской области, что в 500 км. от Киева», — говорит Чудовский.

Адвокат считает, что осудить этого коммерсанта можно лишь с морально-этической стороны. Каким образом следствие собирается прилепить к историям обычных граждан, получающих собственные средства, обеспечение преступной деятельности «Луганской народной республики» — не ясно.

Второе дело, о котором рассказал луганский адвокат, выглядит еще глупее. Это дело в отношении владелицы магазина, которая переехав в Украину, распродавала в Луганске товар и платила «ЛНРовцам» так называемый «налог». Что с точки зрения следствия уже и является финансированием «ЛНР». Но «Закон о временном положении на период проведения АТО» — единственный, регламентирующий ход АТО – рекомендует предприятиям перерегистрироваться, а не обязывает.

Логично, что прежде чем говорить о финансировании терроризма, надо доказать, что деньги были умышленно направлены террористу/ам, а не мирному/ым жителю/ям. Или доказать факт участия лица в террористической деятельности.

 Тем более, что, как считает Чудовский, в суде еще придется доказывать, что «ЛНР» является террористической организацией.

 Да-да! Ведь на сайте ООН нет таких террористических организаций, как «ЛНР» и «ДНР». А 29 января Парламентская Ассамблея Совета Европы  уже отказалась признать «ЛНР» таковой, создав своеобразный макет реагирования для других международных институтов…

 Признать организацию террористической вправе только суд или уполномоченное международная организация. О чем, наверное, известно следователям. Как известно и то, что территория Луганска и Донецка остается территорией Украины, на которой фактически проживают ее граждане.

А пока «комитет» воюет с гражданами, шпионы сидят под носом. Например, тот киевский полковник СБУ, которого поймали на сборе информации для России. А поймав, постеснялись афишировать. Ведь, оказывается, сливая информацию заказчику из РФ, он не изменял Родине. Статьи-то 111 УК Украины («Измена Родине») среди предъявленных нет: полковник всего лишь собирал конфиденциальную информацию и нарушил тайну переписки! Такая квалификация помогла шпиону получить условное наказание, вместо 10 — 15 лет тюрьмы.

На службе «зарабатыватели» и симулянты

Тенденция складывается нехорошая.

СБУ не интересна деятельность банка, принадлежащего другу Москвы Александру Ефремову, который оплачивал захваты админданий. Равнодушны «комитетчики» к заводам Рината Ахметова, составляющим, по меткому выражению главаря «ДНР» Захарченко, основу экономики «республики». Нет вопросов у СБУ и к «Укрзализныце», с помощью которой заводы на оккупированной территории получают госзаказы.

Не посадили ни одного из тех рабочих, которые, продолжая числиться на ахметовском ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» и «Енакиевском метзаводе», взяли автоматы и отправились воевать за «Новороссию». А, получив ранения «от укров», оформили инвалидность в Украине (как полученную в забое).

Где-то затерялось уголовное дело, возбужденное СБУ год назад против государственного изменника Валерия Голенко (главы Луганского облсовета, который объявил киевскую власть хунтой и зачитал толпе решение сессии в стиле «Путин, введи войска»).

А о совместном с ГПУ позоре в «деле Корбана» мы уже не раз рассказывали.

Вот и получается, что самым «опасным врагом Украины» среди сидящих остается журналист Руслан Коцаба. Который снял видеообращение об отказе от мобилизации (и которого правозащитная организация «Международная амнистия» объявила узником совести).

За год работы напугали условным сроком подростка и деда, стоявших на блокпосту! Хорошо. Но тот ли это уровень, который должна демонстрировать СБУ?

Почему реальную борьбу с терроризмом заменили имитацией? Этот вопрос я задавала работникам СБУ, которые кажутся патриотами. Ответы были примерно такими:

Система не отдает своих,

Большое количество дел разваливают представители ГПУ и военные прокуроры,

По финансированию не дают копать, санкцию получить просто пи****,

Много замыливателей глаз в руководстве, потому как это зарабатыватели и карьеристы, им на все пох,

Наливайченко был лучше Грицака. Немотря на успехи в АТО, Грицак не на своем месте,

Кадровый состав после ухода Наливайченко сильно ухудшился, хотя и Наливайченко был связан по рукам и ногам. 

Чтобы окончательно похоронить надежды на изменения к лучшему, осталось вернуть на работу генералов СБУ Александра Петрулевича и Валерия Иванова, которые синхронно и почти торжественно вручили гопникам здания СБУ в Луганске и Донецке вместе с арсеналами оружия. И «усилить» штат Василия Грицака одиозным Анатолием Даниленко.

via Татьяна Заровная, «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть