Суббота , 10 Декабрь 2016
0017

О штрафах за неправильную парковку и эвакуации. Что, где, когда и как?

Добавлено в закладки: 0

Итак вчера, я попал в ПОЛИЦИЮ.
Вопросов было несколько. В частности был вопрос нахождения одного не моего) автомобиля на штрафплощадке. Точнее его забора оттуда.
Вопрос пока не решен, но в процессе.

Ну а теперь суть.

Во время нашего пребывания ТАМ, пришел какой-то простоватый человек, у которого с Бессарабки эвакуировали машину. (Это я только одного видел, но, похоже, их там целый конвейер!)
И вот что услышал.

С этого человека хотят снять штраф (за неправильную парковку), и +плату за эвакуацию, и +плату за стоянку.
Естественно, ПОСТАНОВЛЕНИЕ за неправильную стоянку ему тут же вручили!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ сказал, что штраф он может неспешно платить.
А вот чтобы забрать авто, человек должен немедляче оплатить за стоянку и за эвакуацию. (суммы я или прослушал, или он не назвал).
Эти платежи делаются на счет ЧАСТНОЙ(ЫХ) контор(ы)!

А теперь вернемся к ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, и посмотрим что к чему.
Как мне известно (если ошибаюсь, поправьте), единственный закон, который регулирует ЭТИ правоотношения – это КУпАП!
Итак, это статья 265-2.

“””У разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, четвертою, шостою і сьомою статті 121, частиною третьою статті 122 (в частині порушення правил зупинки, стоянки, що створюють перешкоди дорожньому руху або загрозу безпеці руху), статтями 122-5, 124, 126, частинами першою, другою, третьою і четвертою статті 130, статтями 132-1, 206-1 цього Кодексу, працівник уповноваженого підрозділу, що забезпечує безпеку дорожнього руху, тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку, … в тому числі за допомогою спеціального автомобіля – евакуатора. Про тимчасове затримання робиться відповідний запис у ____протоколі про адміністративне правопорушення.____”””

Я не буду разбирать действия ВРУ по принятию ТАКИХ ГЛУПЫХ изменений в КУпАП, в частности то, что ПРОТОКОЛы про админправонарушения, постановления по которым выносятся самой ПОЛИЦИЕЙ (в частности неправильная стоянка, т.е. ст. 122) НЕ СОСТАВЛЯЮТСЯ НИ ПРИ КАКОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ЗВЕЗД! (хоть даже на погонах)… (ст. 258 КУпАП.)

Нас больше интересует вопрос возврата т/с, платы за такой возврат, а так же случаев, когда можно “эвакуировать” т/с.

Ну вот и смотрим в интересных НАМ плоскостях.
Относительно “ЭВАКУИРОВАНИЯ”, законодатель очень “четко” расписал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ перечень случаев эвакуации.
ЧИТАЕМ:
“””працівник уповноваженого підрозділу, що забезпечує безпеку дорожнього руху, тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку, що дозволяється ____виключно у випадку___, якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху), [сложно сказать, что двигало нардепами, и для КОГО они дважды написали, наверно для глуповатых полицейских, которые не понимают с первого раза!] в тому числі за допомогою спеціального автомобіля – евакуатора…. У разі якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво не перешкоджає дорожньому руху, такий транспортний засіб ____не може бути доставлений____ для зберігання на спеціальний майданчик.””” [для особо одаренных полицейских, которых очевидно большинство, сказали ТРИЖДЫ: эвакуацию только в том случае, если ___существенно___ мешает проезду].
Тут, конечно, было бы уместно задать кому-нибудь вопрос: “что такое “СУЩЕСТВЕННО”? Вот например стоящий в гараже автомобиль, и мешающий пройти хозяину гаража от одной стенки гаража до другой – ЭТО СУЩЕСТВЕННО? Или так: автомобиль стоящий посреди поля, но перегородивший вытоптанную тропинку, которая единственная соединяет село с клубом – это существенно?
Ну ладно, вернемся к реалиям… Лично по-моему, «существенно» – это поперек Крещатика. (и докажите что я не прав)
Конечно, это оставили “поле для коррупции”, ибо на одно и тоже расположение т/с, можно одновременно сказать и “существенно” и “не существенно”…
В общем, думаю, разобрались…

Теперь на счет возврата “эвакуированного”.
Законодатель и этот вопрос “четко” расписал. Читаем.
“””Після тимчасового затримання транспортного засобу працівник відповідного уповноваженого підрозділу Національної поліції зобов’язаний надати особі можливість повідомити про тимчасове затримання транспортного засобу та своє місцезнаходження іншу особу за власним вибором і вжити заходів щодо повернення автомобіля до місця постійної дислокації… Транспортний засіб може бути тимчасово затриманий на строк до вирішення справи про адміністративне правопорушення, але не більше трьох днів з моменту такого затримання. Після закінчення триденного строку тимчасового затримання транспортного засобу особа має право звернутися за отриманням тимчасово затриманого транспортного засобу. Таке звернення особи є обов’язковим для його виконання незалежно від стадії вирішення справи про адміністративне правопорушення.”””.

Т.е. независимо ни от каких внешних факторов (будь то плохое настроение полицейского или “вы не оплатили штраф”) – через три дня вам обязаны вернуть автомобиль. ЖИРНАЯ ТОЧКА.
Как обычно, законодатель не написал КОМУ его должны вернуть: тому, кто был за рулем, тому, у кого есть документы, любому кто обратится, а может ЛИЧНО владельцу… Ладно, опять таки, это не в наших плоскостях!

Ну и последний вопрос, который мы должны рассмотреть. ПЛАТА (за эвакуацию, за стоянку и т.п.).
Итак, законодатель как и во всех других вопросах, очень “четко” все прописал.
Читаем: “””особа має право звернутися за отриманням тимчасово затриманого транспортного засобу. … За подання такого звернення та повернення особі тимчасово затриманого транспортного засобу ___не може стягуватися плата___.”””
Т.е. подача обращения, и возврат – это бесплатно…. Но “мы не ЛОХИ – лохи не мы!”… Никакой конкретики про “дополнительные сервисы”. Например, вашу машину доставили на штрафплощадку. ЭТО Ж СЕРВИС! Будьте любезны платите. Ее на штрафплощадке “охраняли”. Это ж сервис? Платите! Но вам не нужно было ни 1-е ни 2-е… А кого это… простите, рука дрогнула, интересует? … РИТОРИЧЕСКИЙ вопрос.

Мое мнение: это все проблемы ПОЛИЦИИ, которая она и должна решать! (оплата стоянки, доставки и т.п.).

Есть предположение, что мою машину “эвакуировали полицейские”. Если это подтвердится, на многие вопросы я в будущем смогу дать ответы… Пока что и они остаются риторическими…

Кстати, наш дядечка поехал оплачивать счета, больше того, предлагал это сделать прямо в управлении, на что получил отказ…

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ, ДУМАЮ МНОГИМ ПРИГОДИТСЯ!

ПС: ЛАЙФХАК. Вы можете и не оплачивать штраф. Постановление выносится, а штраф накладывается на виновного в совершении правонарушения. Т.е. если вы заявите, что вашим автомобилем именно в то время и в тот день пользовался Азаров Н.Я., Тимошенко Ю.В., Порошенко П.А., Аваков … или даже лично Зозуля с Евдокимовым Д.А. на пару, и именно они поставили ваш автомобиль под знаком “стоянка (остановка) запрещена” то постановление должны выносить не на вас, а на них… Следовательно и ШТРАФ платить должны ОНИ, а не вы… Протокола-то все равно нет.

УДАЧИ НА ДОРОГАХ. Ни гвоздя ни жезла!

отсюда

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Олег "Италия"

1 577

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2983Публикации: 2675Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть