Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Проминвестбанк, Сбербанк РФ и Альфа-Банк — эти банки вымрут в ближайшее время

Добавлено в закладки: 0

Лучше всего пока выглядит ситуация для «дочек» западных.

Некоторые из них уже успели докапитализироваться, не дожидаясь результатов стресс-тестов.

Например, таким образом поступил Укрсоцбанк, конвертировав полученное от группы UniCredit фондирование. В августе UniCredit Bank Austria нарастил свою долю в уставном капитале Укрсоцбанка с 37,37% до 80,03%. Капитал финучреждения был увеличен на 5,271 млрд грн.,  до 7,739 млрд грн.

Не так просто обстоят дела с «дочками» российских банков. По словам директора финансового департамента рейтингового агентства IBI Rating Анны Апостоловой, по состоянию на первое октября  девять финучреждений из первой двадцатки нарушали норматив адекватности регулятивного капитала Н2 (он был ниже требуемых Нацбанком 10%). «В их числе оказались и три банка с российским капиталом — Проминвестбанк, Сбербанк РФ и Альфа-Банк. Всем трем придется наращивать капитал по итогам стресс-тестов», — отмечает она.

К счастью, с февраля текущего года действует постановление регулятора, позволяющее финучреждениям нарушать нормативы в связи с экономическим кризисом и войной. В частности, показатель Н2 банка пока может быть не ниже 5%. За эту грань пока не вышел ни один из двадцатки крупнейших банков. Кроме того, учитывая политическую ситуацию, финучреждения с российским капиталом пытаются максимально перестраховаться и обезопасить себя от санкций НБУ. Поэтому стараются выполнять все требования регулятора четко и в срок. Например, в августе нынешнего года ВТБ уже увеличил уставный капитал на 14,5 млрд грн., конвертировав кредиты, полученные от материнской структуры.

В наихудшей ситуации сейчас находятся госбанки. Они на протяжении долгого времени щедро раздавали кредиты по указке сверху — аффилированным с власть предержащими структурам. Значительная часть таких займов была выдана в валюте. В результате уровень проблемных кредитов в госфинучреждениях зашкаливает, но с ними никто не работает — просто дожидаются, пока НБУ напечатает денег для увеличения капитала.

В средине июня Министерство экономического развития и торговли совместно с Минфином оценили необходимую сумму докапитализации только для Ощадбанка и Укрэксимбанка на уровне 46,8 млрд грн. Скорее всего, именно такую сумму НБУ придется напечатать для них по результатам стресс-тестов.

Впрочем, докапитализация топ-20 только начало. По оценкам группы ICU, всего банковской системе Украины надо найти 120 млрд грн. Это значит, что финучреждениям придется практически удвоить капитал — на данный момент капитализация банковского сектора составляет 133 млрд грн. (речь только о платежеспособных банках). В финучреждения, которые не смогут убедить своих акционеров расщедриться, по всей видимости, будет введена временная администрация.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть