Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Россия VS ИГИЛ: особенности сотрудничества

Добавлено в закладки: 0

С недавних пор российско-турецкие отношения по известным всем причинам переживают не самые лучшие времена. Сбитый российский бомбардировщик, как мы уже писали ранее, внезапно вскрыл целый ряд проблемных вопросов, которые накопились у России к Турции за последний год. И не просто вопросов, а проблем, угрожающих национальной безопасности РФ.

Однако эти острые проблемы, почему-то, всплыли лишь после того, как турецкий F-16 сбил российский Су-24, что в очередной раз продемонстрировало нам гэбистскую сучность нынешних кремлевских властей: в день «М» из сейфов был извлечен и пущен в ход весь компромат, который тщательно собирался на турецких «партнеров» за все предыдущее время «плодотворного сотрудничества».

Помимо оказания давления на Турцию в экономической сфере, Кремль начал «добивать» Эрдогана своим главным «козырем» – темой о «сотрудничестве официальной Анкары с ИГИЛ». В свете авиакатастрофы российского самолета в Египте и терактов во Франции тема про ИГИЛ  действительно беспроигрышная.

Атака на Турцию

Россия включилась в военную операцию в Сирии в конце сентября этого года. Как известно, Турция не слишком заинтересована в том, чтобы Башар Асад остался при власти. Также Турцию не совсем устраивает вариант с созданием сирийскими курдами своей автономии на территории Сирии. В Сирии, к тому же, проживают сирийские туркмены, которые для Анкары являются примерно тем же, что и для Москвы русскоговорящее население Донбасса. То есть, начав операцию в Сирии, Кремль прекрасно понимал, что придется нейтрализовать влияние турецкого фактора для оказания максимально эффективной поддержки Асаду. А поскольку у Турции находятся ключи от проливов к Средиземному морю, то сдерживание осуществлялось деликатно – через информационное давление на официальную Анкару.

Ровно через неделю после открытого участия ВС России в сирийской авантюре в СМИ российские спецслужбы начали слив компромата/дезинформации на Турцию. С начала октября российские СМИ уже активно продвигали тему о том, что Турция покупает у ИГИЛ нефть и тем самым оказывает финансовую поддержку исламским террористам. Постепенно информация такого рода с маргинальных российский сайтов перетекала в региональные СМИ, потом ее раскручивали разного рода «эксперты» по Ближнему Востоку и далее, к концу октября, она появилась на федеральных телеканалах. К тому времени (по версии РФ) Турция уже не просто покупала у ИГИЛ нефть, но и в компании с террористами даже построила «секретный нефтепровод» из Ирака в Турцию. Кроме Турции «спонсорами ИГИЛ» также оказались все ближневосточные асадоненавистники – Израиль, Саудовская Аравия, Катар.

В ноябре Россия перешла на новый уровень дискредитации Турции. Уже сам президент России на саммите «Большой двадцатки», проходившем в Турции (15 – 16 ноября), включился в информационную войну против Анкары. В ходе своей итоговой пресс-конференции в Анталье Путин заявил, что России известно об источниках получения финансов террористами ИГИЛ, которых, по его словам спонсируют физические лица из 40 стран мира, в том числе из стран «большой двадцатки».

24 ноября, после уничтожения турецким F-16 российского Су-24, президент России открыто назвал Турцию пособницей террористов. При этом он подчеркнул, что Россия  «давно фиксировала тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий».

Сразу же за Путиным активизировался Дмитрий Медведев, который также отработал свой номер по теме «Турция – ИГИЛ». 25 ноября председатель российского правительства, комментируя уничтожение турками Су-24, заявил: «Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков «Исламского государства». Что не удивительно, с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ».

За Медведевым на сцену выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также обвинил Турцию в корыстном сговоре с ИГИЛ. «Мы видим здесь прямой, корыстный интерес Турции в том, чтобы сохранять статус-кво, который сложился (в виде) контроля ИГИЛ над значительными регионами, районами Сирии, особенно нефтеносными. Мы видим, по сути дела, сегодня поставки нефтепродуктов из Сирии в Турцию носят уже промышленный объем, это миллиарды долларов, которые скапливаются на счетах конкретных лиц, отдавших приказ на уничтожение нашего самолета», — заявил Рогозин.

За Рогозиным последовал номер Сергея Лаврова, который 27 ноября обвинил Турцию в покупке сирийской нефти у ИГИЛ, а также продаже террористам оружия. «Турция начала нервничать после того, как ВКС России начали бомбить в Сирии караваны террористов с украденной нефтью… То, как они бережно охраняют информацию о своих подпольных сделках, говорит хотя бы арест двух турецких журналистов за то, что они сделали репортаж о незаконных поставках оружия с турецкой территории игиловцам», – заявил глава российской дипломатии.

Таким образом, за четыре дня Турцию последовательно, «по циркуляру», в сотрудничестве с террористами обвинило практически все высшее руководство России. В отличие же от заявлений Путина на саммите G-20 о поддержке ИГИЛ со стороны физлиц ряда 40 стран, в своих нынешних высказываниях руководство РФ прямо указывало на турецкие власти.

Пассивность, похожая на сотрудничество

Мы не будем оспаривать истинность утверждений российского руководства в адрес Турции. Не исключено, что с начала военной операции российских войск в Сирии спецслужбы РФ слили в СМИ какую-то оперативную информацию по ИГИЛ и Турции. Стоит отметить, что содержание обвинений, выдаваемых СМИ РФ (в начале октября) и озвученных российским руководством (уже сейчас), в принципе, не изменилось. Основное обвинение в адрес Турции – покупка нефти у ИГИЛ. Вполне возможно, что такие факты имели место, и о них уже тогда (минимум два месяца назад) знало высшее российское руководство. Ведь удары по объектам инфраструктуры ИГИЛ наносятся российскими самолетами на основании данных разведки (спутниковой, радиоэлектронной и кончено же агентурной). Если слив в СМИ о сотрудничестве Турции с ИГИЛ произошел в начале октября, то эта информация была у российского руководства еще раньше. Ведь слив еще надо было санкционировать, а саму информацию – несколько раз перепроверить, прежде чем подавать наверх самому главному.

Почему тогда России понадобилось, как максимум, год или, как минимум, два месяца для того, чтобы на официальном уровне обвинить Турцию в пособничестве террористам. Да и то… Этого вообще могло не произойти, если бы турецкий F-16 не сбил российский Су-24. Не случись этого инцидента, информация «о незаконной покупкой сыном Эрдогана нефти у ИГИЛ» оставалась бы достоянием Дмитрия Киселева и его коллег по пропаганде. Другое дело, когда турецкое руководство открытым текстом обвиняет президент, премьер, вице-премьер и глава МИД РФ.  А ведь уже 13 ноября произошли кровавые теракты в Париже, и Путину, как «верному другу» Франции, следовало бы еще тогда открыть глаза своих «французских коллег» на главных пособников терроризма. Но Владимир Владимирович  этого не сделал – по своей гэбисткой привычке.  Потому что еще не пришло время доставать из сейфа турецкую заготовку. И пусть весь мир взорвется от рук ИГИЛ…

С конца сентября 2015 года путинский режим пытается позиционировать себя единственной светлой силой в этом мире, способной противостоять злу мирового масштаба – исламскому терроризму. Одна лишь Россия  наиболее эффективно борется с ИГИЛ, в то время как другие  страны во главе с США занимаются «имитацией борьбы».

А теперь отбросив в сторону этот пропагандистский бред России, подумаем о том, как можно эффективно и в сжатые сроки победить ИГИЛ? Правильно, необходимо в первую очередь лишить его финансовой подпитки, и потом уже сосредотачиваться на уничтожении отмирающих щупалец террора. Россия, как «светлая сила» и как постоянный член Совбеза ООН, могла бы за год или за два месяца хоть как-то попытаться на дипломатическому уровне поднять вопрос о противодействии финансированию ИГИЛ. Но этого не было сделано. Хотя Путин 24 ноября признался, что Россия «давно фиксировала» покупку Турцией у ИГИЛ нефти. Фиксировала, но ничего не сделала, лишь аккуратно складывала результаты фиксации в папочку, а потом в сейф. По старой гэбисткой привычке.  Если вдруг французам еще разок устроят теракт, то «это не страшно, их не жалко» – такова логика у нынешнего российского руководства. Зато когда турки уничтожили одного российского летчика и самолет, вся «фиксация» о сотрудничестве Турции с ИГИЛ в одно мгновение стала достоянием мировой общественности. Всем стало сразу ясно, благодаря кому были убиты французские граждане 13 ноября и т.п.

И что самое важное. Через три дня после инцидента с Су-24 Россия наконец-то вспомнила, что она является членом Совбеза ООН. 27 ноября замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что «Россия внесет в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который запретит финансово поддерживать ИГИЛ. В первую очередь, что касается покупки у террористов нефти». УРА!!!!

Если бы не был сбит Су-24, не было бы ни разоблачений о сотрудничестве с ИГИЛ, ни резолюции  в Совбезе ООН, ничего. То есть российское руководство, следуя своим гэбистским привычкам, даже не заметило, как превратилось в скрытого пособника ИГИЛ.  Потому что, «давно располагая» информацией (доказательствами) о спонсорах терроризма, и занимая  ключевые места практически во всех влиятельных международных организациях, Россия ничего не сделала для того, чтобы в кратчайшие сроки уничтожить ИГИЛ.

Посему в Европе должны еще раз подумать, нужен ли им такой партнер, который готов наблюдать за убийствами мирных европейцев, ожидая подходящего момента для того, чтобы эффективно выйти на сцену и уничтожить силы зла.

via «ИС»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть