Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Как больницу в Дарнице подарили.

Добавлено в закладки: 0

Оказавшись в Киевской городской клинической больницы (КГКБ) №1, я случайно узнал об очень странных вещах. Медперсонал почти шепотом по углам обсуждал последние события, происходившие в заведении. Точно никто не знал, что произошло: то ли рейдерский захват больницы, то ее реорганизация. А на самом деле больницу подарили. Тихонько так, без огласки. Кому? Вновь созданному коммунальном некоммерческом предприятию «Киевский городской медицинский центр« Академия здоровья человека »(КНП« КММЦ «Академия здоровья человека»). Отдали не только площадь заведения, но и прачечную, амбулатории и гаражи. Хотя не понятно, каким образом гаражи будут способствовать вновь созданному некоммерческом предприятию лечению больных? А, оказывается, так решили все в Киевсовете. Без общественных слушаний, лишних дискуссий и обсуждений. Ни мэр столицы Виталий Кличко, ни депутаты от района Общественности и персоналу больницы об этом даже не сообщили.

Вопрос о передаче больницы был вынесен на заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики (Протокол №20 от 16.07.2015). Из 8-ми участников комиссии 5 — депутаты фракции УДАР-Солидарность. На повестке дня рассмотрены поручения заместителя городского головы-секретаря Киевского городского совета от 10.07.2015 №08/231-1834 /ПР «О создании коммунального некоммерческого предприятия« Киевский городской медицинский центр «Академия здоровья человека». Все 6 присутствующих депутатов проголосовали за создание «Академии здоровья человека». На этом же заседании также утвержден устав предприятия (распоряжение КГГА №847 от 1.09.2015р.) С уставным фондом в 10 000 гривен и руководителя предприятия, которому передано имущество КГКБ №1. На заседание приглашены: руководство Департамента здравоохранения КГГА, действующий главврач КГКБ №1 Чермак И.И. Среди присутствующих представителей Общественности района не было.

Протокольное решение комиссии утверждено на заседании Киевсовета от 23.07.2015 г.. №767 /1631, из 80-ти присутствующих 72 депутата проголосовали «за». И «помогли» этому депутаты, избранные от Дарницкого района. То, что некоторые из них не голосовали, или отсутствовали вообще, никак не говорит об их позиции, особенно в таких серьезных вопросах, как подчинение главного медучреждения района.

Отдельно отметим — что, кому и как передали.

В общем, передали: роддом 3494 м2, лечебно-диагностический корпус 885 м2, старый терапевтический корпус 7141,4 м2, лечебно-палатный корпус 1480 м2, баклабораторию 494 м2, пищеблок 300 м2, прачечную 340 м2, админкорпус 740 м2, три гаража и т.д.. Однако есть большое «НО»: заведение передано не полностью, а частями. Например, как можно передать помещение баклаборатории, разделив их хирургией? Как передать часть этажа кислородной? И совсем не понятно, как «Академия» будет лечить, если из ее названия следует, что она будет «учить»?

Заведение, которое строили потом и кровью наши родители, был подарен одному лицу бесплатно, за «спасибо». Как бывший риэлтор, могу с уверенностью сказать, что оценочная стоимость имущества составляет около 800 долларов за 1 м2, то есть более 10 млн долларов за весь комплекс — и это без стоимости земли. В решении Киевсовета №767 /1631 речь идет об «оперативном управлении», что тоже самое что и «приватизировать», к сожалению…

Кому же достался такой щедрый подарок? Знакомьтесь — Игорь Чермак, главный врач КГКБ №1, который возглавляет больницу в течение последних 8-ми (!) Лет. Лично я смотрю на любого руководителя с позиции организационной и экономической целесообразности. То есть человек должен быть эффективным организатором и топ-менеджером. Чтобы убедиться, в каком состоянии находится больница, достаточно посетить это заведение, осмотреть палаты роддома, оборудование в хирургических боксах и манипуляционных. Так вот, именно этому человеку, который не смог улучшить состояние больницы за восемь лет, предлагают ее бесплатно в долгосрочное управление! Это все равно, что капитану корабля, который пошел на дно, предложить потопить еще один корабль?!

Кстати, в декларации господина Чермака за 2012 записано в собственности только ВАЗ 2101 1980 г.в. и квартира на 73 м2 — сомнительный изобилие не так ли? Также напомню господину Чермаку его тезис из предвыборной программы 2012 года: * «Обеспечение предоставления бесплатной медицинской помощи детям, инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, афганцам, малообеспеченным незащищенным слоям населения; ввести стандарты бесплатной медицинской помощи». Интересно, как в вновь созданном предприятии он будет выполнять взятые на себя 3 года назад обещания?

Не менее вопросов и к главе города Виталию Кличко. Депутаты возглавляемой им фракции «УДАР-Солидарность» своим волеизъявлением отдали неэффективном менеджеру огромный комплекс, вместо того, чтобы провести открытый конкурс на такую ​​ответственную должность. При этом они «забыли» провести общественное обсуждение. Возможно, стоило бы разработать инвестпроект «партнерство коммерческой и государственной медицины», где четко определить, что предложат медперсоналу вместо помещений, предоставляемых в «оперативное управление». Как можно было отдать больнице, не обсудив с Обществом, в какой бесплатно/платный способ в дальнейшем лечиться льготным категориям граждан: дети войны, инвалиды ВОВ, чернобыльцы, дети-сироты, полусироты, многодетные и малообеспеченные семьи? Никто не спросил согласия на передачу работников медучреждения — их просто поставили перед фактом.

Прошу считать это письмо обращением к мэру Виталия Кличко, который согласно ст.17 ЗУ «О столице Украины — городе-герое Киеве», «вносит … предложения по … передаче или продаже в коммунальную собственность … предприятий, организаций, учреждений, их структурных подразделений и других объектов, относящихся к государственной или других форм собственности».

Сергей Колесников

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4342Публикации: 23070Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

3 комментария

  1. Как больницу в Дарнице подарили (продолжение)

    Материал «Как больницу в Дарнице подарили» собрал немалую читательскую аудиторию. Одиночные упреки про заказную статью было опровергнуто еще в начале, потому что приводился перечень ссылок на первоисточники информации, и жаль что у нас судебная практика по вопросам клеветы недостаточно развита. Это относительно комментариев в Фейсбуке. По состоянию на 01.11.2015 г. Ни господин Чермак, ни городские депутаты, ни мэр города не прокомментировали в социальной сети приведеные данные в статье, как и не прислали своих комментариев в редакцию.

    А что им еще говорить, если одни подготовили, вторые проголосовали «за», а третьи молча согласились. Однако стоит рассказать о некоторых особенностях и странных совпадениях обстоятельств, имевших место во время передачи отдельных помещений КГКБ №1. Кстати, как реакция на статью, на ресурсе УНИАН размещено объявление: «Академия здоровья человека» бесплатно обслуживать детей, матерей, сестер и жен бойцов АТО».

    А теперь знакомьтесь: господин Радуцкий Михаил Борисович, руководитель лечащего заведения ООО «Борис». О качестве лечения в учреждении писать не будем. Пусть пишут об этом довольные или нет клиенты. А мы проследим налицо конфликт интересов. Не понятно, как во главе соответствующего медицинского направления столицы поставлен человек, который де-факто руководит конкурентом государственного медицинского учреждения, и совершенно логично предположить, что он может его уничтожить. Кстати, просмотрев декларации господина Радуцкого подвергаешь сомнению, что 2014-й год был кризисным. Когда все нуждались, он, по сравнению с 2013-м, увеличил своё состояние с 0,6 до 1,17 млн. гривен. Также за это время успел приобрести два автомобиля на сумму 1,3 млн. гривен. Более того, у семьи из ниоткуда взялся еще один Мерседес. Но самое интересное — в раздел «вклады в банках», где появилось 12,7 млн. грн по сравнению с то 0,55 или 5,5 млн. грн годом ранее.

    Все цифры обнародованы на сайте КГГА, в сведениях о господине Радуцком, чтобы опять кто-то не обвинил в предвзятости. Не менее интересным стечение обстоятельств является то, что господин Чермак и госпожа Арешкович, заместитель директора Департамента здравоохранения КГГА, закончили один вуз по специальности «охрана здоровья».

    Кстати, по состоянию на 01.11.2015 г. информационные запросы в КГГА от 24.09.2015 г. о пребывании внутри украинского-немецкой клиники и от 29.09.2015 г. о передаче помещений в «Академии здоровья человека» — остались без ответа по существу. Есть также вопрос о так называемых «благотворительных» взносах в учреждении. Если такая практика действительно существует, то наверное руководству заведения стоит отчитаться: сколько средств за текущий год было получено и куда они направлены.

    На официальной странице в Фейсбуке можно посмотреть фото, в каком состоянии находятся прачечный комплекс и комплекс автономного питания, гаражи и сквер КГКБ № 1. Это в отношении господина Чермака как хозяйственника. Не знаю, что может мешать руководителю прибить 4 доски на скамейке или убрать строительный мусор, который не вывозится годами? А после начала ремонта в украинско-немецкой клинике в помещении частично уничтожено вентиляционные шахты, которые проходят через все этажи заведения… Почему подстанция ​​автономного питания завалена коробками и бутылками? Почему в вентиляционной шахте выломаны решетки? Возникает еще множество «почему»? На которые неизвестно когда и неизвестно кто ответит…

    Автор Сергей Колесников

    Далее в комментариях несколько фото КГКБ № 1

    Рейтинг: 0

  2. -02-

    Рейтинг: 0

  3. -03-

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть