Воскресенье , 4 Декабрь 2016
PayPal

Почему в Украину не впускают PayPal

Добавлено в закладки: 0

В Украине уже который год пытается начать свою деятельность платежная система PayPal. Однако стремление НБУ взять под жесткий контроль электронные деньги блокирует вхождение PayPal в Украину. Управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital, общественный деятель, эксперт Реанимационного Пакета Реформ Илья Кинигштейн объясняет ситуацию с PayPal в Украине.

Ниже — комментарий Baker & McKenzie, которые входят в пул нашей рабочей группы, последних инициатив НБУ по изменению Положения об электронных деньгах относительно операций с иностранными электронными деньгами:

«К сожалению, очередная инициатива НБУ, скорее всего, создаст дополнительные сложности для иностранных эмитентов электронных денег и закроет для украинских пользователей возможности по использованию иностранных электронных денег. В частности, эта инициатива убивает все усилия по расширению возможностей использования PayPal резидентами Украины, а также потенциально может фактически «запретить» любым иным иностранным эмитентам работать с резидентами Украины.

Напомним, что согласно действующему законодательству физические лица-резиденты Украины могут беспрепятственно пользоваться иностранными электронными деньгами, поскольку юрисдикция Украины не распространяется на иностранных эмитентов электронных денег. Эта ситуация очень «взволновала» чиновников в НБУ и они хотят предложенными изменениями обязать иностранных эмитентов электронных денег регистрироваться в НБУ, чтобы предоставлять услуги резидентам Украины за границей.

Изменения, принятые ранее в этом года и сейчас предложенные изменения в Положение об электронных деньгах, а также готовящийся в НБУ проект изменений в Закон Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине” (далее — “Проект Закона”), в части разрешения на осуществление операций с электронными деньгами, выпущенными нерезидентами, не соответствуют мировой практике и требованиям соответствующей Директивы 2009/110 / ЕС. Украина обязалась по Соглашению об ассоциации с ЕС принять положение Директивы 2009/110 / ЕС в свое законодательство. В частности, проектом Закона предлагается опосредованно ввести требование к эмитентам электронных денег нерезидентов регистрировать в Национальном банке так называемые “международные системы интернет-расчетов”. Обращаем Ваше внимание, что в мировой практике, и европейской практике в частности, эмитенты электронных денег не обязаны регистрировать системы расчетов. В свою очередь, такой эмитент, как правило, получает полномочия от соответствующего регулятора (лицензию) на эмиссию электронных денег и предоставления пользователям соответствующих услуг только в той стране в которой создан такой эмитент».

Конец цитаты.

Ссылка на положение на Раде

Июльские изменения в Положение, которыми НБУ ввел регистрацию

Почему нам так трудно уговорить НБУ отказаться от северокорейских методов по регулированию рынка? Потому что НБУ — разный. В Национальном Банке есть много светлых людей, которые делают всё, для того, чтобы упростить совковое законодательство, основанное на принципах контроля и недоверия. Вместе с этим, в НБУ есть масса бюрократов, научившихся искусно подменять понятия и называть черное — белым. Чего стоит только формальное пояснение НБУ тексту выше: “Національний банк України пропонує розширити можливості використання електронних грошей”. Come on, are you serious, guys?

Почему нам пока так трудно уговорить PayPal полноценно и без посредников зайти в Украину? Потому что компания пока не доверяет НБУ, считая, что в момент своего официального прихода в Украину, она, вместо современного европейского правового поля, получит ужесточение контроля, угодив таким образом в законодательный капкан. PayPal не готова работать с непредсказуемым регулятором. НБУ по сути — запрещает PayPal работать в расширенном режиме, путем выдумывания требования о регистрации. Такого нет ни в одной стране мира.

И здесь не надо путать с РФ, где PayPal полноценно зашел на рынок, путем основания дочерней компании, которая получила все соответствующие лицензии. Мы же, в нашем случае — добиваемся лишь активации трансграничных услуг — ограниченный функционал — нет платежей в гривнах, только валюта и только cross-border. На данном этапе.

Добавлю вот что. Мы работаем над процессом внедрения практически каждый день. Мы ведем переговоры с PayPal и НБУ. И ваша поддержка для нас очень важна. Мы все едины в одном: каким бы долгим не был путь — мы уже слишком далеко зашли, чтобы останавливаться, поворачивать назад и опускать руки.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть