Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Маятник общественного мнения

Добавлено в закладки: 0

Социологи давно установили, что каждое общество можно разделить на три большие группы – новаторы, последователи и консерваторы.

Новаторы, что называется «драйвят» изменения, вводят новую моду, задают тон и развивают тренды.

Последователи присоединяются к движению или тренду в том случае, если среди новаторов оказывается достаточное число лидеров мнений.

Наконец, консерваторы дольше всего придерживаются традиционной моды, традиционных моделей поведения, традиционных представлений.

Консерваторы составляют 60 – 65% общества, последователи примерно 30%, и 5 – 10% приходится на новаторов.

Данное деление касается и потребления товаров, и отношения к культурным ценностям (вспомним, например, победное шествие импрессионизма от новаторского салона отверженных, до залов лучших музеев и консервативных аукционных домов), и общественно-политической жизни.

В 2013 году украинское общество было преимущественно патерналистским. Патернализм исповедовало консервативное большинство, патернализм был скорее присущ последователям, а новаторы, в условиях тотального торжества патернализма и «замороженности» общественно-политических процессов, вообще не рассматривали эту ось, как приложение усилий.

Неподписание Януковичем соглашения с ЕС «разморозило» маятник, пребывавший до этого в крайне консервативном положении, и актуализировало саму ось патернализм – гражданское общество.

Появилась группа новаторов, которых патернализм стал невероятно раздражать, ведь «патер», который до этого создавал видимость движения в Европу (что было одной из важных ценностей для новаторов), неожиданно развернулся на 180 градусов.

Толчок был дан, ось появилась, и начала выстраиваться классическая схема распространения тренда. Вначале он охватил почти всех новаторов, а затем, увлеченные лидерами мнений, к движению стали активно присоединятся последователи.

Пока мы говорим о Киеве, где это разделение было заметно даже визуально. После избиения студентов, стало ясно, что противостояние по оси патернализм – гражданское общество станет главным трендом для города.

Новаторы вышли на Майдан, остались на нем, и начали организовывать волонтерское движение, обеспечивавшее снабжение Майдана всем необходимым.

Последователи, разделявшие ход мыслей новаторов, выходили на многосоттысячные (миллионные) вече, обнаруживая то, что тренд получил распространение и закрепляется в обществе.

К концу Майдана в Киеве практически все новаторы уже были захвачены трендом гражданского общество, а значительная часть последователей начала принимать активное участие в событиях.

Это означало, что маятник качнулся, и социальные изменения набирают ход.

Киевские консерваторы начали постепенно вовлекаться в движение маятника, придавая его движению неумолимую инерционность.

После победы Майдана, регионы стали четко различаться отметкой, на которой остановился этот самый социальный маятник. Где-то патернализм остался основной парадигмой, якорясь за консерваторов, и оставаясь убеждением последователей. Где-то новаторам удавалось раскачать общество, и маятник начинал падать с ускорением.

Выборы президента, парламентские выборы наглядно показывали скорость движения маятника, и степень вовлеченности последователей и консерваторов в новый тренд. Результаты очень разнились по регионам, но динамика была однозначной. Идея гражданского общества в целом была разделена последователями, и начала признаваться консерваторами.

Местные выборы, прошедшие пару недель назад зафиксировали не только необратимость перемен, но и то, что маятник набирает ход. Голосование на выборах – четкий индикатор настроений консерваторов – самой массовой категории.

И мы увидели, что консерваторы в таких ключевых городах, как Днепропетровск и Одесса уже находятся на стороне гражданского общества, пусть пока воспринимают его не так, как хотелось бы новаторам.

В это время в Киеве и Львове новаторы толкают маятник еще дальше, и предлагают новых кандидатов от гражданского общества, а консерваторы выбирают тех, кто еще полтора года назад были знаменем новаторов.

Еще более удивительные вещи происходят в Николаеве и Кривом Роге – регионах, традиционно считавшихся патерналистскими, но показавшими неожиданно высокий результат по шкале «патернализм – гражданское общество», качнувшись в сторону общественного договора.

Думаю, что если бы выборы в Харькове проходили в два тура, то и там мы увидели бы сильно возросшую популярность идей общественного договора.

Что это значит для Украины? Это значит, что мы входим в крайне благоприятную социальную эпоху. Консерваторы, примыкающие к тренду, дают мощную инерцию, которая способна разогнать маятник практически до крайних отметок.

А это, в свою очередь значит, что уже на следующих выборах идея общественного договора будет абсолютно доминирующей в обществе, и лишь потом маятник качнется обратно, и найдет равновесную точку баланса между общественным договором и патернализмом (эту точку, кстати, вот уже много лет находят и англосаксонские и европейские демократии, где маятник раскачивается от выборов к выборам, но всегда приближается к равновесному состоянию).

Победа идеи гражданского договора, следующим шагом, дает гораздо большее поле для маневра реформаторам и представителям этого самого гражданского общества. Ведь действия по разрушению патерналистской (клановой, коррупционной, трайбалистской) системы становятся социально одобряемыми. А действия по ее сохранению – осуждаемыми. Мы это видим уже сейчас на примере Труханова или Кличко, победивших за счет демонстрации явной приверженности «общественному договору», и поражению Вилкулов, работавших на патерналистском поле.

Еще более наглядно это стало видно по ситуации с Яценюком – ярким представителем патерналистов, и его политической силы, а также с безусловным успехом «Самопомичи», которой удалось создать имидж партии «общественного договора».

С мощным общественным сдвигом придется считаться всем политикам, ибо тех, кто его игнорирует, ожидает забвение. Не замечать общество уже пытался Янукович, и мне кажется, сейчас мало кто отважиться повторять его ошибки.

У реформаторов будут развязаны руки, а это значит, что Украину все-таки ждут перемены к лучшему.

Ну а еще, сейчас один из самых благоприятных исторических моментов для создания реальной партии «общественного договора» — партии гражданских свобод, партии либеральных экономических ценностей, партии, далекой от патернализма (в виде сильного лидера, заигрывания с церковью или чего-то подобного).

Новаторы и лидеры мнений – сегодня самое время объединятся. Голоса последователей уже ваши. Голосами консерваторов вы будете прирастать стремительно.

Время создавать новую политическую платформу. Платформу, которая зафиксирует благоприятные для Украины общественно-политические перемены, и даст возможность провести остро необходимые реформы, которые уже явно одобряются обществом.

 

Алексей Филановский

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть