Четверг , 8 Декабрь 2016
001

НБУ, АТО и PayPal

Добавлено в закладки: 0

Вместо того, чтобы решать вопросы с контролем над деятельностью уже существующих в стране сетей и препятствовать возможному финансированию террористов с их помощью, регулятор препятствует развитию прозрачного международного бизнеса

Украина – уникальна страна. Только здесь возможно одновременное сосуществование настолько различных определений для одного и того же процесса, которые нигде более невозможны. К примеру, только у нас АР Крым является одновременно и оккупированной территорией, и… свободной экономической зоной. При этом, в соответствующем госакте об оккупации Крыма нет ни слова о том, кто же его оккупировал. В результате не менее занятной игры с определениями, на Востоке Украины проходит антитеррористическая операция, а никак не пограничный конфликт или военный конфликт с сопредельным государством и, тем более, не война. А потому, несмотря на все блокпосты и прочие ограничительные меры, торговля и контрабанда – процветают. Причем торговля между регионами страны и не может быть искусственно ограничена! А любые попытки этому препятствовать являются, как минимум, административными правонарушениями. Контрабанда же живет и здравствует потому, что часть государственной границы украинская власть не контролирует.

При этом, как показал опыт противостояния на границе Херсонской области и АР Крым, транспортные потоки вполне могут перекрыть и активисты. А вот денежные потоки они приостановить не в состоянии. И этим активно пользуются террористы. К примеру, используя сети платежных терминалов, которые продолжают работать на территориях, неподконтрольных украинской власти. Когда же на такие моменты начинают обращать внимание, то вместо оперативного урегулирования вопроса на уровне надзорных органов, в дело вмешиваются спецслужбы и просто парализуют работу всей сети терминалов, как это было в случае с изъятием серверов у 24nonstop.

Пошумели и… никаких выводов сделано, очевидно, не было. Буквально через несколько дней после скандала с одной сетью, журналисты «2+2» продемонстрировали, как работает еще несколько вариантов финансового обеспечения террористов. Теперь уже посредством сети электронных платежей QIWI (TYME, владельцем которой в Украине СМИ называют Игоря Мазепу), активно использующейся боевиками для обналичивания средств в «ДНР» и «ЛНР». И снова, никакого вывода на уровне Нацбанка, который мог бы обязать владельцев сети прекратить обслуживание терминалов там, где проводится АТО. Но этого почему-то не делается. Может потому, что это выгодно как владельцам сетей, так и чиновникам, которые покрывают их деятельность? Хотя не исключен вариант, когда первые просто не хотят отказаться от заработка на террористах, а вторые – используют данный факт, чтобы затем обосновать ликвидацию сети или ее рейдерский захват после череды проверок.

Скорее всего, именно чиновничьи аппетиты способствуют тому, что сейчас происходит активное противодействие появлению международной системы PayPal в Украине. В частности, как утверждают в Baker & McKenzie (а им я склонен верить), последние инициативы НБУ по изменению Положения об электронных деньгах относительно операций с иностранными электронными деньгами создадут дополнительные сложности для иностранных эмитентов электронных денег и закроют для украинских пользователей возможности по использованию иностранных электронных денег. В частности, эта инициатива убивает все усилия по расширению возможностей использования PayPal резидентами Украины, а также потенциально может фактически «запретить» любым иным иностранным эмитентам работать с резидентами Украины.

Феноменально. Вместо того, чтобы решать вопросы с контролем над деятельностью уже существующих в стране сетей и препятствовать возможному финансированию террористов с их помощью, регулятор препятствует развитию прозрачного международного бизнеса.

Не исключено, что и в дальнейшем вместо того, чтобы препятствовать криминальным финансовым потокам, под видом борьбы с финансированием терроризма НБУ будет искать возможности дополнительного контроля над системами электронных денег или блокирования их работы. Поскольку желание «рулить процессом» в своих интересах преобладает над стремлением выполнять нужную для государства и его граждан работу.

Президенту Украины Петру Порошенко давно надо бы что-то менять в руководстве Нацбанка, начиная с ее главы – Валерии Гонтаревой. Которая, обвалив в три раза гривну, теперь лекции по макроэкономике вздумала читать. Вот пусть и займется «просветительской» работой. Может меньше вреда экономике от этого будет.

Юрий Гаврилечко
112.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть