Пятница , 2 Декабрь 2016
001

Проверяем камеру перед покупкой

Добавлено в закладки: 0

Собираясь писать сию статью, я пытался вспомнить, сколько фотоаппаратов пришлось купить за последние три-четыре года, но так и не смог сосчитать. Покупал не только себе и в редакцию − все друзья и хорошие знакомые первым делом просят меня помочь с выбором и непосредственно покупкой фотоаппарата. А все, наверное, потому, что я превращаюсь в дотошного зануду, когда выбираю в магазине нужный экземпляр. Это не удивительно: хочется чтобы недешевая техника работала без сучка и задоринки на радость мне и близким людям. Поэтому сегодня буду делиться советами о действиях при проверке фотокамеры перед покупкой.

Хочу начать с настоятельной рекомендации покупать фототехнику в специализированных магазинах или точках продажи, где можно проверить камеру до уплаты денег. Так же, как и в предыдущей статье, напомню, что необходимо иметь при себе карту памяти, и, желательно, ноутбук для детального анализа полученных во время проверки фотографий. Если Вы покупаете только камеру − обязательно возьмите с собой объективы, в работоспособности и точности которого вы абсолютно уверены. Итак, начнем.

Комплектация и внешний вид
Идеальным вариантом является запечатанная коробка с «пломбами» и без следов падений (вмятин на упаковке). В таком случае вы будете уверенны, что камеру никто не доставал и не проводил с ней никаких манипуляций. Также это говорит о полной сохранности аксессуаров, входящих в комплект. Собственно, вы должны настойчиво просить, чтобы вам предоставили именно такой вариант. Если же коробка по виду целая и невредимая, но уже открывалась − нужно проверить комплектность. Обычно к фотоаппарату прилагаются аккумулятор, зарядное устройство, шейный ремень, USB и ТВ кабели, CD диски с программным обеспечением, инструкция и прочая документация. Если покупаете Kit комплект, то должен быть объектив с крышечками и, возможно, блендой. Все должно быть запечатано в пакетики, а на дисплее фотоаппарата должна быть защитная пленка.

Фотоаппарат должен быть абсолютно новым. Без отпечатков пальцев, без царапин, сколов, пыли и т.д. Обратите свой взгляд на винты и резинки. Первые должны иметь девственные шляпки, а вторые не должны отклеивать или иметь потертости.

Будьте внимательны, осматривая камеру!!! И вот почему − иногда недобросовестные продавцы могут попытаться «впарить» камеру, которую покупатель вернул обратно в течении положенных законом 14-ти дней. А бывают ситуации, когда фотоаппарат ломается в первые недели эксплуатации и продавец, после заключения сервисного центра, возвращает покупателю деньги, а камеру ремонтирует и пытается продать под видом новой. Не покупайте фотоаппарат с витрины, если, конечно же, его не продают за половину стоимости или у вас нет другого выхода. Например, летом 2011 случилась такая ситуация, когда в Киеве очень сложно было найти Nikon D700, и мне пришлось покупать витринный образец в малоизвестном интернет-магазине (как потом оказалось − это была последняя «тушка» в городе на тот момент).

Органы управления
Включите и выключите фотоаппарат несколько раз. Проверьте как нажимаются и реагируют все без исключения кнопки, рычажки, колесики и джойстик. Откройте отсек для карт памяти и вставьте/выньте свою «флешку». Осмотрите видоискатель на предмет наличия внутри пузырьков, царапин, пыли − их быть не должно. Протестируйте основной и, если такие есть, вспомогательный дисплеи. Для этого переведите камеру в ручной режим, закройте объектив крышкой и сделайте снимок. Затем нажмите кнопку просмотра изображений. Вы сразу увидите, имеет ли дисплей дефектные пиксели. Это никак не влияет на качество либо процесс съемки, но вам решать, нужна ли камера с таким экраном.

Матрица
Проверяем матрицу на наличие дефектных пикселей. Дефектные пиксели матрицы делятся на два вида − битые и горячие. Битые пиксели − это не работающие элементы матрицы. На фотографиях они проявляются как яркие белые точки, независимо от выдержки и чувствительности. Горячие пиксели − проявляются как цветные точки при выдержках от 1/50 и длиннее.

Для поиска горячих и битых пикселей делаем следующее:

1) переводим камеру в режим ручного управления экспозицией и ручного фокуса;

2) устанавливаем значение диафрагмы f/4 или f/5.6;

3) выбираем минимальную чувствительность;

4) отключаем функцию подавления шума;

5) закрываем объектив крышкой;

6) делаем по несколько снимков на выдержках 1/30, 1/10, ½, 2, 5, 15, и 30 секунд;

7) сбрасываем снимки на ноутбук и внимательно их рассматриваем при стопроцентном увеличении.

Если на всех снимках проявляются светлые точки − требуйте другой экземпляр камеры и начинайте проверку заново. Если же вы заметили на длинных выдержках несколько цветных точек, но они исчезли при уменьшении выдержки, то это горячие пиксели и небольшое их количество (до пяти) вполне допустимо. В условиях реальной съемки они могут проявить себя крайне редко.

Электроника
В плане работы электроники у подавляющего большинства современных камер проблем нету, но несколько тестовых снимком для проверки экспозамера и работы баланса белого стоит сделать.

Выберите средне-контрастную сцену (например, витрину магазина) и сделайте несколько снимков «в автомате». Экспозиция должна быть более-менее ровной, без явно выраженных провалов по свету и тени. Проверьте, как фотоаппарат передает цвета в условиях ровного искусственного и естественного освещения. Явных отклонений по цвету быть не должно.

Проверьте работу встроенной и, по возможности, внешней вспышки.

Если покупаете фотоаппарат вместе с объективом, вы должны протестировать его на фронт/бэк-фокус и общую резкость. Смотрим здесь, как это делается.

Гарантийные обязательства
Ни для кого не секрет, что в Украине и России продается очень много фототехники, ввезенной контрабандным путем без уплаты налогом и пошлин. Она немного дешевле, но на «серые» фотоаппараты не распространяются гарантийные обязательства производителей. Их функции берет на себя продавец, но при этом срок гарантии составляет от трех месяцев до одного года.

Поэтому следите, чтобы покупаемая вами камера была официальной и имела соответствующий гарантийный талон, образец которого можно всегда посмотреть на сайте производителя.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 22 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23054Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть